A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:20
Правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях

Начальник отдела полиции № 33 (дислокация г. Верхотурье) МО МВД России «Новолялинский» подполковник полиции Сергей Дуркин разъясняет правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях, а также о правах заявителей.

1. Органы внутренних дел обязаны круглосуточно принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований, а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, эпизоотиях, пожарах, безвестных исчезновениях граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка. Заявление о преступлениях включает явку с повинной, то есть добровольное заявлений граждан о совершенном или уголовно-наказуемом деянии, сделанное работнику правоохранительных органов.

2. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные – оформлены протоколом, который подписывают заявитель и лицо, принявшее заявление. Сообщение о преступлении от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде, по фактам явки с повинной составляются протоколы.

3. Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.

4. Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. При личном обращении гражданина с заявлением или сообщением о преступлении в органы внутренних дел, заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.

5. По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более трех суток, в исключительных случаях – не более десяти суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности или подсудности.

6. Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток.

7. Подавать заявление или другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства.

8. Заявитель имеет право:

- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел и на другом языке, которым он владеет;

- получать сообщение о решении, принятом по его заявлению;

- обжаловать действия работников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или в другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.

Выписка из УПК РФ о порядке приема заявлений и порядке обжалования действий должностных лиц ОВД:

Ст. 144 УПК РФ. Дознаватель, орган дознания, следователь, прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в установленный законом срок. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Ст. 123 УПК РФ. Отказ в приеме сообщения о преступлении, а также другие действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя могут быть обжалованы прокурору или в суд.

Граждане могут обращаться в дежурную часть отдела полиции круглосуточно по адресу: 624380, г. Верхотурье, ул. Ленина, 11, по телефонам: 8(34389)2-20-97 или 02.

Для обжалования действий сотрудников полиции при приеме, регистрации и разрешении материалов, граждане могут обращаться:

- в прокуратуру Верхотурского района: 624380, г. Верхотурье, ул. К. Маркса, 1, телефон 8(34389)2-27-24;

- в Верхотурский районный суд: 624380, г. Верхотурье, ул. К. Маркса, 1, по телефону 8(34389)2-27-19.

Отдел полиции № 33

Категория: Общество | Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz