A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:33
«Правда на моей стороне!»

Жизнь обычной пенсионерки Татьяны Ексаренко – отражение городских проблем. И парадная сторона, и неприглядные будни – всё рядом.

Живет Татьяна Ивановна много лет в доме на ул. Малышева, 2, что у городского пруда. Дом двухэтажный, внешне очень красивый – картинка старого Верхотурья, есть он еще и на дореволюционных фотографиях Ямской части.

Внешне кажется, что дом еще крепкий. Он нравится многим гостям Верхотурья, но, увы, свое отжил. Подтверждено это было экспертизой специализированной организации в 2019 году. Общее техническое состояние многоквартирного дома было оценено, как аварийное, существует опасность обрушения стен и потолков, жить в нем нельзя. Но срок отселения жильцов постановлением главы городского округа был определен до 31 декабря 2029 года. 

И я не раз бывал у Татьяны Ивановны. Прожила она в квартире, которую ей когда-то выделила администрация, 16 лет. Сколько могла, вкладывала средства в содержание квартиры, хоть та и была муниципальной: меняла полы, окна, две печи перекладывала – всё за свой счет. Человек по характеру основательный, не хотелось, чтобы плохо что-то было в доме. У нее и сейчас уютно: половики, коврики, идеальная чистота. Только вот потолочная балка чуть на печь не легла, в основании печи еще следы от воды – весной подтопило так, что вода из подполья на пол выступила. Да и полы под ногами сильно  проседают.

Капремонт  дома, между прочим, проводился не так и давно. «Фундамент такой сделали, что хуже прежнего, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Да веранду поставили непонятно для чего, землю с потолка убрали – от этих работ дом только еще больше нарушился. Но самое главное, что стены уже изгнили. Как здесь жить, когда, того гляди, всё на тебя же рухнет?» Большинство жильцов из дома выехало. Из шести квартир жилыми остались две: в одной проживает Татьяна Ексаренко, в другой – еще одна женщина. 

Т. Ексаренко  весной обратилась к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и, наконец, дошла до суда, прокурор Верхотурского района выступил в ее защиту. 

Суд поддержал исковые требования прокурора и обязал администрацию немедленно, по вступлению решения суда в законную силу, предоставить во внеочередном порядке, на условиях социального найма, жилое благоустроенное помещение. Решение суда датировано 28  апреля, до вступления его в законную силу осталась неделя. Жилье в маневренном фонде и муниципальная квартира в «доме ветеранов» (ул. Мира, 6), которые администрация готова была предоставить пенсионерке, имеющей еще и инвалидность, находились в неудовлетворительном состоянии и требовали значительных вложений. Т. Ексаренко от них отказалась.

Глава городского округа Алексей Лиханов, которому мы позвонили, согласен с тем, что решение суда должно быть выполнено. Главное – найти средства на покупку жилья. Найдутся деньги в местном бюджете, проблема Татьяны Ексаренко будет решена. 

В декабре 2019 года не одна муниципальная квартира, а сразу десять в разных микрорайонах Верхотурья были признаны специализированной организацией аварийными и непригодными для жилья. И везде срок отселения был определен местной властью до 31 декабря 2029 года. Пока эти люди не обратились в прокуратуру и суд. А если завтра обратятся?

Поневоле снова задумываешься, что, конечно же, всё это хорошо: новая городская площадь, реконструкция сквера на Химпоселке, зона комфорта в селе Кордюково. Но каким-то образом надо решать действительно важнейшую городскую проблему – ветхое и аварийное жилье.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 180 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz