A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:11
Пожароопасно

Леса по статистике занимают 80 процентов территории области. Лес для уральца – образ жизни. Пусть для кого-то это работа, для других – отдых, связанный с охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, туризмом, просто прогулками на свежем воздухе.

Но у леса есть страшный враг – огонь. В прошлом году верхотурский край понес тяжелейшую потерю – выгорел Ступинский кедровник площадью 137 гектаров. Кедровник, можно сказать, был кормильцем для многих поколений верхотурцев и обитателей наших лесов. Баловал людей и зверей орехом. Не уберегли. Несмотря на то, что действовал противопожарный режим, каждый год усиливается техническое оснащение ответственных сил и служб.

Как утверждают в Верхотурском участке Уральской базы авиационной охраны лесов, пожар возник по вине сборщиков шишек, которые развели костер и, уходя, не затушили. Тушить потом пришлось целый месяц. Но кедровник всё равно погиб. Нынешней весной все деревья с порушенной корневой системой повалило ветрами. Так и лежит там сплошной бурелом. Девять из десяти лесных пожаров возникают по вине человека – увы, это азбучная истина. 

«План тушения лесных пожаров на территории региона в нынешнем году утвердил Губернатор Евгений Куйвашев. Вести наблюдение за пожарной обстановкой в лесах будут с помощью авиационного и наземного патрулирования, а также на наблюдательных пунктах. В штатном режиме ликвидацию пожаров в государственном лесном фонде возложили на Уральскую базу авиационной охраны лесов, в составе которой Алапаевское, Ивдельское, Серовское, Сосьвинское авиаотделения, а также 30 участков наземной охраны лесов. Все данные передаются в региональную диспетчерскую службу, которая отвечает за прием и обработку информации о пожарной безопасности в лесах.

В случае необходимости к тушению пожаров привлекут средства аварийн-спасательных формирований МЧС, арендаторов лесных участков, пожарных служб муниципальных образований, добровольцев. За последние годы парк лесопожарной техники области обновился на 96 процентов. Приобретены новые автомобили, колесные трактора, снегоболотоходы, катера, квадроциклы и другая техника», – сообщает Департамент информационной политики Свердловской области.

Начальник Верхотурского участка Уральской базы авиационной охраны лесов Алексей Захаров говорит о готовности к работе в пожароопасном сезоне нынешнего года. Есть бульдозер, трактора, машины, мотопомпы. Работники на предприятии опытные, квалифицированные. Территория, на которой осуществляется охрана лесов, не изменилась. Кроме городского округа Верхотурский, это леса Нижней Туры, Лесного, Качканара. Один маршрут патрулирования лесной охраны пролегает прямо до Качканара, другой – до села Дерябино, третий – до Пии.

«Нужно сделать всё, чтобы не повторился прошлый год», – руководитель предприятия делает акцент на этом (кроме Ступинского кедровника в прошлом году горел также кедровник в Нижней Туре). – А для этого нужны еще и агитация и пропаганда». Директор участка привел и положительный пример: в прошлом году, в отличие от предыдущих лет, не было пожаров в тех местах, где собирается иван-чай. Всё потому, что была проведена профилактическая работа с предпринимателями, сборщиками сырья.

Сейчас ведутся прокладка минерализованных полос вблизи населенных пунктов, лесных массивов, установка аншлагов. Впереди посадка саженцев – трехлеток ели, которые выращены в восстановленной теплице. Площадь посадок десять гектаров, почва подготовлена. Как это было бы прекрасно на самом деле, если б получилось так: лесам шуметь, а не гореть.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz