A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:05
Поздравляли ветеранов

Восьмое мая, один день до праздника Победы. Настроение бодрое, приподнятое. Цветы, открытки, подарки. С главой округа Алексем Лихановым и заместителем главы администрации округа Натальей Бердниковой, учащимися Верхотурской гимназии выезжаем по шести адресам. Да, у нас осталось шесть ветеранов.

Первый адрес – в поселке Пролетарий. Обычный брусовой дом. Но какая чистота и ухожненность перед домом. Сразу видно, что живет хозяин. А хозяину в сентябре уже будет 90 лет. Василий Лысенко – последний участник Великой Отечественной войны в поселке. Первый Украинский фронт. Расскажет, как в госпитале лежал во Львове и как довелось послужить в разных концах Советского Союза. Вернулся с фронта и почти всю жизнь трудился на железной дороге. Супруга Анна – ветеран верхотурской торговли. У супругов предпраздничное настроение. И наших ребятишек с цветами и подарками: Егора Нарсеева, Володю Проскурина, Тимура Ильясова - хозяйка от души перецеловала. Решение хозяев этого дома твердое – в День победы идут к обелиску в поселке Пролетарий. В святой день надо отдать дань памяти погибшим, напомнить о подвиге ныне живущим.

В доме в поселке ИК-53 ситуация иная. Василий Афонин – ветеран лежачий. Не встает. Но слышит хорошо. Поздравления с праздником выслушал, и, в свою очередь, сказал ясно и проникновенно: «Спасибо!» А в ногах у ветерана, на стуле возле кровати, гармошка. Играл на ней еще в прошлом году, когда приезжали также поздравлять. Тут почему-то вспомнилось из «Василия Теркина»: «Слушай, брось ты эти вальсы. Дай-ка ту, которую…» Но уже не сыграл он нам. Защитник Москвы 1941 года Василий Афонин. 21 ранение от осколков мины получил там в боях. Сейчас живет с дочерью и зятем. Уход, внимание родных и близких на каждый день гарантировано. Но и наш-то приход накануне Дня победы порадовал.

Дядя Миша Транин ремонтирует теплицу. Человеку 90 лет, а он задумывает не просто ремонтировать, но еще построить новую теплицу. Бывший радист «Катюши» на Воронежском фронте, а после ранений - боец  морского строительного батальона. Ветеран, который еще в силах, коли ремонтирует теплицу. Мы предложили несколько вариантов, как подвезти на День победы. А он сказал, что на этот праздник и пешком уйдет. 

Нина Ложкина – фронтовая медсестра, одна из долгожительниц Верхотурья – ей исполнилось 95 лет. Труженицей была всю свою жизнь – в прошлом замечательный повар в детском саду, воспитала вместе с покойным мужем прекрасных детей. 

Последние ветераны, у которых мы побывали в этот день, Нина Кордюкова и Надежда Каменских. Они проживают в Заречной части города. Одна переехала недавно в наш город и обустроилась на новом месте благодаря поддержке родственников. Другая женщина много лет трудилась в Верхотурской больнице. В годы войны Надежда Каменских была медсестрой военного госпиталя. А родом из города Тульчин Винницкой области. И больше всего, как оказалось, пожилую женщину заботит нынешняя ситуация на Украине. Не может спокойно, без переживаний, смотреть телевизор. Неравнодушие – черта характера людей этого поколения.

И вот с этой мыслью мы покидали последний дом ветерана, у которого пришлось побывать, подумать только, накануне 69-й годовщины Великой победы!
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz