A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:00
Повысил планку – до 100 лет

Такую установку дал себе труженик тыла 90-летний Николай Григорьевич Протопопов.

На недавнем первомайском шествии многие верхотурцы обратили внимание на пожилого мужчину с тростью. Он наравне со всеми прошел весь маршрут в рядах праздничной колонны. И, казалось, ничуть не устал…

Журналисту «Новой жизни» удалось побывать в гостях у ветерана, труженика тыла Николая Григорьевича Протопопова. Герой статьи – человек с интересной судьбой и твердыми жизненными принципами. Последние несколько лет он живет с младшей дочерью Натальей, имея инвалидность по зрению, без помощи близких не может обойтись.

Детство у Николая Григорьевича, как и у других детей военного времени, было трудное. Родился он в апреле 1932 года в д. Монастырка Верхотурского района в многодетной семье. Глава семейства работал на износ, недоедая и недосыпая,  рано ушел из жизни – в 1943 году, не дождавшись победы. Мать работала в колхозе, ей помогали старшие дети, в том числе и Николай.

«Я помню, как мы голодали, даже не представляю, что бы с нами было, если бы не корова и куры. Хоть и приходилось отдавать на фронт львиную долю продуктов, но те крохи, что оставались, помогали нам выживать. Никогда не забуду весенний суп из крапивы. Мы так ждали, когда крапива появится, срывали самые первые листочки и несли маме», – рассказывает Николай Григорьевич.

В 14 лет Николая направили в ремесленное училище. Он получил профессию токаря, работал в в Казахстане, под Нижним Тагилом, оттуда ушел в армию. Служить Николаю Протопопову довелось в Германии. Он вспоминает, что в то время уровень жизни в Германии был выше, чем у нас. В домах были телевизоры, бытовая техника, дорогая мебель. Руководство предлагало остаться служить дальше, но Николай вернулся на Родину. 

В Верхотурье в первую очередь навестил маму, понял, что ей тяжело одной с хозяйством и детьми, решил остаться. Устроился в автотранспортное предприятие. Николай работал водителем автобуса. Познакомился с молодой кондукторшей и понял – это судьба. Женился, в браке родилось четверо детей.

В работе Николай Григорьевич всегда был на хорошем счету. В шутку он называет себя «ходовый», то есть вся работа у него ладилась, за что не возьмется. Работал Н. Протопопов и в детской колонии, учил ремеслу парней, отбывавших наказание. На пенсию вышел с леспромхоза, но и на заслуженном отдыхе не смог остаться в стороне от дел. Всё время работал, мастерил, помогал людям. На своем веку он смастерил три самодельных трактора.  

Даже когда случился инсульт, Николай Григорьевич не убрал скотину, а всё равно рвался что-то делать и быть полезным. Восстановиться и встать на ноги ему помог брат. Как рассказывает Н. Протопопов, он старался придерживаться здорового образа жизни всегда. Но после инсульта зарядка и комплекс упражнений стали ежедневным ритуалом.  Представьте себе, 90-летний ветеран до сих пор отжимается на кулаках 15 раз.  В это верится с трудом, но дочь Наталья совершенно подтверждает эту информацию. 

Теперь объяснима бодрость, выносливость и крепкий дух нашего героя. И когда ветеран шутит, что поставил себе планку – дожить до 100 лет, сомневаться в этом не приходится.  Единственное, о чем жалеет Николай Григорьевич, – рано потерял зрение. Видит  очертания предметов и передвигается с помощью трости. А ведь так хочется еще что-то сделать и быть полезным… 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 113 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz