A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:02
Повторившаяся трагедия
2014 год входит в историю Верхотурья пожарами с человеческими жертвами.

О том, что в Прокоп-Салде во время пожара в двухквартирном доме погибла семья пенсионеров Глазуновых, «Новая жизнь» писала совсем недавно – в позапрошлом номере. Трагедия повторилась – на этот раз в огне и дыму пожарища в поселке Пролетарий погибла молодая семья.

Как на войне

Утро в центре поселка напоминало какую-то документальную хронику военных лет. Правда, к счастью, в миниатюре. Выгоревший изнутри, но еще стоящий восьмиквартирный деревянный дом на ул. Чапаева, 18, напротив магазина «Снежинка». Пожар, начавшийся около трех часов утра 18 февраля, согласно официальным сообщениям, потушили в 5.20. Но в зияющих окнах второго этажа еще кое-где видны языки пламени – поднимающийся ветер раздувает смирившийся огонь. Дежурят две пожарные машины. Пожарные поливают окна, раздувающиеся кое-где языки пламени.
Собравшийся на месте трагедии народ. «Да, в третьем часу началось, - говорят соседки, жительницы этой же ул. Чапаева Людмила Васнина и Татьяна Калачева. - Кто-то позвонил в пожарную часть, народу много сбежалось. Пожарные приехали, стали тушить. Но вон оно как вышло..» У находящегося здесь же заместителя начальника Привокзального территориального управления Сергея Миронова беру официальную информацию. «Дом был восьмиквартирный. Две пустовали, в шести проживали люди: многодетные семьи Ефимовых и Митиных (в одной - пять, в другой - четверо детей школьного и детсадовского возраста), две одинокие пенсионерки, семья зрелого возраста и одна молодая семья. Всех детей из дома успели вынести через окна. Да, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв. Погибла молодая семья Грязевых: супруги были 1980 и 1986 годов рождения. Задохнулись в дыму, не смогли выйти со второго этажа.  Пенсионерка Людмила Шелепова с ожогами была отправлена в «Скорую помощь». Утром на пожаре были глава городского округа А. Лиханов, и. о. главы администрации В. Фахрисламов. Сейчас пострадавшие разошлись по родственникам. Будет решаться вопрос о расселении, предоставлении жилья».

Проблема расселения

К месту пожара прибыла заместитель главы администрации городского округа Наталья Бердникова с двумя сотрудниками администрации. Важнейшая проблема – расселение погорельцев. К тому же необходимо выяснить, кто действительно проживал в муниципальных квартирах, разобраться в различных юридических тонкостях с оформлением документов. На трех машинах делегация (администрации городского округа, заместитель начальника Привокзального территориального управления, журналист «НЖ») проехались по поселку.
Муниципальное жилье – такие же двухэтажные деревянные дома старой постройки, пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, на ул. Центральная и Гагарина. Жилье вроде бы есть, погорельцев возможно расселить. Всем даже понравилась просторная трехкомнатная квартира в одном из домов: высокие потолки, симпатичное расположение комнат. Можно сюда и многодетную семью поселить. Конечно, холодно. Но печь в рабочем состоянии. Можно затопить, организовать, создать уют. Другая небольшая квартира для одинокой женщины подходит. Конечно, если сделать хотя бы небольшой ремонт с побелкой, штукатуркой. Правда, нет счетчика электроэнергии. Но, наверное, и это решаемо.
Приходится, к сожалению, обращать внимание на другое. Все эти жилые двухэтажные деревянные дома по сути мало отличаются от сгоревшего на ул. Чапаева, 18. Есть и перекаленные печи и различные подозрительные обогреватели, и электропроводка не в лучшем состоянии, и нетрезвые среди бела дня жители. В одну квартиру нас еле-еле пустили - мальчишка школьного возраста никак не хотел открывать, опасаясь прихода полиции. И мамка у него была пьяная, а печь - в пожароопасном состоянии.
Такое жилье – мина замедленного действия? Жить в них действительно проблематично, если в одной квартире находится нормальная, добропорядочная семья, а в двух - люди пьющие. Но с другой стороны понятно, людям надо где-то жить.

Точка зрения пожарных

В ПЧ-71 немногословны. 2014 год, действительно, выдался для верхотурских пожарных нелегким. За полтора месяца две трагедии с человеческими жертвами. Но в Прокоп-Салде с причиной пожара, со всем, что произошло на месте трагедии, было понятнее. Престарелые пенсионеры Глазуновы уже с трудом ходили, страдали забывчивостью. Валентин Глазунов много курил, страдая бессонницей, со слов соседей и социального работника, неосторожно обращался с печью. В поселке Пролетарий в восьмиквартирном доме всё сложнее. Материалы дознания, как мне сказали, переданы в полицию, озвучить их в прессе на сегодняшний день нельзя. Будет проводиться следствие.
Заместитель начальника части майор Павел Соковнин поделился лишь вкратце официальной информацией и своими соображениями. «Сообщение о пожаре поступило в третьем часу ночи. Наши сотрудники прибыли, начали тушить. Спасли пенсионерку Людмилу Шелепову. Позднее с ожогами она была отправлена в «Скорую помощь». Дом уже был объят пламенем. В ходе разведки выяснилось, что на втором этаже также находятся люди. Но со стороны подъезда на второй этаж было невозможно зайти – шло интенсивное горение. Огонь ушел в стены, внутри здания было опасно. Вскрыли окна, поднялись по лестнице, подали воду на тушение. Людей из квартиры на втором этаже вынесли. Но они уже задохнулись, мужчина даже обгорел. Конечно, второй случай с человеческими жертвами с начала года для городского округа – чрезвычайное происшествие. Хочется призвать самих жителей к бдительности, соблюдению правил пожарной безопасности. Все думают, что это где-то может случиться, но не со мной. Трагедия может случиться дома у каждого».
P. S. Жители дома 18а на улице Чапаева обратились через газету с просьбой к главе городского округа А. Лиханову о сносе сгоревшего дома на ул. Чапаева, 18. Он представляет большую опасность – возгорания продолжаются второй день.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz