A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:49
Повезло вдвойне: если ты сразу русский и татарин!

Это наша верхотурская традиция – проводить в День народного единства форум национальных культур «Дружба народов». Сначала гастрономический фестиваль национальных блюд, потом концерт. Так было и нынче. Форумы, фестивали, праздничные программы и выставки в День народного единства прошли по всей России.

Глава городского округа Алексей Лиханов, приветствуя участников и гостей, сказал, что, видимо, не за горами время, когда народы, проживавшие в границах бывшего Советского Союза, на взаимовыгодных интересах вновь объединятся в одну дружную семью. Народам делить нечего, ссорить и разделять их могут только корыстные политики. Пожелание замечательное, и думается, что оно сбудется.

А пока что-то такое хорошее и дружеское вместе с запахом национальных кухонь можно было уловить на гастрономическом фестивале в Центре культуры. На девяти национальных подворьях была кухня русская, татарская, чувашская, карельская, таджикская, цыганская. Жюри, которое возглавил глава городского округа, пробовало, оценивало. Потом можно было продегустировать и всем остальным. Растягивались меха баянов, звучали задорные частушки, загадки о блюдах. Каждое подворье старалось наилучшим образом представить себя.

Хороша жареная картошка с грибами из Прокоп-Салды. Здесь же был изумительный, тающий во рту холодец, котлеты, блины. Вот она душа русского человека – блины! Кажется, сколько ни съешь, ни надоест. Другой сторонник русской кухни – Кордюковский сельский клуб – угощал гостей также жареной картошечкой, но уже с копченым салом и жареной щукой. И было у них вкусное малиновое варенье. Малина, можно сказать, – национальная ягода России. Она у нас и в сказках, и в былях, и в песнях. На подворье Карелии вволю можно угоститься жареной рыбой. Таджикистан предлагал виноград, яблоки, айран.

Но самыми, пожалуй, привлекательными были подворья чувашское и татарское. Чувашка Людмила Грибова приехала на Урал еще 30 лет назад. Трудится администратором в нашем Центре культуры. Родным языком владеет в совершенстве, точно так же, как и чувашской национальной кухней. Помощь в организации подворья ей оказал ансамбль «Парафраз», вместе выступали на форуме.

Людмила приветствовала участников на  певучем, непривычном для нас языке, кстати, единственном живым из исчезнувшей древней булгарской группы языков. На столе были блины, калачики, большой круглый чувашский пирог, национальный рыбный суп, домашний квас, который Людмила специально приготовила к этому дню. Сама приветливая хозяюшка была в чувашском стилизованном костюме, а другие участницы подворья – в старинных самотканых нарядах, которым по 50 и 100 лет. Людмила объяснила, что эти наряды носили ее мама и бабушка, она их бережно хранит.

Татары вышли на форум самыми дружными. Активист клуба татарской культуры Галия Максимова обзвонила всех, кого только можно. Все принесли оригинальные блюда национальной кухни, задор и настроение. Стол ломился от угощений. Был жур билиш – большой пирог с рисом, курагой и изюмом, костыбаи – треугольные блинчики с картошкой, пшенная каша с тыквой на молоке, пироги с рыбой и манник с ягодами, баурсаки и чак-чак – медовые сладости. «У меня и русская, и татарская кровь, – говорит Эльвира Колбина, участница подворья. – Отец был татарин, а мама – русская. Муж у меня русский, но своим детям говорю: вам повезло вдвойне, что родились в семье, где смешаны национальности. Вы дети двух народов и граждане России».

По итогам гастрономического фестиваля первое место занял «Татарский клуб», второе место – детский сад № 24 (русская кухня). Ансамбль «Парафраз», Людмила Грибова (чувашская кухня) и детский сад № 19 (карельская кухня) поделили третье место.

Но есть еще одна важная вещь, о которой нельзя не сказать. Безусловно, правильно было бы, если культуру, национальную кухню таджиков, азербайджанцев, армян и других народов, проживающих на нашей территории, представляли они сами, а не сельские клубы и детские сады. Это было бы здорово! В администрации городского округа это  тоже понимают, об этом говорят, но пока не удалось найти подход.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 106 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда Косолманка женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz