A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:30
Потрудиться от души и порадоваться результатам своих трудов

Нынешняя майская лопатотерапия оказалась очень тяжелой работой. Прошлогодние дожди так спрессовали почву, что ее приходилось рубить (рыхлению не поддавалась). 

Хороший урок на будущее – осенью надо грядки перекопать. Лучше сделать это, когда начнутся заморозки, верхний слой почвы начнет подмерзать, тогда и перевернуть пласты земли, не разрыхляя их. За зиму в глыбах земли вымерзнут некоторые вредители, а весной почва станет рассыпчатой, легко поддающейся рыхлению.

Другим испытанием оказалась майско-июньская засуха. Вода для поливов не у каждого огородника. На структурных почвах растения не очень страдали, а у кого комья глины или песок – там не все растения выжили. Но долгожданные дожди у нас обычно идут не там, где просят, а там, где косят. Начался сенокос – и дожди пришли. Благодать для овощных и плодовых культур.

С опережением сроков поспевали ягоды. Получился плотный график огородных работ. Уже и половина лета промелькнула. Вредители растений особо не мешали, а вот болезни на любимых овощных появились. У кого огуречные плети вянут, у кого на помидорных листьях светлые пятна. Всё от загущения растений и холодного конденсата влаги с укрытий, капающего на листья.

У огурцов с вялыми листьями (исключая пересыхание почвы) осмотреть стебли. Если есть где-то размягчение, ослизнение, то эти участки обтереть куском ваты или марли, опудрить толченым углем или мелом. При сильном поражении вырезать больные ткани с захватом здоровых. Можно опрыскать растения смесью: 1 грамм сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 литров воды. Поливать огурцы вечером теплой водой. Периодически проветривать парник или теплицу. Удалить листья с пятнами и устаревшие. Если листья посветлели с краев, а прожилки зеленые, то надо срочно подкармливать золой (50 г на метр квадратный). Можно попудрить почву вокруг растений, можно золу размешать в воде с поливом.

У томатов надо удалять не только листья с пятнами, но и те здоровые, которые мешают проветриванию. Проветривание обязательное. Если на листьях светлые пятна – это бурая пятнистость. Если пятна коричневые – это фитофтороз. В сырую погоду на нижней стороне листьев плесневидный налет. На черешках листьев и стеблях коричневые полосы, в сухую погоду засыхают, в сырую гниют. На плодах бурые пятна. Все части растений с признаками болезни удалить. Если эта болезнь появилась, то помидоры надо снимать зелеными и на две минуты погружать их в горячую воду 60 градусов. После их промакнуть, обсушить и разложить в один слой для дозревания при 25 градусах тепла. Я делаю воду горячее, заливаю помидоры, быстро рукой перемешиваю и оставляю на несколько минут, когда вода станет комнатной температуры. Правда, бывает, что некоторые помидорки оказываются сморщенными (пойдут на сок). Кто-то практикует от фитофторы опрыскивать растения в теплице настоем чеснока – это надо делать каждые две недели.

Лук после дождей взбодрился. Правда, часть пера уже полегла. Как только перо будет желтеть, лук надо будет убирать (даже не дожидаясь середины августа). Два дождливых лета создавали проблемы с хранением лука зимой. Как будет нынче – пока неизвестно. Главное, хорошо высушить лук. Выкопав или выдергав лук, его полезно разложить на день на солнышке, а потом под крышу на дозревание. За счет пера луковицы будут набирать вес. Надо лишь разложить лук так, чтобы перо не слеживалось и не портилось. В зависимости от условий месяц и больше лук дозревает. Как станет шуршащим, можно сложить в ящики, коробки, сетки, или сплести в гирлянды и занести в жилое помещение. Так же делают и с чесноком.

Капуста уже должна быть окучена. Если есть больные или пожелтевшие листья, то их надо убрать. В жаркие дни капусту желательно орошать из лейки.

Столовые корнеплоды (морковь, свекла, редька) если возвышаются над землей, то их надо окучить или засыпать землей, чтобы не позеленели, а в дальнейшем и не подморозились.

Картофель. Если есть больные пожелтевшие кусты, их надо выкопать, чтобы не размножать инфекцию. Когда копать на хранение – зависит от сортов и времени посадки.  Через три месяца после посадки в основном картофель к уборке готов.

Работы много. Сезон заготовок в разгаре. Еще и сорняки активизировались – надо их выдворять. Конечно, и слизни объявятся, и другие вредители, особенно на капусту. Можно вокруг растений сыпать острые приправы (красный перец, горчица), препарат «Мета» или золу. От гусениц поливать капусту с добавлением горчицы.

Лето короткое. Надо успевать до зимы потрудиться от души и порадоваться результатам своих трудов.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Общество | Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz