A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:41
Потерявшийся дом

В Верхотурье что ни многоквартирный дом, то своя история. Причем приходится признать, что чуть не за каждым домом своя проблемная история. Что-то где-то рушится, не в полной мере оказываются жильцам коммунальные услуги, а в последнее время печальным явлением стало снятие с программы капитального ремонта многоквартирных домов. Город наш старый, дома, построенные, скажем, в таком далеком 1917 году, для него заурядное явление. Заслуживают ли эти дома капитального ремонта? Особенно если износ превышает 70 процентов?

Недавно в редакцию обратились жители дома на ул. Свободы, 6 – такого всем привычного, потемневшего от времени деревянного двухэтажного здания. Какая его ждет судьба?

Выбрать оптимистический вариант?

Нина Панасенко приглашает меня пройти наверх по достаточно шаткой лестнице. Взгляд отмечает и шаткость, ненадежность этой лестницы, и скособоченность старенькой веранды. Ничего удивительного, если брать во внимание, что дом построен в 1917 году, и капитального ремонта здесь никогда не было. Однако четыре жилые квартиры. В квартире пригласившей меня хозяйки уют и чистота, всюду чувствуется женская рука. В одной из квартир прописана многодетная семья Гачуговых – трое детей, сосед на втором этаже у Нины Владимировны – работник «Ростелекома» Михаил Петров, она до выхода на пенсию тоже много лет трудилась в этой организации.

И дом вроде бы еще по верхотурским меркам сносный. Особенно если сравнить, хотя бы с домом-ровесником на ул. Свободы, 25. Свободы, 6 покрепче, поосновательнее, но всё равно уже давно нуждается в капитальном ремонте. И был сначала включен в региональную программу. Но весной 2017 года жители узнали, что с капитального ремонта его сняли, что, конечно, явилось для них нежданным и очень неприятным сюрпризом. Основание – 70 процентов износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Специализированная проектная организация ООО «Линкор» произвела обследование дома, в результате чего это и было выяснено. 

«В соответствии с Законом Свердловской области от 19 декабря 2013 года № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области», многоквартирные дома, имеющие физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) свыше 70 процентов исключаются из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Именно такой ответ в июле 2017 года получили жильцы дома от и.о. главы администрации Верхотурского городского округа Н. Бердниковой.     

Потом еще было много различной переписки с руководством городского округа. В сентябре 2017 года и.о. главы администрации городского округа С. Миронов отвечал, например, в очередной раз на обращение жителей. В своем ответе написал: «В целях решения заданных в обращении вопросов специалистами МКУ «Служба заказчика» проведено обследование строения веранды, лестничных маршей, отопительно-варочных печей и печных труб. Составлены дефектные ведомости на выполнение работ, а также  локально-сметный расчет на выполнение работ для включения в муниципальную программу ремонта жилья на 2018-2019 годы, не вошедшего в региональную программу ремонта. Произвести ремонт в текущем году не представляется возможным, так как данные расходы не запланированы в бюджете 2017 года». 

В апреле 2018 года на одно из обращений жителей ответил и глава городского округа А. Лиханов: «В 2018 году администрацией городского округа Верхотурский планируется выполнить работы по ремонту отопительно-варочных печей и печных труб в жилом доме № 6 на ул. Свободы в г. Верхотурье. Выполнение иных ремонтных мероприятий в 2018 году (ремонт веранды, замена оконных блоков) согласно локально-сметного расчета, составленного специалистами МКУ «Служба заказчика», возможно лишь при условии выделения дополнительных средств из бюджета городского округа Верхотурский. В связи с вышеизложенным данные работы планируется выполнить в последующие годы». Этот ответ, надо сказать, жителей дома удивил. На печи они не жаловались – топятся нормально. Да если и печи ремонтировать – как кирпичи носить по рушащейся лестнице, через обрушивающуюся веранду?

Жители дома, надо сказать, не считают, что лучше всего жить в бесконечном состоянии ожидания. В 2015 году своими силами отремонтировали крышу над домом, обошлось это под 50 тыс. рублей. Недешевое удовольствие, но куда деваться: жить как-то в доме надо, пусть он и старый. Кровля вся сгнила и частично уже отсутствовала. Новую сделали, да и трубы-то тоже, было дело, ремонтировали сами. Но все-таки, если дом снят с капитального ремонта, что дальше? Будет муниципальная программа по ремонту такого старого жилья? Или всё же дом вернут в программу капитального ремонта? Жилье признают ветхим и аварийным, и придется решать вопрос с переселением жителей?

Что думают в прокуратуре

Среди всех обращений жителей дома было, как и чаще всего теперь бывает, обращение в прокуратуру Верхотурского района. Есть и ответ за подписью и.о. прокурора В. Петеренко, датированный еще августом 2017 года. Жителям разъясняется, что в связи с исключением дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах необходимо обратиться с письменным заявлением в  межведомственную комиссию администрации городского округа Верхотурский. При рассмотрении комиссией должно быть принято решение (в виде заключения) об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Нина Панасенко – человек, юридически не сильно подкованный, хоть и говорит, что ходила на прием к адвокату. Письменного заявления в межведомственную комиссию пока не было. Вопрос в том, что тогда нужно проводить экспертизу состояния дома. Кто ее будет оплачивать: муниципалитет, сами жильцы? Из четырех квартир одна муниципальная, остальные приватизированные. Но если даже дом признают аварийным, куда переселять жителей? С сотрудником прокуратуры Русланом Сухитрой мы заглянули в региональную программу капремонта. Интересно, что некоторые старые верхотурские многоквартирные дома, исключенные из программы капремонта на период 2015-2018 годов (также 70 процентов износа), в конечном итоге перенесены на период 2021-2023 годов. Это дома на ул. К. Маркса, 15, 25, 26, 27, Володарского, 36, Дидковского, 16, 29, Ершова, 6, 12, Малышева, 20… Но вот дома на ул. Свободы, 6 в программе нет. Исчез.

Можно утверждать, что дом на сегодняшний день, как наверняка и некоторые другие верхотурские старые дома, в подвешенном состоянии.

Еще один визит

В этот раз лестница меня уже просто напугала. Подниматься и спускаться по ней действительно опасно. Да и веранда, кажется, скособочилась сильнее прежнего – все полы в наклон. «Прошли дожди, – объясняет Нина Панасенко, – крыша над верандой протекает». Впрочем, она сама, как и другие жильцы, считает, что дом еще может постоять, если его подремонтировать. Куда в Верхотурье переселяться из домов, признанных ветхими и аварийными? Может, действительно надо, чтобы заработала муниципальная программа ремонта такого жилья?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 39 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz