A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:34
Потенциал округа не разбужен?

Среди вопросов, обсуждаемых на последнем заседании Думы городского округа, самым интересным оказался первый – о работе Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

С докладом о деятельности Фонда в 2016 году выступила его директор Л. Булычева. У депутатов к докладчику оказалось немало вопросов, что и не удивительно, ведь давно вроде как считается, что малый и средний бизнес – то экономическое пространство, что должно обеспечить общественное процветание. Правда, в реальности чаще всё не так, как должно быть в идеале.

Работают 30 процентов предпринимателей

Л. Булычева подробно рассказала обо всех направлениях работы Фонда. Инвестиционные площадки, бизнес-планы, школы бизнеса, в том числе работа со школьниками и студентами, создание информационного ресурса. Одна из основ деятельности – формирование базы данных инвестиционных площадок. В нее вошли восемь нежилых зданий и восемь земельных участков. В числе зданий – бывшая поликлиника (ул. Комсомольская, 1), здание городской бани (часть помещений там не используется по назначению), бывшая железнодорожная столовая, помещения в г. Верхотурье на ул. Свободы, Васильевская, Советская, земельные участки, находящиеся как в городе, так и в п. Привокзальный, в д. Глазуновка, с. Кордюково. 

Были разработаны три бизнес-плана. Один из них – создание производства по углубленной переработке древесины, второй – разведение птицы с созданием инкубатора, третий – предприятие розничной торговли. Докладчик отметила, что очень сложно работать с инвесторами, удалось привлечь лишь одного – «Тагилторг» открыл свою торговую точку на ул. Ленина. 

74 участника пришли в школу бизнеса – это в основном старшеклассники верхотурских школ. С ними проводились тренинги, консультации, семинары, были и экскурсии – на предприятие автосервиса, в крестьянско-фермерское хозяйство. Был проведен конкурс на лучший молодежный, лучший школьный проект. Школа бизнеса и тренинги «Начни свое дело» в прошлом году «родили» новых предпринимателей. Сергей Поспелов в Заречной части города занимается птицеводством, Вероника Поспелова – «зеленым конвейером» – заготовкой и реализацией кормов, Михаил Кутькин в с. Кордюково изготовляет тротуарную плитку. Пробные бизнес-планы по Интернет-ресурсам успешно выполнили старшеклассники: Елизавета Корчемкина, Илья Пащенко. 

У Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства появился также свой сайт, велась большая информационная деятельность. Впервые прошел день предпринимателя, возможно, он станет традиционным. Шесть предпринимателей в 2016 году получили грант на развитие своего дела, 24 человека оформили кредитование от Фонда.

Депутаты задали Любови Дмитриевне по окончании ее выступления немало вопросов. Один из них: поддерживается ли на уровне той же «Школы бизнеса» связь с селом? Ответ: Фонд пытался наладить такую работу через директоров сельских школ, но отклика не получилось, сельские ребята как бы остаются в стороне. Может, тогда надо работать через начальников территориальных управлений? 

Есть и невеселая тенденция: количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2015 годом уменьшилось. Увы, многие только числятся в предпринимателях. Как подытожила начальник Финансового управления С. Глушкова, налоги в местный бюджет платят 76 субъектов малого и среднего предпрнимательства, а по статистике их числится более двухсот. Получается, что реально работает лишь треть предпринимателей. Загадка: чем занимаются все остальные?

Бюджет по традиции корректируют

Вторым вопросом стал доклад начальника Финансового управления С. Глушковой. Вновь была представлена корректировка бюджета. Доходную часть предложено увеличить на 513 тыс. рублей, так как поступила недоимка за аренду помещений, числящаяся за ООО «УралТЭК» и ООО ТК «Навигатор» – теплоснабжающими организациями. 

Есть и предложения по изменению расходов в бюджете текущего года. Получена определенная экономия в результате проведенных торгов, заключенных контрактов. Предусматривается определенное перераспределение средств с образования на культуру – в связи с передачей проведения различных мероприятий. Некоторые сокращения в расходах намечены в здравоохранении.

Предлагается в свою очередь увеличение расходов по другим направлениям: на содержание территориальных управлений, на программы защиты населения от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, по дорожному хозяйству – в том числе на оплату прошлых кредиторских задолженностей и ряда административных штрафов, оплату исполнительных листов по судебным решениям. Конечно, обращало на себя внимание и то, что такие выражения, как кредиторская задолженность, административные штрафы, оплата исполнительных листов, в докладе звучали как присказка чуть не к каждому предложению. Сотни тысяч рублей местный бюджет должен, например, уже несуществующим предприятиям: Верхотурскому ЖКХ, «Горкоммунхозу». Оштрафован местный бюджет на хорошенькую сумму за несвоевременное проведение капитального ремонта нескольких домов в городе и п. Привокзальный. Предусмотрены здесь же и исполнительские сборы.

Более чем на 400 тыс. рублей увеличат расходы на коммунальное хозяйство, докладчик назвала необходимость проведения конкретных мероприятий, в том числе передачу ряда коммунальных объектов в концессию. Коммуналка, однако, тоже требует оплаты ряда штрафов: что-то было сделано несвоевременно, не так. Например, по тем же станциям водоочистки. 

Докладчик назвала еще ряд корректировок бюджета, которые, на ее взгляд, разумны, целесообразны и необходимы. Общая сумма планируемых расходов местного бюджета в 2017 году превышает 536 млн. рублей, доходы – 525 млн. Бюджет у нас с дефицитом, хоть и небольшим.

Депутаты корректировку одобрили. Однако председатель планово-бюджетной комиссии Думы Михаил Марков выразил, пожалуй, общее мнение: администрация городского округа обязана провести внутреннюю проверку качества работы своих сотрудников. Местный бюджет систематически попадает на серьезные наказания, которых в ряде случаев могло и не быть: административные штрафы, исполнительные листы, исполнительские сборы, неуплата госпошлины и так далее. Сейчас сумма таких вынужденных платежей – под миллион рублей. Главе администрации нужно делать выводы о работе подчиненых. О результатах внутренней проверки депутаты хотят заслушать уже на следующем заседании Думы.

Разное

Несколько вопросов осветил в своем выступлении первый заместитель главы администрации С. Миронов. Один из них – «О порядке осмотра зданий и сооружений на территории городского округа». Необходимость осмотра – оценка технического состояния зданий, предотвращение аварийных ситуаций. В конце прошлого года администрация получила предписание от прокуратуры Верхотурского района о необходимости проведения такого осмотра. Мероприятие должно быть проведено согласно требованиям законодательства. Были предложены также изменения и дополнения в землепользовании на территории городского округа: по высоте жилых и вспомогательных строений, ограждениях между участками, гаражном строительстве на придомовой территории и другие.

Среди рассмотренных на заседании Думы вопросов была, среди прочего, тема о должностях в администрации с повышенным коррупционным риском. Сюда отнесены теперь специалисты комитета экономики и планирования, отдела архитектуры и градостроительства, юридического и организационного отделов. Список расширился, как и другой – для муниципальных служащих, обязанных предоставлять данные о своих доходах. 

Прозвучало кое-что и об изменениях в муниципальных услугах, в том числе предоставляемых организациям и населению через МФЦ. Тоже всё не так просто. Здесь прозвучала, например, любопытная информация, что размещение рыночно-ярмарочного комплекса в Верхотурье, согласно Генеральному плану, возможно лишь в 2030 году на территории п. Привокзальный. Пока же ряд услуг предлагается временно исключить, что регулируется и требованиями федерального законодательства: муниципалитет, например, уже не может оказывать услуги по перевозке опасных грузов. Был рассмотрен протест Серовской транспортной прокуратуры по поводу  прежних решений Думы о земельном налоге на территории городского округа, некоторые положения придется менять.

Под занавес заседания Думы было принято решение о вступлении в региональное объединение Свердловской области «Депутатская вертикаль». Создано оно в начале 2017 года, Думы городских округов области активно в него вступают. Считается, что работать будет лучше, координируя усилия с коллегами.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 534 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz