A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:24
Потечет молочная река

ООО «Нива» последние два десятка лет – всё, что оставалось в городском округе от бывшего ранее крупного сельского хозяйства. Крупного, разумеется, по верхотурским меркам. Но, так или иначе, все эти годы коллективные сельхозпредприятия, сталкиваясь с множеством проблем, постепенно сдавали позиции, уступая крестьянско-фермерским хозяйствам. «Нива» держалась. Построила новый животноводческий комплекс, хотя кредиты легли на хозяйство тяжким бременем. Работала в союзе с Кушвинским молокозаводом, однако в последние несколько лет проблем у хозяйства стало заметно больше, чем успехов. Жизнь показала, что своими силами справиться со всеми трудностями и успешно развиваться самостоятельно хозяйство уже не может. В конце 2021 года у предприятия появился новый собственник – фирма «Агро-актив».

Руководитель хозяйства Александр Соколов ответил на вопросы «Новой Жизни».

- Александр Юрьевич, о том, что фирма «Агро-актив» занимается сельским хозяйством, – дело известное. Но всё это в южных районах области. Чем объяснить внимание к нашей северной территории?

- Начнем с того, что в фирму входят агрофирма «Патруши», совхоз «Сухоложский», ООО «Флореста», ООО «Тепличное», которое занимается овощами закрытого грунта, и с прошлого года – ООО «Нива». Я являюсь директором в «Патрушах», заместителем директора в «Флоресте». В «Ниве» у нас задача на ближайшую перспективу – производить 200 тонн молока в сутки, этим и объясняется приобретение активов. Работать на севере области? Почему бы нет? Мы спускаем сюда свои стандарты, уже наработанные технологии, современную организацию сельского хозяйства. Привлекаем специалистов, помогаем советами и делами.

- ООО «Нива» в городском округе была одним из лучших сельхозпредприятий.

- Я надеюсь, что так будет! Когда мы приобрели это хозяйство, оно уже было в стадии подготовки к банкротству. На ферме не было кормов, завозили покупные и со своих ферм. В этом году в Кордюково мы обеспечили себя кормами на 100 процентов. На следующий год уже спланировали посевную, будем пытаться заготовить более качественные корма. В апреле 2022 года, когда я пришел сюда директором, в «Ниве» доили 3,5 тонны молока в сутки. На сегодняшний день уже 8,8 тонны в сутки. Результат надоев изменился за семь месяцев. Соответственно у людей выросла зарплата. В октябре зарплата вновь была проиндексирована – на десять процентов.

Сейчас всё зависит только от нынешнего коллектива – того, что остался здесь работать. Мы провели небольшую оптимизацию. Если раньше работало около 80 человек, то сейчас – 57. Но по объемам работ этого достаточно, люди справляются. В результате повысилась зарплата. Она, разумеется, выросла и от того, что поднялись надои. Стремимся работать эффективно. Задача номер один – выйти до конца года на десять тонн молока в сутки.  

С 2023 года предприятие уже должно приносить прибыль, чтобы у людей была достойная зарплата, а у собственников, которые вложили средства, – доходы от работы предприятия. Для этого есть определенные регламенты, нормативы. Принципы работы в сельском хозяйстве: культура земледелия и культура животноводства.

Агрофирма «Патруши» всегда в пятерке лучших хозяйств области. «Нива» должна стать такой же. Есть хороший девиз: «Невозможное делаем сразу, а на чудеса нужно немножко времени». В растениеводстве будет упор на однолетние и многолетние травы, но на следующий год попробуем посеять и кукурузу. Сейчас весь скот в одном месте, Лаптевская ферма закрыта из-за неэффективности. Дойное стадо в новом комплексе, остальные животные: телята, нетели – в отремонтированных помещениях старой Кордюковской фермы. Расходов стало меньше.

- Кадровый вопрос на селе очень важен.

-  Как и во всех отраслях. Но на селе, разумеется, стоит особо. «Нива» всегда была «градообразующим предприятием». Но честно скажу, когда пришел сюда директором, увидел, что горят желанием работать не все. После оптимизации остался костяк – те, кто желает работать и зарабатывать. Часть специалистов мы привлекаем из «Патрушей». На месте есть начальник животноводческого комплекса, ветврач. Но приезжающие  агроном, зоотехники делятся с ними опытом.

Животноводческий комплекс в Кордюково рассчитан на 400 голов дойного стада. В прошлом году было 300. На сегодняшний уже 400, завезли племенной хороший скот. Стараемся поставить селекционную, племенную работу. И надои увеличиваются за счет  грамотного кормления, доения, содержания. Мы сюда уже перевезли кое-какую технику, в том числе кормораздатчики – смесь перемешивается так, как надо, а ведь еще весной 2022 года корма на ферму завозили на лошадях. На следующий год приобретаем новый трактор, прицепные устройства. В планах – приобрести хороший кормоуборочный комбайн, чтобы можно было заготавливать качественные корма. Да и сами коровы сейчас уже не те, что были 20 лет назад. В «Патрушах» надои – более 11 тыс. килограммов молока в год в среднем на фуражную корову. Возможно, что и в Кордюково со временем будет племрепродуктор, племзавод.

Есть прямая зависимость: чем лучше работаем, тем больше государственная поддержка. Больше молока – больше субсидий, чем больше обрабатываем площадей – тем больше субсидий. Государственных программ много – только работай. Необходимо расширение кормовой базы. Если мы в этом году заготавливали корма на площади 600 гектаров, то в следующем году планируется тысяча гектаров. Затем освоим все сельхозугодья, закрепленные за хозяйством. Животноводство держится на четырех составляющих: собственные корма, кадры, технологии и генетика. 

- Александр Юрьевич, прошло уже более полугода, как Вы познакомились с Верхотурьем, с Кордюково. Какие впечатления о наших местах? А в сельском хозяйстве всю жизнь работаете? Притом сами живете в областной столице – Екатеринбурге?

-  Места очень красивые, паломнические. Я и в храмах бываю, познакомился с батюшками. Но для меня все-таки ь важна надежда, что люди в селе будут с желанием работать на предприятии. Это для меня – самое главное.

Хочу сказать слова благодарности Ларисе Дерябиной, которая многие годы ранее возглавляла «Ниву», а сейчас работает у нас экономистом. Несмотря на все проблемы и трудности, она сохраняла хозяйство. Добросовестно трудятся в команде главный инженер, он же начальник транспортного участка Семен Матанцев, начальник животноводческого комплекса Татьяна Кордюкова, главный механик Владимир Горсеван.

Я сам по образованию – экономист. Окончил в 2001 году Челябинский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Живу в Екатеринбурге. И в сельском хозяйств не всю жизнь, а семь последних лет. Но мне нравится! Был директором агрофирмы «Уральская», что под Новоуральском. Потом было сделано предложение возглавить «Патруши». Честно скажу, что от своей работы получаю удовольствие. Потому что вижу результат. И те люди, что со мной в команде, тоже работают на результат.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 112 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz