A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:38
Поступай, не прогадай
Более семисот пятидесяти тысяч рублей – такой оказалась стоимость моего девятилетнего обучения, как подсчитал недавно. Государство оплатило высшему учебному заведению более полумиллиона рублей за образовательные услуги, остальные средства – стипендия.  

Нехитрая арифметика показывает, что намного выгоднее получать образование за счет бюджетных средств. К тому же стипендия стимулирует учиться лучше. Как результат, качественное образование, востребованная профессия (учитель), хорошая работа, карьера ученого. Это в ретроспективе, а как планируют реализовываться нынешние выпускники?
Рассмотрим, куда поступали и где планируют учиться молодые верхотурцы? География учебных заведений, в которые поступили выпускники в этом году, обширна. Только сведения социальной сети «Вконтакте» дают следующую информацию: Нижнетагильская социально-педагогическая академия, Пермская медицинская академия, Уральский педагогический университет, Уральский университет путей сообщений, Уральский федеральный университет и др. Абитуриенты преимущественно выбирали гуманитарные специальности, которые, несмотря на отданный государством приоритет в пользу технических направлений подготовки, пользуются большей популярностью. После окончания вышеуказанных учебных заведений молодые люди и девушки могут трудоустроиться в бюджетных организациях и крупных корпорациях, обеспечить себе достойное и стабильное будущее. Однако процент выпускников, поступивших в высшие учебные заведения, невысок. В частности, в средней школе № 3 в этом году из 35 выпускников 10 поступили в учреждения высшего профессионального образования, 22 человека – среднего профессионального. 
Одиннадцатиклассники, которые уже через шесть месяцев будут проходить итоговую аттестацию, еще только решают, где лучше продолжить обучение. В средней школе № 3, где мы побывали, многие девушки планируют связать свое будущее с медициной. Например, Яне Игнатьевой легче даются предметы естественно научного цикла. Она хочет подавать документы в медицинские вузы Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Тюмени, предварительно на педиатрическое отделение на кардиолога. 
Некоторые учащиеся, в их числе есть как юноши, так и девушки, желают получить технические специальности. Юлия Сергеева основательно готовится к экзамену по физике, чтобы поступить в вуз и получить инженерное образование. Она уверена, что с ним она точно найдет достойную работу. 
Конечно, выбирать учебное заведение для получения профессионального образования  нужно с умом. Сейчас востребованы технические специальности, связанные с инновационной деятельностью (не нужно приплетать сюда, к примеру, строительство). Знакомая учится на втором курсе филиала Московского инженерно-физического института в г. Лесной. За успешную сдачу экзаменов, выбранный профиль она получает стипендию около 9 тыс. руб. ежемесячно. Это в три раза больше, чем у аспиранта, обучающегося по гуманитарной специальности. 
Все школьные годы учителя, родители, знакомые постоянно наставляют на получение качественного образования. К этому стоит особенно прислушаться, ведь в современном российском обществе всё более важным условием успешного и достойного будущего человека становится именно образование. 

Читайте задания внимательно

Подготовиться к единому госэкзамену можно, если хорошо заниматься на уроках в школе, с репетитором. Можно решить все варианты ЕГЭ, которые с этого года находятся в свободном доступе в Интернете. Однако, как показывает практика, нередко выпускники не получают тех баллов за задания, на которые рассчитывают. Причины этого - в неверном прочтении заданий и некорректном оформлении ответов на них. 

Дадим несколько дельных советов по выполнению части С единого госэкзамена по обществознанию (одному из наиболее популярных среди школьников предметов по выбору), которые позволят набрать больше баллов. Прежде чем начать готовиться к экзамену по любому предмету, необходимо познакомиться с результатами выполнения ЕГЭ в прошлом учебном году. Учитывая, что нынче в контрольные измерительные материалы внесены минимальные изменения, провести самостоятельный анализ наиболее часто допускаемых ошибок будет несложно. 
Обратимся к заданиям части С единого госэкзамена по обществознанию. Для верного выполнения заданий С1-С4 (работа с текстом) нужно действовать по следующему алгоритму: подсчитать количество элементов, которые нужно указать в ответе; понять, какую информацию нужно извлечь из текста; интерпретировать информацию (цитировать не обязательно, лучше перефразировать). 
Задание С5 (работа с понятием) второй год подряд подвергается корректировке. При его выполнении нужно обратить внимание на формулировку определения понятия - она должна быть научной. Если смысл понятия раскрыт неверно, задание не будет проверяться. Также необходимо внимательно прочитать, какие предложения требуется составить (эти элементы задания сейчас конкретизированы). 
Много ошибок допускается в заданиях С6 и С7 (задания-задачи). Обязательно нужно подсчитать количество элементов задания, которые нужно указать в ответе. Если нужно проиллюстрировать ситуацию примерами, то они должны быть предельно конкретными (с указанием имен участников). Приведу задание: назовите высшие органы государственной власти в Российской Федерации и укажите, к каким ветвям власти они относятся. Выпускники пишут: «Законодательная ветвь - Федеральное собрание, исполнительная - Правительство, судебная - Верховный суд» - и получают ноль баллов, потому что нет сведений о том, органы какого государства перечислены. Если рядом с каждым органом гос. власти будет стоять пометка  «РФ», тогда задание оценят тремя баллами. 
При выполнении задания С8 (составление плана) нужно написать те пункты плана, которые в критериях отмечены в качестве обязательных. В этом случае придется решать максимальное количество заданий С8. 
За задание С9 (эссе) выпускники редко получаются максимальное количество баллов - пять. В критериях четко прописано, что в задании оценивается, поэтому увеличивать объем эссе не стоит - будет потрачено лишнее время. Личную позицию (она не оценивается) необходимо прописать, чтобы не нарушалась логика изложения. Теоретическая аргументация должна быть написана научным языком (сюда можно включать определения, признаки, свойства, классификации и т. п.). факты должны приводиться из истории, географии, литературы, социального и личного опыта. При этом если приведены два факты из литературы, будет оценен только один. Для подготовки задания С9 лучше составить шпаргалку-алгоритм, где будут указаны опорные фразы для написания эссе. 
Вот несколько полезных советов, которыми нельзя пренебрегать. Успехов в подготовке к экзаменам.  
Иван ЗЫКИН, эксперт по проверке части С единого госэкзамена по обществознанию

Основные Интернет-ресурсы, содержащие информацию об итоговой аттестации школьников

Министерство образования и науки Российской Федерации -mon.gov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки - obrnadzor.gov.ru

Федеральный институт педагогических измерений - fipi.ru

Федеральный центр тестирования - rustest.ru

Федеральный портал «Российское образование» - edu.ru

Портал общероссийской системы оценки качества образования - osoko.ru

Официальный информационный портал Единого государственного экзамена - ege.edu.ru

Официальный информационный портал Государственной итоговой аттестации - gia.osoko.ru

Статистика российского образования - stat.edu.ru

Сайт информационной поддержки ЕГЭ в Свердловской области - ege.midural.ru
Категория: Образование | Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz