A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:46
Последний шанс городской бани?
Все-таки жить Верхотурью с общественной баней или без нее? В нашем случае это почти гамлетовский вопрос. Верхотурцы ходят в баню к друзьям и моются у себя дома на кухнях. Несмотря на то, что был открыт специальный автобусный маршрут на Актай, ему не суждено оказалось стать популярным и востребованным.

В баню – в гордом одиночестве

В прошлое воскресенье корреспондент «Новой жизни» решил съездить в баню в п. Актай. Садиться в «Газель» на остановке ИК-53 пришлось в гордом одиночестве. Пассажиров- «банников» - ни единого человека. Словоохотливый водитель маршрутки обрадовался единственному пассажиру. Поехали и на всех остановках просто высматривали желающих к нам присоединиться. Таковых не оказалось. «Вчера трех женщин в баню эту увез и всё», - водитель в некотором недоумении пожимает плечами. - Скорее всего, этот экспериментальный маршрут еще продержится до конца октября и… закроется. Что пустым кататься? Бензин каждый день дорожает, для нашего предприятия – одни убытки». Впрочем, удивительной моему собеседнику такая ситуация не кажется. «Так, накладно людям в баню ездить. 100 рублей билет, больше тридцати за проезд надо отдать. А если семьей помыться? У меня самого личная баня давно стала, как общественная. Бывает, три-четыре раза в неделю топим – все друзья да знакомые идут. Вымылся и сразу дома в тепле. Как в п. Актай зимой в морозы ездить? Простудишься после и заболеешь…» 
Путь в баню прошел за такими актуальными житейскими разговорами. Возле бани заметил чью-то легковую автомашину, ее хозяина – мужчину, выходящего из баньки с веником под мышкой, пакетом с банными принадлежностями. Думаю, процесс идет. Однако, тут же постигло разочарование. В помещении не оказалось даже никакого администратора-кассира. Единственный, оказавшийся на месте посетитель моечного отделения объяснил мне, что заплатить можно и потом – на выходе.
Банька на Актае хорошая – тепло, светло, уютно. Замечательная парилка с мягким, ласковым паром. Будто стряхиваешь с себя все невзгоды прошедшей недели. Даже березовый веник нашелся – словно специально тут для тебя приготовили. Парился и мылся я около часа – опять же в гордом одиночестве. Никто больше в баню не пришел. Такое чувство, как будто уходишь из мира обычных людей в космический полет. В одиночку воплощаешь в жизнь добрые намерения председателя Правительства Свердловской области и главы городского округа. 
Позже, правда, подошла и кассир Екатерина Кирилаш. Очень обрадовалась посетителю и рассказала всё, что думает на банную тему. По ее мнению, люди в баню не ездят, потому что для многих это дорого (в бане еще недавно билет стоил 40 рублей, цена сразу резко поднялась). Следует, как она считает, не организовывать специальный маршрут, а восстановить регулярное движение автобусов в выходные дни до п. Актай. 
Та же «Газель» на обратный путь, тот же водитель. Признался, что пока я мылся, катался пустым. На следующий рейс, желающих помыться не оказалось. «В следующее воскресенье, наверное, в последний раз поеду»…

Загадка Нового года

Экспериментальный маршрут на Актай был открыт недавно. После последнего визита к нам председателя Правительства Свердловской области. Тогда баню в п. Привокзальный закрыли, признав нецелесобразной ее дальнейшую эксплуатацию. Но верхотурцам был обещан еще один «пряник». Председатель правительства с А. Лиханова, главы городского округа, и М. Маркова, руководителя ООО «Стройтранс», взял обещание, что к Новому году будет закончен ремонт городской бани. 
«Стройтранс» взялся за ремонт по просьбе властей городского округа. Определенный объем работ летом был сделан. Однако, затем они прекратились, так как на объекте за долги отключили электроэнергию. Сейчас «Стройтранс» на объект вернулся. «Мы продолжаем работать по восстановлению тепла, воды, канализации. Реально возможно запустить баню в эксплуатацию к Новому году, но при наличии материальных ресурсов. Необходимо приобретение дорогостоящего технологического оборудования, в частности паронагревательного котла, бойлерной установки для горячей воды, а также большого количества отделочных материалов. Разумеется, нужна оплата труда рабочих.. Стоимость оборудования, в общей сложности, под миллион рублей. Увы, пока девяносто процентов работ выполняем за свой счет. Но у предприятия нет такого запаса прочности, чтобы всё вытянуть одним. Надеемся на поддержку администрации городского округа – она ищет возможности дополнительного инвестирования, вложения средств. Еще предстоит протянуть новую трассу водовода с Неромкинского водохранилища. Городская баня всегда страдала от отсутствия воды». Это точка зрения руководителя ООО «Стройтранс» М. Маркова.
Вот что сказал по телефону глава округа А. Лиханов: «Есть задача по ремонту, поставленная председателем правительства, определены сроки, и это должно быть выполнено». Неужели верхотурцы новый 2014 год встретят с действующей общественной баней? Честно сказать, осталось два месяца, и верится с трудом.

Боль на сердце

Поселок Привокзальный. Утро на остановке. Ожидание автобуса. Пенсионер Анатолий Жуков протягивает мне руку. «Ты, давай через газету передавай привет Паслеру от пенсионеров. Хороший нам подарок сделал ко Дню пожилого человека – закрыл баню. Автобусный маршрут на Актай в баню открылся? Никто туда ездить не будет. Куда же наши старики поедут? Я вон дома корыто приготовил. Так мне за семьдесят. Есть бабки, которым по девяносто лет. Что же им в такую даль ездить? Это забота о стариках? Пока относилась баня к железной дороге, ее ремонтировали, содержали в исправности. Как передали муниципалитету, всё рухнуло!»
Баня в п. Привокзальный. В 1951 году (во времена сталинского тоталитаризма) секретарь парторганизации станции Верхотурье Илья Морозов съездил на прием к заместителю министра путей сообщения СССР. Было принято решение о строительстве на станции Верхотурье общественной бани. Но в современном российском  демократическом государстве, похоже, такой демократией и не пахнет. Это в 50-60 годы поселок рос, развивался. Ему требовалась общественная баня, клуб, столовая. А сейчас здесь старые полуразвалившиеся бараки и дома, изработавшиеся за жизнь пенсионеры, закрытая баня. 

Дорогое светлое будущее

Моя собеседница – женщина средних лет. Занимает ответственную должность в структуре управления городским округом. Мой вопрос застал ее врасплох – очень просит не называть в газете ее фамилию. Но дело самое актуальное для Верхотурья – строит человек  свою частную баню. «Надоело мыться на кухне. Невозможно так жить! Нельзя чувствовать себя быдлом!» Построить баню у себя на огороде – удовольствие дорогое. Обходится в сумму от пятидесяти до ста тысяч рублей. Всё зависит от возможностей приобретения материалов, договоренностей с плотниками, строителями. Своя баня – как светлое будущее. Правда, очень дорогостоящее.

Чуточку оптимизма

Вопрос о бане – это одновременно вопрос гигиены, социальной и экономической жизни, а также вопрос политический. Хотя бы чуточку оптимизма, положительных решений проблемы требуется для поддержания авторитета власти.  То, что люди не станут ездить в баню в п. Актай, можно, наверное, было сразу предвидеть. Менталитет российского человека такой, что ему надо, чтобы всё было рядом: работа, храм, школа, баня. И эти притязания справедливые. Чего же, получается, все мы стоим, если не можем организовать жизнь и быт вокруг себя? 
Все-таки в новом году верхотурцы пойдут в городскую общественную баню? Уже был бы бесценный повод для оптимизма.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Качество жизни | Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz