A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:46
Последний дом на Комсомольской

Стучусь. Но это, оказывается, еще сени. Чтобы попасть в квартиру, надо постучаться еще в одну дверь. А за ней – тепло натопленной печки. Можно отогреться от холодного октябрьского ветра. Картина домашнего быта: хозяйка возится с посудой, работает стиральная машина, девочка с ярким бантом на коленях у папы.

Можно бы восхититься этой картинкой, если не знать, что это – последний жилой дом среди заброшенных аварийных бараков на ул. Комсомольской. Уже всех переселили кроме семьи Павла и Оксаны Артеменко. Но если заглянуть на чердак, даже с улицы видно, что стропила крыши этого дома сгнили. Того гляди, она может рухнуть. И ведь был уже на Комсомольской такой случай несколько лет назад. Крыша дома рухнула, правда уже после того, как жильцы выехали. А  на крыше дома, где живут Артеменко, недавно рухнула печная труба, правда не в их квартире, а в соседней. Но всё равно: живи и бойся!

Павел Анатольевич сейчас на пенсии, а всю жизнь работал на железной дороге, в путейцах. Работяга по характеру. Руководство железнодорожной станции Верхотурье каждый год к профессиональному празднику называло эту фамилию в числе лучших  путейцев. А вот на достойное жилье не заработал. Но было другое время: до того, как всё передали муниципалитету, жилье и социальные объекты железной дороги содержались в порядке. Эту квартиру еще в 1970-х годах от железной дороги дали отцу Павла, который работал тогда слесарем в паровозном депо.

Есть предания, что дома были построены в начале XX века, когда и появилась железнодорожная станция Верхотурье. Сейчас они свое отжили. Худо-бедно, в течение ряда лет жителей с Комсомольской переселяли. Самая лучшая доля, наверное, у тех, кому достались квартиры в благоустроенном доме для переселенцев из аварийного жилья на Химзаводе – на ул. Заводской, 4а. В конце прошлой зимы поселилась в маневренном жилье администрации городского округа в переулке Октябрьский, там же в Привокзальном, бывшая жительница Комсомольской Марина Прокина. Осталась только семья Артеменко, вопрос с которой никак не решится.

Павел и Оксана рассказали, что заявления в администрацию городского округа писали несколько раз, что в кабинетах администрации несколько папок со всеми документами по их дому. И даже признались, что однажды жилье им было предложено в одной из старых деревянных двухэтажек на улице Советской, недалеко от железнодорожного вокзала. Но там такая холодина, что жить с маленькими детьми невозможно. В бараке на Комсомольской и то теплее. Но опасно. Есть у них другие варианты для жизни? 

Оксана когда-то на материнский капитал купила частный дом на ул. Первомайской. Но, честно говоря, смотреть на этот дом тоже уже страшно, и если даже попробовать сделать капитальный ремонт, совсем не факт, что вложенные средства оправдаются. 

Трое маленьких детей: школьники и  воспитанница детского сада – живут вместе с родителями под этой ненадежной крышей. Их-то нужно защитить. И, наверное, это возможно. Ведь есть в городском округе и местная власть, и депутаты Думы, и различные социальные службы. Если проблему всей улицы с переездом из аварийного жилья  решили, то и с последней оставшейся там семьей надо как-то решать!

Жилищный вопрос нас изрядно портит

В мае этого года редакция газеты обратилась к главе администрации городского округа  Верхотурский Алексею Лиханову с официальным запросом по поводу положения дел с переселением граждан из аварийного жилья.

В частности, мы интересовались: сколько семей проживает в аварийном жилье, признанным таковым до 2017 года и после 2017 года? И сколько семей подлежит расселению из аварийного жилья в 2023 году? Но ответа мы так и не дождались. При подготовке этого материала просили мы и первого заместителя главы городского округа Ларису Литовских прокомментировать ситуацию с аварийным жильем. Ответа, к сожалению, тоже не последовало.

Между тем, в итогах социально-экономического развития муниципальных образований Северного управленческого округа за 2022 год, которые есть в открытом доступе, Верхотурью в вопросах жилищного строительства и переселения граждан из аварийного жилья особо похвалиться нечем. Отличился наш городской округ только в индивидуальном жилищном строительстве – 4598 квадратных метров (29 объектов). На общем фоне это неплохо. Но притом Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, Новая Ляля построили новые многоквартирные дома для переселения граждан из аварийного жилья. 

В Верхотурье, кроме индивидуального жилищного строительства, многие показатели характеризуются в буквальном смысле единицей. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья переселена одна семья (в соседнем Новолялинском городском округе – 42 семьи, по Северному управленческому округу – 471 семья). 

Справедливости ради добавим, что в нашем городском округе девять семей из числа граждан, нуждающихся в жилье, были обеспечены жильем по договорам социального найма. Этот показатель выше, чем у некоторых соседних территорий. А также жилье в городском округе получило немалое количество детей-сирот после завершения строительства в 2021 году для них многоквартирного дома. Но в целом, если немного перефразировать классика, жилищный вопрос нас изрядно портит. Городской округ в целом. Не ошибемся, если скажем, что этот вопрос для нашей местной власти на ближайшее будущее должен стать одним из главных приоритетов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 125 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда Косолманка женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz