A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:03
Последние посевы, первые всходы

«Посмотрите, здесь на согре (заболоченная местность, поросшая кустарником или мелким лесом – ред.), как и в школьном урочище, уже первые всходы», – показывает Лариса Дерябина, директор ООО «Нива». День с утра, кажется, обещал быть самым солнечным, а сейчас что-то вновь непогода. Такого мая со снегом, дождями, холодами не помнится давно…

Механизаторы ООО «Нива» выехали на поля еще третьего мая. Посевная была рассчитана на три недели – в двадцатых числах мая должны были всё закончить. Техника, семена, удобрения, запас ГСМ – всё было готово к началу весенне-полевых работ. И прогноз погоды на май был благоприятный.

Планы ярового сева в ООО «Нива» здесь 1090 гектаров (120 гектаров под озимые были посеяны еще осенью). Весна – это 751 гектар зерновых и 339 гектаров на зеленую массу. На 26 мая 600 гектаров зерновых, несмотря на все погодные неурядицы, были засеяны, работы на полях оставалось на недельку. Каждый весенний майский день драгоценен, «день год кормит» – старинная пословица.

Пока едем до поля, Лариса Александровна говорит о том, что наболело в душе, о том, из чего состоят повседневные будни. Несмотря на то, что в начале мая сгорел зерносклад в Лаптевой, засеяны будут все поля – оставался запас семян. Без всякой кредитной поддержки пока хозяйство строит современный животноводческий комплекс на 400 голов скота. Надои молока на фуражную корову в среднем по году – больше пяти тысяч килограммов, в 2016 году это было 5400 килограммов. Молоко – основа жизнедеятельности хозяйства. Есть прибыль на молоке – весь хозяйственный механизм можно поддерживать в исправном состоянии. Если средняя зарплата на селе по городскому округу Верхотурский немногим больше 13 тыс. рублей, то здесь 18 тыс. Механизаторы – самая что ни на есть сельская элита. Основные заработки – на посевной, заготовке кормов, уборочной. Летом и осенью зарплатами в 40, 50 тыс. рублей тут не удивишь. Зимой, конечно, меньше: ремонты, нет больших работ. Но есть стабильность, зарплаты выплачиваются своевременно. Можно жить на селе.

Потому в ООО «Нива» просятся на работу. Даже жители других сел, деревень, поселков. Недавно вновь приняли механизаторов и доярок. Но сейчас прием на работу прекращен,  пока нет возможности расшириться, даже сотрудники управления совмещают несколько должностей. Рынок на дворе, всё приходится считать. Средний возраст тракторов в хозяйстве – 25 лет. Есть «Беларусы» еще 1988–1989 годов выпуска, последние «МТЗ» покупали в 2004 году. Лариса Дерябина потому требует от механизаторов и просто по-человечески их упрашивает как можно бережней относиться к технике, следить за всеми агрегатами – на приобретение новой техники нет возможностей. Механизаторы всё понимают, нынче на весеннем техосмотре кордюковцы со старенькой техникой получили самые высокие оценки. Комбайны, правда, помоложе: есть машины 2008–2009 годов выпуска. Но если в хозяйстве их считают новыми, то в банке, если обращаются за кредитом, при оценке имущества сельхозпредприятия считают за неликвид. А на деле работают, бывает, ломаются, ремонтируются, дальше едут. Кстати, у хозяйства на сегодняшний день нет вообще ни одного банковского кредита: не потому, что не хотят брать, а потому, что не дают. Хотя ООО «Нива» никогда еще ни в каких должниках не ходило: ни по кредитам, ни по налогам, ни по зарплате.

Господдержка сельского хозяйства? На сегодняшний день это субсидия на молоко – 3 рубля 50 копеек на каждый литр и несвязанная поддержка в растениеводстве – миллион с небольшим рублей в год. Миллион рублей хозяйству в год надо только на горючее. А еще нужны семена, удобрения, запчасти.

Два отделения, две бригады механизаторов. В Лаптевой всё держится на управляющем Сергее Лаптеве, у которого стаж работы в сельском хозяйстве почти полвека, в Кордюково командует Леонид Постников, который отделением руководит с десяток лет, сам опытный механизатор. Очень ответственно трудится механик Евгений Обросов. Весной со временем никто не считается. В восемь утра все уже на полях, работают до восьми-девяти вечера. Горячие обеды и ужины им привозят из сельской столовой, которая пока работает во временном режиме, но, как говорит директор хозяйства, скоро будет полностью восстановлена и станет работать постоянно, как раньше, во времена совхоза. 

В Лаптевой с начала посевной кампании ударно трудятся трактористы Андрей Мызников, Павел Коротаев, Александр Мохов, Александр Степанов, в Кордюково – братья Сергей и Анатолий Смирновы, Александр Тихонов, Михаил Петухов, Сергей Загайнов, Алексей Кордюков, Иван Владимиров, Семен Соломчак, Семен Матанцев. Есть опытные механизаторы, есть и молодежь. Есть сельская династия трактористов Соломчаков – отец Семен Соломчак, что трудится на земле еще с 1980-х годов, и сын – молодой механизатор Семен Соломчак.

Съезжаем с центральной дороги на проселочную у деревеньки Морозовой. Разбитая до невозможности дорога, не понятно даже, как тут трактора проходят. Но сколько у нас повсеместно таких сельских дорог? А за дорогой открылся новый горизонт, где только что засеянное поле. Тракторист Анатолий Смирнов, севач Василий Матанцев – у них выдалась минутка отдыха. Другие трактора уходили на следующее поле. Шла в тот день и работа на зерноскладе в Морозовой. Там готовили мешки с семенами к отправке на поля Алексей Сазонов, Максим Собянин, Сергей Фофанов – всё молодежь. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 188 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz