A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:56
После коронавируса

Несмотря на девять месяцев борьбы с COVID-19, споры и скандалы до сих пор не утихают. Люди дискутируют о серьезности заболевания, о методах лечения и, конечно, о качестве медицины в нашей стране. 

Так, на прошлой неделе СМИ и социальные сети опубликовали видеообращение, в котором женщина рассказала, что ее маму, пожилую женщину с хроническими заболеваниями, выписали в позднее время суток из верхотурского «ковидного» госпиталя. Видео вызвало большой резонанс. Часть  пользователей выразила свой негатив к медицинским работникам, другая, наоборот, встала на защиту верхотурских медиков. Главный врач Верхотурской ЦРБ Сергей Полтавский пояснил СМИ, что женщина лежала в стационаре месяц. Ее предупредили о выписке днем 14 ноября. На тот момент в стационаре было 15 свободных коек. Родственники забрали женщину только поздним вечером. Этот случай показал, что люди до сих пор не научились жить в новой реальности, договариваться и сопереживать друг другу.  

Мы давно планировали написать о тех, кто перенес новую инфекцию, но публикацию приходилось постоянно откладывать. В малом городе от первых заболевших и их родственников жители просто «шарахались» и даже отказывались здороваться. Затем, когда вирус стал распространяться в организациях, стали искать виноватых. Общего осознания того, что никто из нас не застрахован и может заболеть, нет и сейчас.  Инфекцию можно подхватить в магазине, автобусе, в школе – где угодно. 

Наталья Вараева заболела коронавирусом летом этого года. Она заразилась на работе, в течение пяти дней находилась на амбулаторном лечении – лежала дома с высокой температурой. «Безумная слабость, руки и ноги не слушались. Стало тяжело дышать. Уже на шестой день болезни сама приехала в «Скорую помощь». Сразу сделали рентген, оказалось, что двухстороннее воспаление легких. Отвезли в Серов, сделали компьютерную томографию, всё подтвердилось. Положили в инфекционное отделение, начали лечение антибиотиками. Положительный результат заражения коронавирусом пришел только через пять дней. Тогда перевели в «красную» зону», – рассказала Наталья.

Женщина поделилась также тем, что в отделении с ней практически никто не разговаривал, кормили плохо, на день давали только стакан воды. Такое отношение, конечно, сказывалось отрицательно на общем самочувствии. Родственники проживают далеко, поэтому передать вещи, продукты никто не мог. 

Высокая температура с начала заболевания держалась около десяти дней. После улучшения состояния больную перевели в гостиницу, зарезервированную под госпитализацию «ковидных» больных. Там условия были лучше. Правда, из-за низкого иммунитета болезнь долго не отступала. В общей сложности женщина болела больше месяца, но и после выздоровления на протяжении двух месяцев чувствовала слабость и недомогание. Потом обострились хронические заболевания, и в настоящее время она проходит обследование в Екатеринбурге. 

Есть факты, когда у больных, перенесших тяжелые пневмонии, и имевших отрицательный тест на коронавирус, позже в крови обнаруживается большое количество антител. Это означает, что человек переболел коронавирусом. 

С самого начала пандемии каждый факт из истории борьбы с заболеванием вызывает массу обсуждений и споров, обрастая новыми и противоречивыми подробностями – от полного отрицания вируса до паники. Но отрицать существование заболевания, вызванного еще недостаточно изученным вирусом, как минимум глупо. И то, что болезнь «косит» людей, – факт.

Системой государственного здравоохранения в борьбе с коронавирусом сделано много, и вряд ли это стоит отрицать. Но проблем с каждым днем становится больше. И что мы сейчас можем сделать? Всеми возможными мерами беречь себя, родных, близких. Может, пора прислушаться к эпидемиологу Верхотурской ЦРБ Алексею Курушину и другим медикам, которые настоятельно рекомендуют жить семьей, ограничить социальные контакты, поездки. Реальная ситуация такова, что безалаберное отношение к своему здоровью может привести к реальной нехватке койко-мест для госпитализации.

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 262 | Теги: Верхотурье, Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz