A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:26
После «Большого Урала»

В конце апреля в Екатеринбурге прошел международный туристический форум «Большой Урал – 2019». Седьмой по счету, он стал самым масштабным: более двух с половиной тыс. участников, 26 регионов и восемь стран. 

Тема форума – «Сотрудничество как фактор взаимовыгодного развития туризма регионов России». Представлено было на нем и Верхотурье. Что дает участие в форуме нашему городу? Рассказывает специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова:

«Первая часть форума – это презентация регионов, территорий, муниципальных образований. Цель – привлечение туристов. Красочное театрализованное представление показали музей-заповедник и ансамбль русской песни «Калинушка». В презентации рассказали об условиях приема гостей, новых турпродуктах: это сплавы, велопробеги, событийные мероприятия, участие города в проекте «Маршрутами Великой северной экспедиции». 

Вторая часть «Большого Урала» – конференция по вопросам развития народных художественных промыслов. Представители Верхотурья в ней, конечно, приняли участие. На форуме присутствовали эксперты, блогеры, народные мастера из разных краев и регионов России. 

Сейчас важнейшее направление работы – подготовка к открытию в Верхотурье Дома промыслов и ремесел. Всех мастеров из Свердловской области мы пригласили в Верхотурье. Это мастера по работе с деревом, глиной, камнями, лозой,  лаковой росписью, ювелирными изделиями. Все согласились приехать, провести мастер-классы, помогать развивать то или иное направление. Кто-то приедет на Троицкую или Симеоновскую ярмарку, или на фестиваль лоскутного шитья в День города, на «Верхотурье мастеровое», где передается преемственность подрастающему поколению.

Гончарные круги заждались мастера 

В здании будущего Дома промыслов и ремесел на ул. К. Маркса, 7 сейчас ведутся ремонтные работы. В мае состоялась этнографическая экспедиция, в ходе которой специалисты Управления культуры, туризма и молодежной политики планируют объехать села и деревни, собрать какие-то предметы старины для этого открытия выставки. Предварительно это обговаривалось с начальниками территориальных управлений, старожилами. Прялки, кухонная утварь, ткацкие станы, инвентарь для кедрового промысла, старые сундуки – где-то это еще стоит в забвении, ненужности. А в Доме промыслов и ремесел старинные вещи обрели бы новую жизнь.

«Проводя любой мастер-класс, – рассказывает Н. Пермякова, – мы хотели бы ссылаться на то, что у нас бытовало в Верхотурском уезде, чем наши мастера и рукодельницы занимались. По мере возможностей «подтягиваем» тех людей, которые с нами будут сотрудничать. В начале июня, например, приедет из Екатеринбурга со своим авторским семинаром Ирина Панасова – мастер по народным куклам. Хотим видеть в Доме промыслов и ремесел и своих верхотурских мастеров: Надежду Тимченко, Нину Батракову, Леонида Серебренникова, Егора Кузовникова, Галину Истомину. Очень хотелось бы видеть Михаила Кучева. Надеемся, что гончарный класс у нас будет. Детская школа искусств приобрела пять  гончарных кругов и готова сотрудничать». 

Нет сомнения, что среди тех, кто будет заниматься на различных мастер-классах, будут и взрослые, и учащиеся школ, и малыши из детских садов, и туристы, приезжающие в Верхотурье. Интерес к творчеству возрождается и это радует.

На «Большом Урале» в рамках презентации Северного управленческого округа шла речь о сотрудничестве в реализации турпроектов наших северных городов. Северный Урал принимает мало туристов. Было предложено создать общий туристический маршрут, чтобы люди сразу смогли посетить Верхотурье, Краснотурьинск, Ивдель, Североуральск. 

«На пути к Симеону»

Набирают популярность сплавы по Туре. Н. Пермяковой разработан авторский проект «По пути к святому Симеону». Это водные экскурсии для паломников с выходом на берег, рассказом о христианских святынях Верхотурского края. Есть заявки из Екатеринбурга, Серова, Волчанска, нынче, возможно, будут даже иностранцы. Организация велопробегов для туристов по Верхотурскому краю – в ближайших планах на будущее у специалистов Управления культуры. Настоятель Свято-Косьминской пустыни отец Петр (Мажетов), например, организует велопробеги от Костылевой до храма в Раскате – на ночную службу. 

Верхотурье также включен в «Императорский маршрут», который своим рождением обязан «Царским дням». С 2018 года Верхотурье входит в числе девяти городов Свердловской области в проект «Маршрутами Великой северной экспедиции» (по следам камчатских экспедиций В. Беринга). Как рассказала Наталья Викторовна, авторы и участники проекта нынче будут у нас на Дне города. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 73 | Теги: Управление культуры, Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 mayyautkina89   (28.05.2019 20:48)
Народными мастерами всегда славилось Верхотурье! А теперь они ещё и делиться с общественностью будут, это же высший класс!
И здорово, что сплавы проводятся, сплав-это такое единение с природой! А также возможность понять, как раньше в далекие времена совершались походы по рекам Урала!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz