A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:45
Поселок с мужским характером

Давно принято считать, что на женщинах мир держится. Вроде бы и верно, да не всегда и не везде. В поселке Карелино всё держится на надежных мужских плечах. 

В Карелино около 200 жителей. Нет нормального автомобильного сообщения поселка с «большой землей» – единственный мост давно разрушен, выручает зимник. Летом, пока вода небольшая, спасал брод. Но и он теперь не спасает – остатки более-менее нормальной дороги разбили лесовозы. «Раньше могли на «Жигулях» выехать на трассу, теперь пересели на «Нивы», а всё равно не проедешь», – со справедливой обидой рассказывает Александр Горячев, электромеханик контактной сети железнодорожной станции Карелино. 

Техники для расчистки дорог и других хозяйственных нужд в поселке  нет. Один грейдер на два поселка, да и тот постоянно на ремонте. Случись пожар, другое какое бедствие, и рассчитывать, кроме как на местных мужчин, больше не на кого. Даже помпу для тушения пожара с красивым названием «Спас» подвезти будет не на чем. В. Мальцева, начальник территориального управления, на сходе жителей, что в начале месяца прошел в поселке, от имени всех карелинцев поблагодарила коллектив железнодорожников-контактников за помощь в решении всех социально значимых вопросов жизнеобеспечения поселка. 

Мужчины отвечают за безопасность движения железнодорожного транспорта на участке Платина-Верхотурье. Работа очень ответственная и довольно опасная. Линии электропередачи под напряжением в три – три с половиной тыс. вольт. Продольные линии с напряжением до десяти тыс. вольт. Для сравнения, линии уличного освещения находятся под напряжением до 380 вольт. Работать контактникам часто приходится на высоте до 12 метров. Не каждый выдерживает. Много приходится ходить пешком, при обходах до 10-15 километров «наматывать». Работают на улице и в мороз, и в жару. 

Начальник района контактной сети Виктор Мальцев уже 32 года на железной дороге, из них 27 лет руководит сплоченным коллективом, в котором соблюдается строгая дисциплина, но вместе с тем взаимопомощь и уважение. «Мужик – золото», – говорят о Викторе Мальцеве в поселке. Глава большой, дружной семьи с женой Валентиной в трудное время поставили на ноги пятерых детей. 

В отсутствие руководителя его заменяет электромеханик А. Горячев. Бригадир Алексей Кувалдин на железной дороге 22 года, как и А. Горячев. Алексей – отец четверых детей, неторопливый, основательный. С ним вместе работает младший брат Александр. Машинисту дрезины Игорю Поповичу и помощнику машиниста Георгию Начеву тоже не занимать опыта. Есть у кого учиться молодым электромонтерам А. Квинту, С. Ликецких, братьям Трофимовым. 

Все мужчины в коллективе разные. Их объединяет привычка откликаться на всё, что касается самого важного в поселке: расчистка кладбища, прокладывание переправы на реке, строительство зимних горок, установка елки, подвоз стройматериалов на дрезине, помощь в организации похорон. Всё это они делают совершенно безвозмездно. Братья Трофимовы на снегоходах прокладывают пешеходные дорожки. И. Попович на своем стареньком Т-36 расчищает дороги, помогает в очистке свалки. Он настоящий герой нынешней зимы. Сам очень скромный, любит заниматься домашним хозяйством, держит корову, быка, кур. С женой вырастили хороших сыновей, которым с детства привили самостоятельность и большое желание учиться. «Стараюсь воспитывать в сыновьях умение держать слово – в этом и есть мужской характер», – считает И. Попович. 

Очень тепло отзываются в поселке о Дмитрии Усольцеве. Участник боевых действий в Афганистане, сейчас истопник в школе. Занимается разделкой дров, ремонтом старенького здания. Его биография насыщена историями, которых хватило бы на несколько жизней. Года три назад он в ходе долгих поисков разыскал заблудившихся в лесу ягодников. А был случай, когда он молниеносно нырнул в ледяную майскую воду и спас от неминуемой гибели женщину из машины, ушедшей под воду на переправе. Вместе с женой спасал имущество из горящего детского сада. Смелый, решительный мужчина, заботливый муж, нежно любящий дед четверых любознательных внуков. 

Не обходится жизнь в Карелино без ценных советов и участия ветерана труда, бывшего директора лесоучастка А. Третьякова. Вносит свою важную лепту в жизнь разнорабочий С. Курносов. Вот так и выживает забытый поселок, у которого мужской характер.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz