A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:59
Поселок еще жив
Более четырехсот человек проживает в самом отдаленном углу городского округа – поселке Карпунино. Недавно здесь побывала выездная редакция «Новой жизни» - журналист Михаил Смышляев встретился и побеседовал с начальником управления территории В.Сарри. Результат этой беседы – представленный нашим читателям срез социальной, экономической, культурной жизни территории.

Первый квартал – снежные  дороги

 24 дороги – более 8 километров: Карпунинская территория. Когда-то поселок был густонаселенным, сейчас он напоминает разбросанные, мало оживленные хуторки, соединяемые, как ручейками, улицами, дорогами. Есть и такие дороги, которые зимой приходится расчищать на расстоянии километра, ради проживающих в домах у леса одной – двух семей. Но все дороги расчищаются – на территории уделяется этому большое внимание. Более сорока тысяч рублей выделялось нынче на расчистку дорог от снега. Затрачено на шестнадцать тысяч больше, чем планировалось. Зима была снежной и морозной - работы трактористам на расчистке дорог хватило. Управление территории на эти работы из года в год привлекает сельских жителей со своей техникой. Больше всего выручает житель соседнего Дерябино, работник пожарной части Виктор Иванович Дерябин. В свободное от дежурства время, по договору, на личном «Беларусе» расчищает карпунинские дороги. Техника у него хорошая, есть разные необходимые приспособления. Сам – человек добросовестный, ответственный, серьезный; нынче даже новогоднюю ночь 2013 года встречал на своем тракторе за расчисткой карпунинских дорог – так много снега навалило. Есть опора у начальника управления территории и на своих карпунинских мужиков. На  собственной технике выезжают Василий Врублевский,  Виктор Зырянов. На ближней к своим домам стороне поселка, бывало, и без денег работали. Конечно, за такую нужную работу с людьми стараются рассчитаться и вовремя. Но опять же много тут не заработаешь. Василий Сергеевич Врублевский еще обычно чистит дорогу на свалку, гуртует мусор. Ямочного ремонта дорог в 2013 году не предусматривается.

Колодец безработного

Один новый колодец будет строиться в поселке в 2013 году. Старый в этой части Карпунино совсем развалился. На колодец выделена немалая сумма – 99 тысяч рублей. Хватит на материалы, на зарплату работникам. Свои колодезных дел мастера в Карпунино есть. В. Сарри назвал фамилии жителей поселка: Зырянов, Буянов, Хмелев. Сам глава строительных дел тоже не чурается, вместе с работниками ремстройгруппы и жителями поселка в прошлые годы участвовал в работах по ремонту колодцев, строительству тротуаров. Построили брусовую общественную баню. Она оригинальна и самобытна тем, что предлагает народу банное самообслуживание. Хочешь помыться – сначала приди и истопи. Потом парься-мойся на здоровье.      
Подспорьем для поселка в наше время, является поддержка со стороны центра занятости, организация общественных работ. Так безработная женщина предпенсионного возраста Екатерина Михайловна Калугарь за небольшую плату нынешней зимой ухаживала за общественным колодцем, возле железнодорожного переезда. Снег разметала, лед долбила. А другой безработный – Алексей Хмелев сделал над этим колодцем навес.

Ремонта жилья не бывает

87 тысяч в бюджете территории изначально запланировано в 2013 году на ремонт жилья. Как признается В. Сарри скорее всего никакого ремонта опять не будет. Дело в том, что население накапливает немалые долги за квартплату и оказание коммунальных услуг. Хотя, в общем-то, здесь не как в городе: отопления и водоснабжения нет, самая большая - трехкомнатная квартира обходится не дороже пятисот рублей в месяц. Но  у населения ежегодно долги, поэтому так и получается, что и средств на ремонт нет.
Деревянные многоквартирные дома в Карпунино старые, постройки сороковых годов – времен возникновения поселка. Центр поселка с этими домами прозвали Пентагоном. Правда, посередине этого Пентагона сейчас очень симпатичная дворовая площадка с детскими аттракционами, оставшейся от нового года елкой, и снежной горкой. Глава поселка сообщил, что в этом году выделены средства на асфальтирование, благоустройство территории, рядом с площадкой.

Производство и предпринимательство 
на минимальном уровне

В Карпунино, на сегодня, два предпринимателя, занимающиеся  лесозаготовками: М.Аванесян и Э.Оливо. Работает у них, как сказал В.Сарри, не больше чем по полтора десятка человек. Предприниматели занимаются заготовкой и продажей круглого леса, большого цикла лесопереработки нет. Торговля также представлена двумя предпринимателями: обслуживают население магазины В.Борчиной и Л.Тимохиной. Трудятся карпунинцы на железнодорожной станции, хотя она перестала быть узловой, потеряла объемы перевозок; соответственно штат работников намного меньше, чем раньше. Кто-то, как везде в российской провинции, предпочитает работу вахтовым методом. Естественно, много жителей пенсионного возраста.
В  Карпунино до сих пор гордятся своим трудовым прошлым. Расскажут о роли и значении, построенной в годы войны железнодорожной станции, о том, что продукция Карпунинского цеха домостроения  - щитосборные дома, в свое время активно помогала стране осваивать нефтегазоносный Тюменский Север: стоят эти дома еще и сейчас от Тобольска до Северного Ледовитого океана. А что на сегодня в Карпунино? Увы, некоторые карпунинцы в трудоспособном возрасте готовы переселяться даже в Кордюково: там есть стабильная работа, пусть и с небольшой зарплатой – в СПК «Нива».

«У нас сегодня именины»

Творческое объединение с таким названием действует при Карпунинском клубе. Поздравляют земляков с днем рождения - с красивой программой, с чаепитием. Не только взрослых, но и детей, что особенно приятно и трогательно. Это одна из форм современной работы с населением заведующей клубом Галины Кренц и других клубных работников: Веры Бахметьевой, Александры Зыряновой. Зимой неравнодушные энтузиасты организуют катание на лыжах и коньках, а летом на велосипедах. Что интересно – лыжи, коньки, велосипеды «казенные», но выдаются бесплатно. В этом есть прелесть деревенской жизни – расчистить зимой пруд, взять коньки и кататься себе на здоровье! А лыжные походы – к Кордюковскому водопаду, в Меркушино. Масленица с бесплатными блинами… На 12 июня –День России намечен велопробег в Меркушино – к  святым местам. Действует при клубе и свой ансамбль «Подружки», причем костюмы мастерицы шьют сами.

Радость завтрашнего дня

Самое интересное, что в этом поселке, где сразу при въезде бросаются в глаза деревянные развалины, можно увидеть завтрашний день. Завтрашний день – это современный модульный медпункт. По виду вагончик с пятью окнами. Таких в нашем городском округе три: в Привокзальном, Карелино и Карпунино. В мае, с помощью екатеринбургской фирмы «Техмаш», новые медпункты будут подключены к системам жизнеобеспечения: электроэнергия, тепло. «Для нас очень большая радость, - говорит работающая в сельской медицине с 1983 года фельдшер-акушер Елена Сазонова. - Помещение специализированное, там будет новое оборудование: электрокардиограф, гинекологическое кресло для женщин, мебель. Будут измерять уровень сахара в крови, давление внутри глазного яблока. Организуют аптечную торговлю, получен для медпункта компьютер, кинотеатр», - словом, тем, кто еще живет в Карпунино, лечиться станет намного  лучше и проще.
Местная школа стала филиалом Кордюковской средней школы. Почта сохранилась, недавно даже Интернет установили. Самое лучшее, реально осязаемое из будущего, что можно потрогать руками – новенький фельдшерско-акушерский пункт. 
Михаил Смышляев

Категория: Народосбережение | Просмотров: 1207 | Теги: Поселок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz