A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:14
Поселку нужен хозяин

Верхотурье с каждым годом благоустраивается и хорошеет. А что за парадной стороной нашего благоустройства?

В центре п. Привокзального, кажется, неустанно работает тяжелая техника – строится большая детская площадка, которая станет местом притяжения жителей. Там будут и сквер, и места для прогулок, занятий спортом. Отрадно смотреть каждое летнее утро на экскаваторы и самосвалы, груды камней и щебня. Но преодолевается ли с этой новостройкой чувство заброшенности поселка, которое давно уже укоренилось у людей, которые здесь живут? Наверное, пока нет.

Переулок Клубный. Он как бы соединяет улицы, которые составляют ядро поселка, улицы, хранящие в своих названиях память о советской эпохе, когда рабочий поселок железнодорожников, лесорубов только рос, укреплялся, развивался. Лучшие времена здесь остались в прошлом. В поселке гораздо меньше жителей, много пустующих домов. А переулок Клубный – он как бы символ заброшенности. Старожилы знают, что там, где сейчас болотина, заросли кустарников, стояли дома, жили люди. А колодцем на углу ул. Калинина, где теперь развалины да опасная яма для прохожих, пользовалась, наверное, чуть не половина жителей этих улиц.

В переулке, конечно же, проблема с электроосвещением. Но самое неприглядное – дорога, которая не ремонтировалась десятилетиями. Ямы да колдобины, грязь непролазная осенью и весной. Канавы заросли, в них текут хозяйственные стоки от многоквартирных домов, магазинов. И люди к этому уже как бы привыкли. Не на Гостевом маршруте ведь живут – за околицей парадной жизни Верхотурья. 

Правда, привыкли и смирились не все. Житель ул. Калинина, пенсионер Виктор Иньков пытается уже не первый год жизнь в поселке улучшить, обращаясь в администрацию городского округа, прокуратуру Верхотурского района и прокуратуру Свердловской области, аппарат Губернатора и Правительства Свердловской области, к полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе.

И дома у Виктора Николаевича Инькова хранится солидная переписка. Ответы от всех инстанций, куда он обращался. Правда, не во всех бумагах есть та конкретика, которая человека интересует, которой он хотел бы добиться. Но все-таки есть один определенный ответ, которого он ждал и дождался. Директор МКУ «Служба заказчика» В. Сидоров официально ответил, что ремонт дороги по переулку Клубный заложен в бюджет 2023 года. В июне этот ремонт действительно начался.

«У нас люди удивились так, как будто инопланетяне прилетели. Надо же, дорогу ремонтируют!» – рассказывает Виктор Николаевич. А дорога эта в первые же дни ремонта стала неузнаваемо преображаться. Самые большие ямы засыпали, полотно дороги стали выравнивать, взялись за водопропуска. Работает ВМУП «Транспорт», выигравшее конкурс. Его руководитель Сергей Созинов пояснил, что это не единственная дорога, где предприятие занимается ремонтными  работами. Уже отремонтирована дорога на ул. Нефтяников (п. Калачик), ведутся работы на ул. Победы (п. Пролетарий).

Третья дорога – переулок Клубный. Пока она засыпается крупным щебнем, а сверху будет щебень более мелких фракций, всё аккуратно укатают, и будет хорошая щебеночная дорога. Чтобы и на машинах удобно ездить, и пешеход мог комфортно пройти, раз тротуаров нет. Еесли всё так и будет, то обещания Сергея Владимировича – золотые слова, потому что переулок Почтовый, где работал ВМУП «Транспорт» в прошлом году, оказался засыпан только крупной щебенкой.

И еще есть вопрос, что очень сильно волнует Виктора Инькова. Это оканавливание дороги пер. Клубного. Как сказал Сергей Созинов, оканавливание будет там, где предусмотрено проектом. Это часть дороги от ул. Советской до ул. Зеленой. Два новых водопропуска, две новых трубы. По остальной части дороги канавы не предусмотрено. Правда, ее и раньше не было, потому что на участке от ул. Зеленой до Калинина подъем в горку, а вода в гору, как известно, не побежит. Но воду отводили по другой специально прорытой канаве в соседний переулок, где уже в одной большой канаве собирались все хозяйственно-бытовые стоки от различных объектов поселка, которые потом, чего греха таить, текли в болотину ближнего леса.

Так было в советские времена. А потом в начале ул. Зеленой один человек построил двухэтажный дом, другой открыл салон по ремонту автомобилей и заставил автохламом всю ближнюю территорию. А куда воде из канавы по переулку Клубному деваться? Она потекла и до сих пор течет под уклон – в огород пенсионера Инькова, смывая там плодородный слой. Для этой не прошенной грязной воды ему пришлось даже выкопать у себя в огороде специальный водоем. Чтобы не растекалась по грядкам. И, скорее всего, еще придется «воевать» Виктору Николаевичу за решение проблемы с канавой по Клубному. Как, наверное, и за восстановление колодца на углу ул. Калинина. 

Газовики и свежее дыхание жизни

Екатеринбургская фирма «Новые строительные технологии» начала работы по прокладке газотрассы с одной из самых отдаленных улиц поселка – ул. Чкалова. Собираются работать весь сезон. Общая протяженность трасс – 16 километров, их свяжут газорегуляторные пункты. От дальней улицы – Чкалова газовики дойдут до центральной улицы поселка – Советской, подойдут и к железнодорожному вокзалу. В поселке второй этап газификации.

Руководитель фирмы «Новые строительные технологии» А. Дворников показал схему работ, согласно ей, ввод будет подведен к каждому дому. Алексей Алексеевич, если нужно, и сам не стесняется садиться за рычаги  экскаватора. Но вообще-то работают здесь люди с большим опытом и человеческим обаянием – сразу же нашли контакт и взаимопонимание с местными жителями: кто не успел убрать дрова, подвинули техникой, выкопанные после прокладки труб траншеи постарались на следующий же день закапывать и аккуратно укатывать.

У экскаваторщика – верхотурца Валерия Боровикова – 46 лет стажа работы на различных механизмах. У седобородого екатеринбуржца Махмуда Халытова не меньше, больше сорока лет назад он приехал из Киргизии на Урал, остался, потому что понравился этот край. В семье выросло четыре сына, все, как отец, экскаваторщики, но работают сейчас в различных строительных организациях уральской столицы только трое, младший призван по мобилизации и воюет на Донбассе. Махмуд успел об этом рассказать в коротких рабочих перерывах. А мне подумалось, что газификация – свежее дыхание для Привокзального, со временем многие люди подключатся к газу. Может и не запустеет, будет жить поселок?

А Виктор Иньков убежден – поселку нужен хозяин. Еще убежден в том, что инициатива должна идти от самих жителей, которых умели и хотели бы слушать руководители. Он сам когда-то был депутатом Привокзального поселкового совета, отец у него – заслуженный фронтовик, много лет был секретарем партийной организации на станции Верхотурье. Поэтому обо всем этом знает не понаслышке.

Сейчас от местной власти на Привокзальном остался только технический инспектор Л. Сухарева, пообщаться с ней о проблемах поселка не удалось – находилась в отпуске. Но говорить, писать о проблемах Привокзального, как и других наших сельских населенных пунктов, еще придется.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 115 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz