A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:12
Поручения по увеличению расходов на медицину Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить средства на реконструкцию Первоуральского противотуберкулезного диспансера и в целом усилить поддержку сферы здравоохранения в регионе. Об этом он заявил 17 августа в ходе рабочей поездки в города Западного управленческого округа – Первоуральск и Ревду.

По словам главы региона, после окончания пандемии расходы на медицину продолжат увеличиваться. Так, в 2022 году на ремонт больниц и поликлиник направлено более чем в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом.

«У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев. Предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие «ковиду» направлено более 12 млрд. рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 млрд. рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 млрд. рублей. И это не все, сегодня мной принято решение о выделение средств на реконструкцию Первоуральского противотуберкулезного диспансера, поручил Минздраву оформить заявку на выделение средств», – сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона подчеркнул, что приоритет сейчас – повышение доступности и качества медицины. Для этого в 2021 году в селах Свердловской области было установлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году их будет построено в два раза больше – 23. В Первоуральске губернатор также проверил, как выполняется его поручение по ремонту поликлиники № 3, об удручающем состоянии здания во время прямой линии год назад Евгению Куйвашеву рассказала участковый врач Екатерина Шакирова.

До конца сентября здесь планируется завершить капитальный ремонт здания стационара под размещение гериатрического отделения, средства были выделены из областного бюджета. Также до конца года будет составлена смета на капитальный ремонт поликлиники.

В Ревде глава региона познакомился с молодыми медиками, а также обсудил, эффективность действующих программ по привлечению врачей в малые города и села. Так, для стимулирования притока медицинских кадров в регионе увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет, а также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет работы программ в территории переехал 1031 медик. Сейчас по программе «Земский доктор» врачи могут получить от 1 до 1,5 млн. рублей, «земские» фельдшеры – от 500 до 750 тыс. рублей. Кроме того, молодые врачи могут получить жилищные сертификаты или компенсацию затрат на аренду жилья, а также «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях.

Однако, по словам Евгения Куйвашева, и этих мер недостаточно для привлечения специалистов в свердловские больницы. Правительству, главам городов, главным врачам нужно искать новые, нестандартные решения: строить дополнительное жилье для медиков, находить новые способы поддержки.

Отметим, во время рабочей поездки Евгений Куйвашев заехал в одну из первоуральских аптек, где удостоверился в том, что в ассортименте представлены препараты, произведенные в Свердловской области. «Решил заехать в аптеку, проверить – продают ли лекарства наших, уральских производителей. Сразу увидел на прилавке «Триазавирин». Только цена высокая. Даже выше, чем в пандемию. Будем смотреть, почему так. К счастью, перебоев с лекарствами сейчас нет. Но если что, у нас и своих производителей достаточно: Березовский фармзавод, Ирбитскийхимфарм, «Медсинтез». Совсем без таблеток не останемся», – написал губернатор в своих социальных сетях.

Отметим, сегодня в Свердловской области 11 предприятий, которые производят 160 наименований лекарственных средств. В настоящее время компании работают над производством новых препаратов для замещения импортных аналогов.

Также Евгений Куйвашев обсудил ход формирования большого медкластера в Екатеринбурге, который объединит научно-исследовательские институты, центры для подготовки студентов и медицинские учреждения. Напомним, проект поддержан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. После визита в 2021 году на площадку кластера он поручил выделить до 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета на проект.

Департамент информационной политики Свердловской области

Категория: Общество | Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz