A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:07
Попросить к чаю сахар – у китайцев это дурной вкус и неуважение

В начале мая педагог дополнительного образования Мария Меньшенина из села Красногорского вернулась из Китая, где участвовала в очном финале международного онлайн-конкурса и выставке декоративно-прикладного творчества «Мама на всех языках». 

Забегая вперед, скажу, что название выставки сайта «Страна мастеров», организатора этого конкурса, на китайском языке в технике кинусайга специально выполнили Мария и ее мама Надежда Тимченко. М. Меньшенина согласилась поделиться с читателями «Новой жизни» своими впечатлениями от поездки.

- Мы с моими коллегами из разных уголков России и зарубежья находились в Китае со второго по седьмое мая. Сначала мы, это около 50 человек из Латвии, Белоруссии, Финляндии, России, собрались в Москве. Первое знакомство в аэропорту, посадка, восемь часов полета, и мы в Пекине. Нас поселили в комфортабельном отеле. В переводе на рубли стоимость двухместного номера в сутки шесть тыс. рублей, включая двухразовое питание. Выставка, семинар и подведение итогов конкурса проходили четвертого мая. В остальные дни у нас была очень насыщенная экскурсионная программа. Впечатления от увиденного трудно передать словами!

- Что запомнилось больше всего?

- Мы увидели самые главные достопримечательности столицы – то, чем китайцы гордятся и что почитают. Самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь названа в честь «ворот небесного спокойствия», которые находятся там же. На ней расположен и мавзолей Мао Цзэдуна. Были мы в императорском дворце Гугун, в котором тысяча помещений и уникальные предметы быта императоров. От страха заблудиться во дворце испытываешь не самые приятные чувства, в какие-то моменты было жутковато. Поднимались на Великую Китайскую стену. Для  китайского народа она символ его силы и величия. Некоторые лестничные пролеты имеют такой крутой подъем – дух захватывает! Не каждый осмеливается подниматься по ним. Виды со стены неописуемой красоты. А летний императорский дворец и Храм неба,  построенный в начале ХV века, – уникальные памятники средневековой архитектуры. 

Были мы и в ламаистском монастыре, в котором находится знаменитая 26-метровая  статуя Будды, высеченная из сандалового дерева. Поражает, как гармонично соседствуют рядом памятники истории и культуры далеких эпох и современный мегаполис с населением более 20 млн. человек. Из этнографического парка национальностей открывается удивительный вид на небоскребы. Такое соседство подчеркивает ценность природы и национальной культуры для современных китайцев.
Меня поразил пекинский зоопарк. В нем более 5000 обитателей, среди которых – большая популяция панд и других редких животных. Для них созданы условия, близкие к естественной среде обитания. Не хватит нескольких дней, чтобы обойти его целиком. Незабываемые впечатления получила от посещения шелковой фабрики. Там нас познакомили с процессом производства натурального шелка, начиная от выращивания жука-шелкопряда до выпуска ткани. На жемчужной фабрике мы увидели, как выращивается натуральный жемчуг в раковинах, и как рождаются прекрасные украшения. Для меня стало открытием, что в каждой ракушке вырастает до нескольких десятков жемчужин. Олимпийская деревня поразила суперсовременными спортивными объектами. И мне посчастливилось увидеть два цветущих лотоса, хотя он зацветает в Китае обычно позднее.

- Угощали ли Вас настоящим китайским чаем?

- У нас была экскурсия в чайный дом, где проходила чайная церемония. Я продегустировала восемь видов чая – это небольшая часть того, что пьют китайцы. Пробовала зеленый офисный чай, женский красный чай с фруктами, молочный чай, классический, прессованный и другие. Каждый заваривается по-разному, разливается в маленькие чашечки, словно наперстки. Попросить к чаю сахар – в Китае это дурной вкус и неуважение. Об этом нас сразу предупредил гид. Чай для жителей Поднебесной – это особая философия, церемония, наслаждение. Но в гостинице нам подавали обычный чай в пакетиках. 

Мария угостила меня чаем, который заварила в настоящем китайском чайнике из Пекина. Она привезла домой несколько сортов чая, в переводе на наши деньги, на шесть тыс. рублей. Мы пьем, и чувствуется мягкое, слегка сладковатое послевкусие китайского напитка. Беседуем о путешествии и снова переносимся в далекую и загадочную, но неведомо чем такую понятную русской душе страну.

- Странно, – рассказывает Мария, – но у меня и коллег не было ощущения, что нас отделяют от дома огромные расстояния. Было комфортно гулять по улицам  даже без гида. Мы легко самостоятельно, без знания английского путешествовали по городу в единственный свободный для этого день. Поразила доброжелательность людей на улицах.  Понравился рынок экзотических морепродуктов, чего не скажешь о вкусе членистоногих.

- Расскажите о выставке и финале конкурса.

- Всё проходило в Российском культурном центре. На  семинаре шел обмен опытом с коллегами. А в ходе выставки, которую посетили китайские школьники, мы провели различные мастер-классы. Китайские дети с большой увлеченностью участвовали в них. О некоторых техниках они узнали впервые, например о кинусайге. Что интересно, сначала мастер-классы помогали проводить переводчики, но постепенно и без них, с помощью языка творчества мы долго общались, работали и прекрасно понимали друг друга.

- На конкурс в Пекин приехали несколько верхотурских работ, расскажите о них.

- Я привезла в Китай панно «Мама» в технике изонити. Это работа моей ученицы Дианы Десятовой из Красногорской школы. Вместе с ней на выставке были панно «Моя мама просто супер» Алексея Захарова и вязание крючком «Материнский инстинкт» Кристины Кривошеиной из средней школы № 3 (руководитель Ирина Захарова). Организаторы конкурса отобрали для выставки и панно в технике живопись шерстью педагога ИЗО из этой же школы Натальи Васильевой. Я горжусь, что наши работы добрались до Китая и представили на нем Верхотурье. А всего посланцев из Свердловской области там было двое.

- Во сколько обошлась Ваша поездка? 

- 100 тыс. рублей, из них 30 тыс. – дорога. Я счастлива, что смогла совершить такое путешествие, спасибо за поддержку родителям, моей коллеге Ирине Захаровой за то, что подвигли меня на участие, и, конечно, моим прекрасным ученикам! Этот опыт для меня бесценен! 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 84 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz