A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:51
Попробовали и не пожалели

15 многоквартирных благоустроенных домов в городе Верхотурье и поселке Привокзальном несколько лет назад из способов управления домом выбрали самоуправление. Как живется жителям в этих домах, и что они думают о своем выборе? «Новая жизнь» побывала в некоторых из них.

12-квартирный дом на ул. Воинская, 2а находится напротив мужского монастыря, на гостевом маршруте. Вокруг всё лето аккуратно скошенная трава. Небольшой внутренний двор в цветах, там порядок и уют. Подъезды встречают идеальной чистотой, кажется, что недавно высохла свежая краска. Но, как выясняется, косметический ремонт был в них больше года назад. Жители охотно поделились своим опытом. 

В марте 2014 года, когда вопрос с управлением жилищным фондом в городском округе еще был открыт, и администрация рассказывала повсеместно о самоуправлении, жильцы подумали, что стоит попробовать. Важную роль, как говорят они сами, сыграл накопленный негативный опыт, когда коммунальные службы одна за другой на все заявки и просьбы жильцов дома ссылались на отсутствие средств и другие причины. На общем собрании было принято решение с каждой квартиры, независимо от площади, собирать на общедомовые нужды по 200 рублей в месяц. 

Первое важное вложение жильцов – теплоизоляция системы отопления. Она находится на чердаке дома. До этого потеря тепла была колоссальная, иногда трубы перемерзали. Работали своими силами, мужчинам помогали и женщины. Наболевшая проблема была решена, успех вселил уверенность в правильности выбора самоуправления. 

В 2015 году заказали снегозадержатели на крышу. Это было принципиально важно. Случалось, что снежные глыбы падали на людей, ломали изгороди, повреждали автомобили. Материалы и услуги специализированной фирмы обошлись в 19 тыс. рублей. В 2016 году в подъездах были проведены косметические ремонты (около 30 тыс. рублей), изоляция и установка радиаторов отопления (до этого подъезды не отапливались). На установку батарей средства собрали дополнительно. 

В подъездах поддерживается чистота и порядок. Аккуратным жильцам кажется противоестественным то, если бы какие-то посторонние люди мыли пол у них в подъездах. С гордостью жильцы рассказывают о том, что благодаря самоуправлению осилили новый металлический забор вместо сгнившего старого. Он не только защищает двор, но и украшает улицу. Забор обошелся в 32 тыс. рублей (только материалы). Чтобы собрать нужную сумму, три месяца дополнительно собирали по 200 рублей с квартиры. 

За установку забора своими силами взялся и довел дело до конца житель дома Михаил Пащенко с сыном Ильей. Они сами пробурили грунт, провели сварочные работы, монтаж. Им помог Николай Черепанов. Соседи попросили выразить им особую благодарность, а еще они признательны магазину «Строймаг», коллектив которого помог с приобретением стройматериалов. 

Арифметика содержания дома проста: в год собирается 29 тыс. рублей, за три с половиной года – около 100 тыс. рублей. Если расходы превышают сумму, жильцы договариваются и добирают необходимые средства. Все работы ведутся по плану, кроме экстренных. 

Единственной проблемой в процессе самоуправления активисты считают сбор средств – некоторые жильцы несвоевременно вносят плату. Тогда приходится убеждать, разъяснять, после чего плата обязательно вносится. Документацию дома ведет Татьяна Королева. Сказывается ее большой опыт работы в местном архивном отделе. У Т. Королевой в бумажном и электронном виде хранятся протоколы собраний, документы, чеки, отчеты об использовании средств, фотографии. 

Очень много значит для дома активная жизненная позиция и беспокойная душа ветерана труда Тамары Нарсеевой. Свою лепту в благоустройство вносят Валерия Шарнина, Валентина Баранова, Тамара Селянина, Валентина Дерябина. Они разбивают цветники во дворе дома. «Если жильцы живут дружно и стараются понимать друг друга, проблем с самоуправлением нет», – уверены на Воинской, 2а. 

В будущем жильцы дома планируют установить снегозадержатели на крыше с торца дома,  поменять электрощиты в подъездах, приобрести собственную мотокосу... Что касается подготовки к отопительному сезону, то на непредвиденные расходы в связи с его началом  у жильцов отложена небольшая сумма. Но люди надеются, что всё будет в порядке, и ждут тепла. 

Разные подходы – другие сценарии

Если дому на ул. Воинская через три года будет 50 лет, то 16-квартирный дом на ул. 8 Марта, 37а в Заречной части моложе лет на десять. Но проблем у него от этого не меньше, а скорее, наоборот. 

Перейти на самоуправление жильцы дома тоже решили  несколько лет назад. Только у них оба подъезда долгое время жили «в особицу». Регулярной платы на содержание общего имущества дома не вносилось, собирали средства на каждый подъезд по мере необходимости: побелить, покрасить, сделать другой мелкий ремонт в них. Когда некоторое время назад возникла необходимость заменить наружную канализационную трубу, складывались все квартиры, чтобы нанять технику, купить и заменить ее. И с задачей справились. 

Сейчас остро стоит вопрос ремонта инженерных коммуникаций в подвале. Они изношены настолько, что канализационными стоками затопляет подвал. Туда поступают и верховые воды. Откачивание нужного результата не дает. Но беда, как правило, не приходит одна. То там, то здесь стала протекать крыша. На прошлой неделе  на общем собрании жильцов дома принято решение собирать с каждой квартиры плату на содержание общего имущества в размере десяти рублей с квадратного метра (в аналогичных домах управляющая компания собирает 10,22 рубля). Наверно, это принципиально важное решение немного запоздало, и какие-то возможности были упущены. 

Ветеран труда Ангелина Рагозина рассказывает, что в доме все живут дружно, никогда не ссорятся. С ней согласны Нина Фукалова, Надежда Бондарь, Павел Савин, другие жильцы. Значит, сообща они смогут постепенно решить стоящие на повестке дня коммунальные задачи. 

Есть и отдельные примеры домов, которые с самоуправления перешли в ведение УК «Родной поселок». Причина – несогласованность и отсутствие взаимопонимания между жильцами.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 97 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz