A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:04
Помним, чтим, традиции храним!

Клуб журналистов «Северный» подвел итоги конкурса, посвященного Году памяти и славы. «Новая жизнь» в этом конкурсе стала одним из лауреатов – заняла второе место в номинации «Никто не забыт и ничто не забыто». 

На суд жюри было представлено более 50 журналистских материалов, участвовали 12 городских и районных газет, издающихся на территории Северного управленческого округа. И сам конкурс проводился при самом активном участии и поддержке руководства округа. Местом встречи на этот раз был избран город Новая Ляля, так как конкурс получил поддержку еще и от градообразующего предприятия этого города – Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. К тому же сам комбинат имеет богатую историю – здесь тоже ковалась победа.

«Пока есть знамя, комбинат жив!»

Нам, участникам журналистского форума, сказали, что именно под таким девизом сейчас живет и работает Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат. А что это за знамя? В 1943 году комбинат был признан победителем по перевыполнению обязательств, взятых во всесоюзном соревновании предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. За самоотверженный труд коллективу было передано на вечное хранение Красное знамя Народного комиссариата бумажной промышленности и Центрального комитета профессионального союза рабочих целлюлозно-бумажной промышленности. За это знамя тогда боролись семь предприятий, но победил в трудовом соревновании уральский город Новая Ляля!

Нынешний целлюлозно-бумажный комбинат, как и полвека, как и сто лет назад, градообразующий, хотя изрядно потрепан рыночными реформами. Мы идем на экскурсию в цеха. Их осталось только два: бумажный и мешочный. И работает уже не трехтысячный коллектив, а 720 работников. Но всё равно это завод – в том нашем традиционном понимании.

Грохот оборудования, вокруг рабочие лица. Станки старые, потому, говорят, слесари-ремонтники здесь «привилегированная аристократия». Но рынок сбыта продукции есть – это и российские регионы, и бывшие советские республики Средней Азии. Продукция: бумага мешочная и оберточная, бумажные мешки и бумажные пакеты, мешки для цемента, угля.

Директор комбината Вячеслав Лобанов говорит, что если будет запрещена полиэтиленовая упаковка, то перспективы комбината резко вырастут. Он, кстати, сам провел экскурсию для журналистов. И, честно говоря, всё равно есть отрадное чувство, когда идешь по этим цехам. Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат сохранился, выжил в отличие от двух других крупных предприятий района: лобвинских лесопромышленного комбината и гидролизного завода. Другое дело, что живет трудно: проблемы с устаревшим оборудованием, невелика у большинства трудящихся людей заработная плата.

Но они здесь трудятся. Любовь Караваева отдала комбинату больше 20 лет и сейчас работает, хоть и на пенсии. Она подчеркивает, что у них, в мешочном цехе, народ дружный, обходятся без ссор и конфликтов. Кстати и о руководителе предприятия отзываются положительно. Вячеслав Лобанов работает уже давно, старается решать проблемы. Но сейчас на предприятии важнейший вопрос – смена собственника. Есть надежды, что будут серьезные вложения в развитие, произойдут масштабные для предприятия перемены. А пока…

Новая книга

После посещения цехов выставка об истории предприятия. Ему уже больше ста лет. Решение о его строительстве было принято в 1910 году Санкт-Петербургским акционерным обществом. 1914 год – основание комбината. И было всякое: Первая мировая война, революции, Гражданская война, индустриализация страны – всё отразилось на жизни комбината. Предвоенная жизнь – это и стахановское движение, и свой учебный комбинат, и постоянное обновление на производстве.


Потом, конечно, потребовалось переоборудовать комбинат на военный лад. Сюда были эвакуированы несколько военных заводов из Москвы, Ленинграда, Кунцево. Выпускали снаряды для минометов, патроны. Работали в основном парни от 14 до 19 лет, женщины и девушки. Цеха не отапливались, было холодно, случалось, и патроны взрывались. Но немногие оставшиеся опытные специалисты не допускали серьезных аварий. Часть инструментов, недостающее станочное оборудование пришлось изготовлять на месте. В течение войны на комбинате вводились в эксплуатацию новые цеха и участки. 1881 работник предприятия был представлен к государственным наградам. Директор комбината В. Соломко за умелое руководство награжден орденом Красной звезды.

Но на комбинате не забывают ни тех, кто ковал победу в тылу, ни земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Совсем недавно выпущена книга «Они сражались за Родину». Ее герои – полторы тысячи солдат, сержантов, офицеров, награжденных орденами и медалям. На территории комбината нынче поставлен памятный знак, посвященный и тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу в годы войны. Как и должно: никто не забыт и ничто не забыто!

На выставке представлены образцы продукции, которую комбинат выпускал в течение века. А она в свое время побывала даже в Африке. Фотоальбомы, книги почета, альбомы с газетными публикациями о героях войны, людях труда. Чувство такое, словно предшествующие поколения просят о продолжении трудовой эстафеты.

«Более пятидесяти журналистских работ, трогающих душу!»

Награждение, разумеется, всегда приятно. Журналистский корпус за последние лет пятнадцать сменился: много молодежи. За них, занявших призовые места и просто участвовавших в конкурсе, тоже хочется порадоваться. Работа над темами Года памяти и славы – прикосновение к святому. Среди тех, кто получил свои награды в этот день, – Елена Шкода («Карпинский рабочий»), Марина Палецких («Волчанские вести»), Елена Карпушева («Наше слово») и другие. Награждали и коллективы редакций.

Управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин отметил: «К журналистскому слову у меня очень трепетное отношение. Пускай еще нет идеальной структуры журналистского клуба, мы работаем над этим, пытаемся объединить усилия, чтобы развитие каждого муниципалитета, Северного округа Свердловской области было эффективным, шло в правильном, верном русле. Чтобы каждый: от подростка до ветеранов – гордился тем местом, где он живет. 75-летие Победы – это часть работы, которую мы делаем вместе».

О том, что есть на душе, в этот день сказали от себя журналист Юлия Метелкина из Лесного, редактор «Волчанских  вестей» Марина Палецких, редактор «Новой жизни» Лариса Агамагомедова.

Этот конкурс – не последний, что проведен клубом журналистов «Северный» в содружестве с Северным управленческим округом. Управляющий округом, член Правительства Свердловской области Евгений Преин за то, чтобы в 2021 году были  новые конкурсы для журналистов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz