A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:05
«Положение еще то!»

Верхотурье – город контрастов, как и любой современный российский город. Это если отбросить всякие полутона и просто говорить правду. Богатые и бедные, достаток и нищета. Современные особняки состоятельных жителей, магазины федеральных торговых сетей и аварийное жилье, в котором проживает так много людей.

Мы крепимся, выживаем, живем, стараемся решать возникающие проблемы. Бывает, достигаем успехов, результатов, несмотря на обстоятельства. Жизнь требует быть сильными. Иначе как? Но одно дело, когда человек здоров, а совсем другое, когда у него инвалидность.

Однажды весной пришла к нам в редакцию жительница Верхотурья Наталья Старцева и попросила подборку моих стихов. Позже я узнал, что Наталья не только любит поэзию, но увлекается творчеством Николая Рериха, знает известных писателей, философов. Наталья, впрочем, не раз заходила в редакцию и по другим делам: дает объявления, пытаясь пристроить бездомных собак и кошек. Они у нее живут: кого-то подкинули, кто-то уже там родился. Но вот инвалиду с пенсией в девять тыс. рублей всех прокормить трудно. Она стремится кого-то из животных передать в добрые руки, устроить их судьбу. Получается не всегда.

А как сама живет? Я побывал у нее, когда случилась экстремальная ситуация. Конечно, я бывал в аварийном жилье у многих верхотурцев и видел всякое. Но здесь совершенно особый случай. Среди ночи у Натальи рухнула печь, рассыпалась на обломки кирпичей. Всё потому, что жилой дом на улице Сенянского, 24, в котором она проживает, фактически уже нежилой. Он очень сильно, но неравномерно садится, «едет из стороны в сторону». Женщина вызвала МЧС, сотрудники приехали, разобрали печные обломки, удостоверились сами и заверили хозяйку, что в ближайшие часы не рухнут и стены. Не рухнут?

История с этим домом у Натальи Старцевой одна сплошная трагедия. Когда-то жила в благоустроенной квартире. Но решила ее продать и купить частный дом. У одинокого инвалида Натальи Старцевой к тому времени в двухкомнатной квартире жили уже 20 кошек. Да, есть люди, которым с животными лучше и легче, чем с другими людьми. Наталья как раз из таких. Потому с кошками ей, конечно, лучше в частном доме. Да еще плюсом к ним две собаки: Мила и Кузя.

В общем два года назад продала квартиру, купила дом, на эту разницу смогла во вновь приобретенном жилье пробурить скважину для воды, рассчитаться с долгами. Но житейского опыта одинокой женщине явно не хватило. Как говорится, купила и прослезилась. Цокольный этаж дома затопляется верховыми водами, что ведет к его быстрому разрушению. Отжили свой век фундамент, стены, крыша, балки и перекрытия. Дом на улице Сенянского, 24 пора сносить, а не жить в нем…

И это категорично подтвердила экспертиза, проведенная специализированной организацией. Согласно экспертизе, «техническое состояние фундамента – аварийное, техническое состояние наружных несущих стен и перегородок – аварийное, техническое состояние перекрытий – недопустимое, техническое состояние окон, дверей и пола – недопустимое…» Заключение: «В настоящий момент жилой дом представляет опасность для жизни и здоровья… В связи с аварийным состоянием несущих строительных конструкций эксплуатация жилого дома невозможна».

И как же дальше быть? Жилье у нее не муниципальное, а частное. Потому на переезд из аварийного жилья, как граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, Наталья рассчитывать не может. Как неоднократно разъясняли женщине в самых разных инстанциях, в том числе и в администрации городского округа, она намеренно ухудшила свои жилищные условия, продав благоустроенную квартиру в 2018 году и купив частный дом, фактически оказавшийся непригодным для проживания. Поэтому на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении она может встать через пять лет, в ее случае это будет 2023 год. Таковы реальности российской жизни. Не дай Бог, конечно, каждому с подобными реальностями близко столкнуться. Тем более инвалиду с детства с ревматоидным артритом, с возрастом отягощающимся сопутствующими заболеваниями.

У Натальи Старцевой в ее грозящем обрушиться доме целая библиотека переписки: с В. Жириновским, Г. Зюгановым, даже с администрацией Президента России, не говоря уже об областных и местных инстанциях. Кое-где официальные строки уж больно режут взгляд, если вспомнить, что Президент страны настоятельно призывает бороться с бедностью. Правда, Наталья Старцева на учете в Управлении социальной политики стоит и мерами социальной поддержки пользуется, но это жалкие копейки.

Вариантов решения проблемы может быть несколько. Председатель Думы городского округа Игорь Комарницкий при личной встрече с женщиной во время ее последнего письменного обращения к депутатам предложил ей вариант – поселиться в маневренном жилье (в бывшей гостинице «Тура»). При этом, конечно, отказаться от всех собак и кошек. Еще несколько лет пройдет, и ее поставят на учет как нуждающуюся в жилье. 

Глава городского округа также знаком с ее проблемами. При последнем ее «походе» в администрацию Наталье предложили написать заявление на материальную помощь, десять кубометров дров пообещали бесплатно – от одного из предпринимателей. Но опять же – зачем ей дрова без наличия печи в доме. Один из вариантов – предоставить женщине  неблагоустроенное муниципальное жилье.

Она сама хотела бы, чтобы ей благотворительно сложили печь в доме. Надеется, что еще три года дом на улице Сенянского, 24 простоит. От питомцев, которые для нее, как родные дети, отказываться не будет. Она была бы рада, если кто-то пустил бы ее на время вместе с питомцами в свое пустующее жилье. В Думу в последний раз пошла потому, что надеется и на помощь депутатов по своему первому избирательному округу (это М. Марков, С. Хасанов, Ф. Галиакбаров, А.Зыков). В курсе проблем и настоятель Свято-Троицкого собора о. Владимир, она и к нему обратилась за поддержкой. С благодарностью восприняла бы и помощь других людей. 

Вообще-то, если очень кратко, ее проблемы – проверка нас на человечность. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz