A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:09
Половики в доме – это к добру

Бриллиантовую свадьбу на днях отметили супруги Черных.

В 1970-1980-х годах люди этого поколения были солью земли верхотурской, определяли ее трудовые ритмы. Районная газета пестрела заметками о передовых животноводах и водителях лесовозов. Этим людям вручали высокие государственные награды, их портреты украшали районную Доску почета.

Он, Анатолий Черных, как раз из таких. Кавалер ордена «Знак Почета», 30 лет за рулем лесовоза. Она, Алевтина Федоровна, тоже больше 30 лет отработала в «милом и родном леспромхозе». Верхотурцы, конечно, еще не забыли, что был такой леспромхоз агропрома – стабильное и преуспевающее по тем временам предприятие.

От него осталась не только память, а, например, целые улицы  добротных жилых домов. Как и этот дом в конце улицы Есенина, куда я пришел в гости. На красивом месте живут уже 30 лет Анатолий Викторович с Алевтиной Федоровной. Еловый лес на холме над Мостовой, синие облака над заснеженной тихой улицей, верхотурские дали. А хозяевам я бы их возраст не дал. Бодрые, жизнерадостные, энергичные и улыбчивые. Хотя 84 года уже Анатолию Викторовичу, 80 исполнится в наступившем году Алевтине Федоровне.

Мы пиинские!

В том углу Верхотурского района когда-то хватало и живого народа, и живых деревенек. Пия – это было самое крупное село. Алевтина из села Пии, а Анатолий из деревни Черновой, что была поблизости. Семьи колхозные, отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а матери поднимали ребятишек – поколение «детей войны». Трудно было, но вырастили, подняли, сызмала приучили к трудолюбию. А как же иначе? Без своей коровы, без больших огородов не прожить было.

Но ребятишек уже куда-то манило из деревни. Анатолий уехал в Новую Лялю, окончил ремесленное училище, работал помощником машиниста на бумагоделательных машинах на целлюлозно-бумажном комбинате. Но потом, как вспоминает, почувствовал призыв души – вернуться к сельскому труду. Тогда по всей стране шло движение за подъем целинных и залежных земель, по направлению от МТС паренек пошел на курсы трактористов. Правда, на далекую целину он так и не поехал, вернулся по окончании курсов в родной колхоз «Пламя».

Служба в рядах Советской армии, где получил еще одну профессию – водителя. Трудился уже в совхозе «Авангард». Вскоре и свадьба была с Алевтиной – шумная, веселая, деревенская. Хоть и при свете фонарей и керосиновых ламп. Но на душе у молодых светло было. И верилось, как и должно быть, во всё самое светлое и хорошее.

Подъем на работу - в три ночи

Водительский стаж Алексея Черных – с 1957 года и по сегодняшний день. Сейчас уже, конечно, только за рулем личного автомобиля. А большая часть трудовой жизни пришлась на леспромхоз агропрома.

В 1960-х годах, когда сельское население стало разъезжаться из деревень, названных «неперспективными», уехали и молодые супруги Черных. Да недалеко – до районного центра. Здесь остались и прижились. Анатолий все эти годы был передовым водителем, а Алевтина от диспетчера «выросла» до главного бухгалтера предприятия. «С отчетами, – сейчас она вспоминает, – в Москву ездила в министерство». Это теперь дочь Людмила, что в Липецке в отделе снабжения металлургического комбината трудится, может и  дома за компьютером дистанционно поработать. А тогда такого не было. Но зато Москву посмотрела.

Алексей на лесовозе в две смены. Утром уже в три часа вставал, на работу в гараж собирался. Чтобы план перевыполнить, нужно за смену два рейса успеть сделать. А вторая смена – работа в ночь. И это не в диковинку было. Возили лес с делянок Верхотурского, Новолялинского районов. Красные звезды на воротах автогаража в честь победителей соцсоревнования, портреты на районной Доске почета. Всё это было.

Летом – заготовка сена для того же подшефного совхоза «Авангард» в родных местах. В 1991 году леспромхоз построил для семьи Черных новый дом – с центральным отоплением, канализацией. Правда, многое потом сами доделывали. Пробурили, например, глубокую скважину. Вода из нее – прекрасная!

Адреса – вся Россия!

Старшая дочь Надежда в свое время окончила пединститут в Нижнем Тагиле, там и замуж вышла. Там же внучка Юлия, правнуки Демид и Василина. Другая дочь, Людмила, уехала в Липецк по распределению от техникума. Внучка Марина, выпорхнув из этого гнезда, окончила МГУ, сейчас учится там в магистратуре. У нее, конечно, свои призывы души. Ей хочется по России поездить.

А у бабушки с дедом сейчас в заботах огород, сад. Свои огурцы, помидоры, любимое варенье из смородины каждый год. Домашнюю живность, как раньше, уже не держат, но и без них забот хватает. Хорошо, говорят, что на Химзаводе вновь магазин открылся, а вот что почтового отделения нет – настоящая беда. Рады, когда дети с внуками и правнуками в гости в Верхотурье приедут.

Тут красота есть, которую в больших городах не увидишь, – домотканые старинные половики. Как говорит Алевтина Федоровна, ей еще от своей бабушки остались. Нарядными половиками и коридор в доме застелен, и сени с крыльцом. Словно бы невольно подчеркнуто, что жизнь может быть разной, непохожей у разных поколений, и жить можно в разных местах, но есть что-то такое, что всё равно объединяет. Посмотришь, полюбуешься и подумаешь: половики в доме – к добру!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz