A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:38
Полиция предупреждает: в последнее время в интернете стало популярно мошенничество на инвестициях

Злоумышленникам в условиях низкой финансовой грамотности населения становится проще обмануть свою жертву. Их схемы с каждым годом становятся более изощренными, настолько, что не всегда даже опытный инвестор может определить, что связался с нечестным партнером.

В поселке Лобва Новолялинского района местный житель решил вложиться в инвестиции «Газпрома». По крайней мере, он так думал. Между тем мошенники и здесь придумали способ, как можно обмануть граждан.

При опросе в отделе полиции города Новая Ляля мужчина 1962 года рождения рассказал, что сидел в интернете и увидел рекламу, где предлагалось купить акции компании «Газпром» и нажал на нее. Далее он прошел регистрацию, где ввел свои данные (фамилию, имя, отчество, номер мобильного телефона, адрес электронной почты). На следующий день ему позвонила женщина, представилась менеджером, рассказала, как происходит работа на бирже по продаже/покупке акций. После этого перезвонил уже мужчина, который сказал, что лучше не просто купить акции, а зарабатывать на них. Мужчина согласился с его предложением. Ему продиктовали номер счета, и двумя операциями он перекинул на счет кошелька денежные средства на сумму 20 тыс. рублей.

Он скачал также приложение «Мой счет», где зарегистрировался, чтобы видеть движение своих денежных средств. Его деньги были в долларах. Далее разговор перевели на другого человека, который предложил ему внести один млн. рублей для наибольшей выгоды.

Так как у потерпевшего не было таких денег, он взял три кредита на сумму 765 тыс. рублей. Денежные средства внес на свою банковскую карту и путем нескольких операций перевел 740 тыс. рублей. Через день на электронную почту пришло письмо, где речь шла о страховке его счета. Далее он позвонил человеку, с которым ранее общался по телефону на эту тему, и тот ему пояснил, что нужно застраховать свой счет, чтобы не потерять деньги. Пострадавший перевел денежные средства в размере 246 тыс. рублей на счет, который дал ему злоумышленник. На следующий день позвонили и сказали, что он неправильно отправил свои денежные средства и нужно опять их отправлять, чтобы застраховать свой счет. И только после этого мужчина понял, что его обманули.

Таким образом, общая сумма причиненного материального ущерба составила более одного млн. рублей. По данному факту следственным отделом в отношении неустановленного лица возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудниками МО МВД России «Новолялинский» на постоянной основе проводятся мероприятия по информированию граждан о цифровой безопасности, организуются разъяснительные беседы с целью предупреждения как можно большего числа людей о фактах мошенничества.

Полицейские рекомендуют: чтобы не стать жертвой мошенников, нужно проверять документацию компании на наличие всех лицензий и регистраций, остерегаться предложений о «быстром» и «легком» заработке в интернете, разобраться в теме и понять рабочий механизм организации. В случае если вы стали жертвой мошенников, необходимо обращаться в полицию.

МО МВД России «Новолялинский»

Категория: Общество | Просмотров: 84 | Теги: Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz