A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:05
Поклон учителям!

24 августа Пролетарская школа проводила на заслуженный отдых своих ветеранов педагогического труда: Татьяну Викторовну Зинину, учителя математики, и Людмилу Ивановну Давыденко, учителя русского язык и литературы. 

«Я научусь!»

Татьяна Викторовна Зинина – горожанка, коренная тагильчанка. Сельскую жизнь видела лишь проездом. И, когда после окончания Нижнетагильского пединститута в 1974 году по распределению приехала в п. Пролетарий, мало себе представляла, какие трудности ей придется преодолеть. Первое жилье было неблагоустроенное. «Я научусь!» – ответила она Алевтине Дмитриевне Зыкиной, которая работала завучем в то время. И строгий завуч стазу поняла, что на эту девушку можно положиться.

Татьяне помогали ребята. Она их учила математике, а они ее – премудростям сельской жизни. Строгая, щепетильная, старательная, в то же время открытая и понимающая. Татьяну уважали с первых дней в школе. Даже Марионелла Борисовна, директор, которую побаивались не только ученики, ставила Татьяну Викторовну в пример, довольная ее работой.

В нагрузку к часам Татьяна получила еще классное руководство в девятом классе. «Сначала сильно волновалась, – вспоминает она, – но потом, когда узнали руг друга поближе, всё встало на свои места». Первые выпускники до сих пор вспоминают поездки в Нижнетагильский драмтеатр, музеи. Для них посещение театра было настоящим событием. Все свои выпуски Татьяна Викторовна приобщала к прекрасному.

Через год после начала ее работы в школу приехал куратор группы, в которой училась Татьяна. Его цель была проверить ведение факультативных занятий. Сходил на занятие и был настолько впечатлен его организацией, активностью ребят, что после в кабинете директора долго жал руки и благодарил за доставленное удовольствие.

А потом произошло то, чего никто и предположить не мог. Десятиклассник без памяти влюбился в молодую учительницу: «А вот теперь люблю вас, Таня, люблю вас, хоть убей…» Не сразу, уже после того, как Владимир отслужил в рядах Советской армии, Татьяна ответила на чувства молодого человека, и по сей день они вместе. У них есть уже не только внуки, но и правнуки.

Но до этого момента должно было пройти 48 лет. Именно таков педагогический стаж Татьяны Викторовны. Конечно, далеко не всё и не всегда было гладко в жизни педагога, как и у любого человека. Но только с теплом она вспоминает время, прожитое в школе. И слова благодарности в адрес Татьяны Викторовны не перестают поступать ни в будни, ни в праздники. Иногда вечер встречи выпускников, когда он совпадает с днем ее рождения второго февраля, превращается в «Татьянин день»! Поздравительные делегации выпускников следуют один за другим, преподнося цветы любимому учителю.

«Учитель. Как много в этом слове! – пишет Светлана Костюкович (Спиридонова), – только слова благодарности Татьяне Викторовне, ведь она могла заставить трудиться даже лентяев. Со знаниями, которые она нам дала, мы смогли поступить и освоить программу вузов. А если что-то не получалось, она всегда могла помочь. Мы навсегда запомним ее уроки».

«Т. Зинина и мне знания дала. Интеллигентная, серьезная, требовательная, умеет найти подход как к ученикам так и к родителям. Низкий поклон, долгих лет, здоровья, и улыбок! Самые любимые предметы – алгебра и геометрия. Уроки она так объясняла, что даже учебник не надо было читать – всё по порядку и понятно!» – выпускница 1986 года Евгения Ершова (Воробьева).

«Вспоминая уроки, которые проводила Татьяна Викторовна, я сейчас понимаю, насколько форма изложения материала была доступна и понятна, что даже сейчас, спустя 30 лет после окончания школы, вспоминаются и формулы, и теоремы. Помню только положительные эмоции от уроков. Педагог понимал своих учеников с полвзгляда, когда нет настроения, когда возникли какие-то личные проблемы. И я считаю, что это одно из главных условий успешной работы учителя», – Ирина Девятерикова (Ликецкая), и.о. начальника Управления образования.

Однажды на адрес школы пришло благодарственное письмо из строительного техникума г. Екатеринбурга. В нем говорилось, что администрация техникума благодарит учителя математики Т. Зинину за отличную подготовку студентки Натальи Улитиной по этим предметам. Это ли не настоящее признание работы педагога!

Знала, что будет учителем

Благородные черты лица, аристократическая красота, манеры, воплощение обаяния и очарования – такие женщины становятся музами поэтов и художников. Ни жизненные невзгоды, а их было немало, ни боль не смогли очерствить ее тонкую трепетную душу. Несчетное количество самых лучших эпитетов можно отнести к этой скромной женщине, которая к тому же обладает красивым мелодичным голосом.

«С детства Людмила была вдумчивой, любила учиться, с упоением читала. Была старательная, исполнительная, кропотливая», – так характеризует Людмилу Ивановну Алевтина Дмитриевна Зыкина, ее первая учительница математики. Но сама Людочка (как ее называли родители) тяготела к литературе. Эталоном для нее были педагоги Павел Захарович Рагозин, его жена Анна Дмитриевна, классный руководитель Любовь Михайловна Франц. О них Людмила Ивановна вспоминает с благоговением и любовью. Именно они сыграли роль в ее будущем выборе профессии. Собственно, и выбора-то не стояло. Людмила знала, что будет учителем русского языка и литературы. 

После окончания школы поступила в Нижнетагильский пединститут на филологический факультет, окончила его, и с 1970 года началась ее педагогическая эпопея длиной больше, чем полвека, целых 52 года. Постоянно приходилось совмещать учительство с административной работой, иногда в разных школах. 

Людмила Ивановна проработала 15 лет в Карелинской восьмилетней школе учителем-словесником, затем и завучем. С 1979 года совмещала работу в Карелинской и Косолманской восьмилетней школе. С 1995 года работала одновременно в Косолманской и Пролетарской школах. В 1998 году стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Пролетарской школе. Не одна сотня детей прошла за это время через ее руки и сердце. Опытный педагог, настоящий профессионал, мудрая, талантливая, учитель по призванию, до глубины души преданная своему делу. Ее выпускники все как один отмечают эти качества.

«Людмила Ивановна Давыденко – тот преподаватель, который привил любовь к русскому и литературе, который всегда был справедлив и терпелив. Я благодарю ее за тепло и понимание, за умение найти ниточку к каждому ученику. Для меня – это учитель, который не только преподает предмет, но и жизнь. Через опыт, примеры из классики, воспитание. Не знаю, есть ли сейчас учителя с такой тонкой душой…», – Ольга Батракова, выпуск 2001 года. 

«Людмила Ивановна запомнилась мне добрым и отзывчивым педагогом. Она  одновременно была строгим и лояльным преподавателем. На уроки русского и литературы я ходила с удовольствием. Уроки проходили спокойно и интересно. Часто она делилась жизненным опытом и примерами. К Людмиле Ивановне всегда можно было обратиться за советом и помощью», – Ульяна Бельтюгова, выпускница 2018 года.

Ольга Соснина, Пролетарская школа, на фото: Коллектив Пролетарской школы. Т. Зинина - во втором ряду четвертая слева, Л. Давыденко - в первом ряду вторая слева

Категория: Образование | Просмотров: 105 | Теги: Пролетарская школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz