A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:54
Поклон печатному слову

23 апреля – Международный день книги и авторского права. Отмечается во всем мире по решению ООН с 1996 года. Любопытно, что и о нашем старинном городе за последние 25 лет издано столько литературы, что она с трудом вмещается в специально отведенный для этого шкаф в Центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина. Без всяких сомнений, этот шкаф – одно из самых интересных книгохранилищ в учреждении.

Секреты старого шкафа

Библиотекарь Екатерина Ившина провела для меня маленькую экскурсию, открыв дверцу того заветного шкафа. 

Наш бывший первый игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Тихон (Затекин) со своими уже хрестоматийными книгами: «Царское Верхотурье», «Сибирской страны украшение», «Уральская лавра», «Свято-Троицкий собор. История и современность». Толстые книги с прекрасными иллюстрациями. Но есть и брошюры, например, о судьбе последнего дореволюционного наместника монастыря архимандрита Ксенофонта (Медведева). Есть осуществленные под его редакцией  переиздания дореволюционных литературных произведений. Словом, архимандрит  Тихон уже вошел в историю одним тем, что написал авторскую библиотеку книг о Верхотурье и его святынях.

Классика литературы о Верхотурье – книги, подготовленные учеными. Например,  «Очерки истории и культуры города Верхотурья и Верхотурского края» (издание Уральского университета, 1998 год) – это как азбука о нашем старинном городе. Есть там даже что-то о «национальном характере» верхотурцев и о том, как по-особому течет в старинном городе время. Это бесценная книга как для туриста, который прибыл сюда впервые, так и для человека, который хочет глубже окунуться в историю освоения Урала и Сибири. 

Интересен учебник для начальной школы Валентины Путимцевой, учителя средней школы № 3, почетного гражданина Верхотурья. Особое место занимают труды историка, директора музея-заповедника Николая Новиченкова: они написаны литературным языком (автор, надо сказать, член Союза журналистов России). Это «Верхотурские воеводы семнадцатого века», исследования об истории верхотурского казачества и другие. «На Бабиновской тропе» – роман Валерия Дерябина, которого уже называют первым писателем Верхотурья. Автор нашел возможность издать его на свои средства.

Екатерина Ившина достала книжечки верхотурских поэтов. Тоненькие, изданные когда-то за свой счет, но все по-своему оригинальные. Стихи Любови Чащиной, Владимира  Коршунова, Веры Ильиной, Дениса Садыкова, Александра Кощеева. Тоже верхотурское достояние!

А вот «Колокола. Верхотурская тетрадь» североуральца Александра Потапова – сборник прекрасных стихотворений с черно-белыми, но очень выразительными, мастерскими фотографиями автора, которого, к сожалению, уже нет в живых. А он был уроженцем деревни Мызниковой, что за Меркушино, но большую часть жизни прожил в Североуральске, работал на шахтах, в городской газете «Наше слово». Стихи Владимира Вшивцева, участника войны в Афганистане, российского политика и общественного деятеля, спортсмена с мировым именем. И он в поэзии тоже  вдохновляется малой родиной – Верхотурьем.

И уж совсем причудливое: находим фантастический роман уроженки Верхотурья Т. Суворовой, которая, правда, у нас давно не живет, и две книги верхотурца Леонида  Коровина – современный самиздат, о чем так и написано на обложке. И это всё книги о Верхотурье!

500 тыс. на издательскую деятельность

В Управлении культуры, туризма и молодежной политики порадовали такой новостью. Осуществляется совместный проект с архимандритом Тихоном (Затекиным) по изданию его новой книги по святыням Верхотурья. В ней будет уделено особое внимание 400-летию Свято-Покровского женского монастыря – оно будет отмечаться нынче. 

Книгу о Бабиновской дороге готовит известный в области журналист, ветеран «Областной газеты» Римма Печуркина. В 1996 году Римма Александровна прошла пешком от Соликамска до Верхотурья, в «Областной газете» публиковалась тогда серия очерков обо всех сохранившихся и не сохранившихся населенных пунктах исторической дороги. А теперь они обретут книжный вид. Возможно, что это произойдет к празднованию Дня города. «Будет переиздан и путеводитель по Верхотурью», – говорит специалист Управления культуры Наталья Пермякова.

Надо сказать, что местный бюджет получил нынче неплохие средства из области на книгоиздательскую деятельность – 500 тыс. рублей. Ничего не скажешь: дело нужное, достойное!

Но есть и не взятые рубежи

Самым важным таким рубежом видится все-таки издание Книги памяти о верхотурцах – участниках Великой Отечественной войны. Подготовка ее началась в 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы. Книга призвана стать народной: сами верхотурцы писали воспоминания о своих воевавших родственниках. Активными участниками проекта стали Центральная библиотека имени И.А. Мухлынина, редакция газеты «Новая жизнь» – многие материалы были опубликованы на страницах газеты. 

Как сказала мне теперь уже бывший директор библиотеки Мария Шевко, свою часть работы учреждение выполнило, подготовленные материалы переданы в администрацию городского округа. Заместитель главы округа Н. Бердникова говорит о том, что работа над книгой продолжается, и она обязательно будет издана. Но в какие сроки? Ответа на этот вопрос пока нет. Но книга такая, несомненно, нужна!

И еще очень важно – реставрация «Словаря Верхотурского уезда» Кривощекова, которая пока так и не состоялась. Из народных  пожертвований собрана почти половина требуемой суммы – 18 тыс. рублей, но на этом всё остановилось. Может быть, правильнее было, чтобы расходы на реставрацию памятника все-таки взял бы на себя местный бюджет?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 137 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz