A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:20
Поклон деревне Пряничниковой

Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Тихо и незаметно исчезают они из нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что спасти деревню некому. И всё же боль потери сильна. К числу таких исчезнувших деревень относится и д. Пряничникова. И многие из нас, находясь вдали от дома, испытывают ностальгию по малой родине. Очень часто ее образ стоит перед глазами. Деревня иногда снится, как бы приглашая навестить родные, забытые места.

В конце июля выходцы из д. Пряничниковой по традиции приехали посетить малую родину. В этом году исполнилось 50 лет, как деревни не стало. Основанная в XVII веке, она перестала существовать в 1973 году. Но и после этого долго притягивала бывших ее жителей. Каждый год они приезжают сюда семьями по три-четыре поколения – вместе с детьми, внуками и правнуками.

Земляки приехали на памятную встречу из разных уголков России: из Москвы, Новороссийска, Троицка (Челябинская область), Березников, Екатеринбурга, Североуральска, Лесного, Кушвы, Верхотурья, с. Усть-Салды, д. Бочкаревой, – потому что душа каждого просит прикоснуться к «животворной силе» родных мест.

Переезжаем на тракторе через р. Туру из с. Усть-Салды в д. Бочкареву. Вокруг первозданная благодать! Утренняя прохлада жаркого лета, запах скошенных лугов, лес, извилистая лента реки. Останавливаемся в д. Кривой Луке. В прошлом году стараниями бывшей жительницы деревни Л. Бочкаревой здесь были поставлены поклонный крест, столик и лавочки. Теперь еще появилось место, куда можно приехать и просто пообщаться на родной земле.

А там недалеко и наша деревенька Пряничникова. Этой деревни нет на карте. Как нет ее и в привычном понимании: ни домов, ни других построек или улочек – чистое поле. Только ряды черемух, рябинок, березок, растущих когда-то у домов, напоминают о том, что здесь кипела деревенская жизнь.

Обязательная часть встречи земляков – посещение родной усадьбы. Приятно пройтись по деревне тропинками своего детства. И пусть нет там сегодня построек, но каждому хорошо знакомы эти родные места: вспоминали, где стоял их отчий дом, старенький колодец, поленница во дворе, любимое детворой дерево, ягодные и грибные места. Дороги для бывших жителей деревни их любимые пейзажи, где они весело проводили время с ровесниками, как и все дети, постигали тайны природы, исследуя каждый уголок родных мест. Бывшие жители набрали воды из  местного родника. Вода в роднике всегда чистая, освежающая.

В руках у земляков семейные фото – летопись села в фотографиях жителей всех поколений. Ведь деревни – это прежде всего люди. Переплетение людских судеб неизменно связано с развитием родной деревни: семейные династии, отдельные личности, внесшие вклад в становление родной д. Пряничниковой. Нам есть чем и кем гордиться. Татьяна Летуновская из Екатеринбурга  представила землякам родословную книгу о своей семье. Ее мама – тоже уроженка этой деревни. Издание в своем роде уникальное. Семья Татьяны так увлеклась этой идеей, что тираж, хоть и небольшой, выпустила на свои деньги.

Валентина Игнатьева из г. Верхотурья собрала воспоминания своего отца – Михаила Пряничникова о детстве, прошедшем здесь, о тяжелой жизни после коллективизации. Галина Павловна Анисимова сохранила  записи воспоминаний своей мамы – Людмилы Иосифовны Вахониной. Находясь в преклонном возрасте, она обладала отличной памятью и много рассказывала о жизни в деревне, о жителях и их судьбах. Приятные минуты общих воспоминаний позволили почувствовать забытую атмосферу ушедшего времени и вновь убедиться, что жизнь прекрасна.

Под березой ставим столы, накрытые разными яствами. В этот день земляки угощались  на свежем воздухе летней окрошкой с домашним квасом, ароматной, наваристой ухой, сваренной на костре, шашлыком. Сколько было в этот день слез, смеха и памятных подарков. То здесь, то там только слышалось: «А помнишь…» Сколько света и солнца лилось с небес, столько же света и тепла исходило от собравшихся на встречу жителей деревни и гостей. Казалось, будто и не уезжали отсюда. Вновь зазвучали в деревне детские голоса. Дети играли, загорали и с восторгом купались в Туре. 

Была та атмосфера родного тепла и уюта, которую можно ощутить только дома. Исполнялись любимые песни, они поднимались и плавно парили в воздухе, эхом отдаваясь в ветвистых ветвях берез. Не обошлось и без любимых частушек, задорных танцев и хороводов. И еще долго раздавались по всей округе звуки музыки, шутки, смех. Чувствовалось, что встретились не просто знакомые, а родные люди. Земляки!
Малая родина – это не только природа и история, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, язык, вера, традиции, вынесенные из самой земли вместе с ее солью и передаваемые следующим поколениям.

В этом году увековечить память об исчезнувшей деревне ее выходцы решили еще одним способом – заложили зеленую аллею, где высадили 50 саженцев вишни.

А завершающим аккордом встречи земляков стала свеча памяти. Голод, холод, непомерно тяжелый труд пришлось испытать жителям деревни в годы Великой Отечественной войны. Но они выдержали все тяготы, не очерствели душой. Не всем жителям, ушедшим на фронт, суждено было вернуться с полей сражений. В память об односельчанах-фронтовиках, погибших на войне и умерших уже в мирное время, зажгли свечи памяти.

С каждым годом наши встречи всё многолюднее. Нынешняя встреча собрала 46 человек. Так спустя полстолетия деревня живет в сердцах людей. А коли так, разве можно говорить, что д. Пряничникова исчезла бесследно? Жива наша малая родина, а значит вместе с нею и мы! 

Благодарим за помощь в организации встречи начальника Управления культуры, туризма и молодежной политики Н. Гайнанову за предоставленный транспорт, водителей Николая Васнина и Андрея Попова, семью Глазуновых, семью Бочкаревых, Валентину Иосифовну Крюкову, Галину Павловну Анисимову, Сергея Павловича Вахонина.

Наталья Пермякова 

Категория: Общество | Просмотров: 114 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz