A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:53
«Походы набирают силу!»

Валентин Халдин – руководитель заметного в интернете туристического сообщества «Наш Урал». Состоят в нем и верхотурцы. Неудивительно. Интерес к внутреннему туризму, путешествиям по России в последние годы только растет. Поэтому однажды, будучи в Екатеринбурге, я попросил Валентина рассказать об этом интересе, о клубе путешественников, который он возглавляет, о том, почему путешествия по Уралу – это и круто, и незабываемо. Оставляет прекрасный след в душе – так немного сентиментально выражаются люди старшего поколения. Но обо всем по порядку.

- Валентин, Вы человек молодой. Вам нет еще и тридцати. А ведь организованный туризм по России, по родному краю порой воспринимается, как что-то из советского прошлого. Или он действительно в наше время получил новый импульс?

- Конечно. Хотя в советское время турклуб – это было бесплатное объединение единомышленников. Сейчас мы организация коммерческая, этого скрывать не приходится, да и не нужно. Клуб путешественников «Наш Урал» я основал в феврале 2017 года. До этого была большая туристическая практика. И начиналось всё с детства. Родной Каслинский район в Челябинской области – край Уральских озер, демидовских заводов, непревзойденных мастеров литья. В школе – туристические слеты, зарницы. Туризмом увлекался и в студенческие годы,. В Екатеринбурге и остался – очень люблю этот город, столицу Урала. Несколько десятков километров от города – и уже потрясающие природные красоты.

Я начинал с того, что разрабатывал простые маршруты, возил экскурсии на своем автомобиле, в том числе людей с самой начальной туристической подготовкой. Сейчас у нас много маршрутов: от Южного до Полярного Урала. Много ездим в Пермский край: Усьвинские столбы, Чердынь, Ныроб. Северный Урал: водим туристов на перевал Дятлова. Изюминка нашего клуба – плато Маньпупунер, одно из семи чудес России. Походы туда организуем каждый год. Ходили на Приполярный Урал – на самую высокую уральскую гору Народную (1895 метров). В следующем году будут походы на Полярный Урал – на территорию республики Коми.

Я начинал как рядовой участник туристических походов, потом стал инструктором по туризму, а уже позже понял, что можно сделать что-то свое, со своей идеей и даже идеологией. У людей после всех неустройств жизни, катаклизмов 1990–2000-х годов появилась определенная стабильность, вновь возникла тяга к тому, чтобы интересно проводить свободное время, открывать для себя новые горизонты. Вырваться из города от суетности и потока рекламы на природу – это здорово! Походы набирают силу.

- Как я понимаю, туризм стал профессией. Вы начали эту деятельность несколько лет назад, а теперь уже от нее и не оторваться. А какая у Вас идеология?

- В каждом регионе Урала своя изюминка. А наша идеология – организация душевных походов. Мы стараемся сделать так, чтобы люди не чувствовали в нас инструкторов, начальников. Чтобы была дружеская атмосфера. Это еще и потому, что 95 процентов наших походов пешие, зачастую многодневные. Участвуют люди разных статусов, разного возраста, даже дети с родителями, возраст от пяти до 70 лет. Наша позиция – с каждым пообщаться, к каждому найти душевный подход.

Я делаю так: с первого дня обучаю людей ставить палатки, разводить костер, всем азам туристского быта. Если в последний день прихожу к лагерю, а люди меня не замечают, справляются без меня, значит, моя миссия выполнена: я сдружил людей и дал необходимые навыки. 

- В походы ходит гораздо больше женщин, чем мужчин. Мужчины сейчас – большие домоседы? Или предпочитают другой формат: рыбалка, охота? 

- В походах без мужчин нелегко. Мужчина поможет принести бревно, наколоть дрова, другие физические нагрузки ложатся на него, да и психологически всегда успокоит. Мужская составляющая очень важна в походах. Потому хотелось, чтобы среди туристов было больше мужчин. 

- Клуб работает уже четвертый год. Внутренний туризм по России – это на сегодня успешно развивающийся бизнес?

- Конкуренция очень высока. Туристические клубы сейчас в каждом крупном городе. Но бывает так, что клуб появится, поработает и исчезнет. Надо понимать, что сюда приходят работать не только за деньгами. Надо это дело любить, жить им. 

У меня как руководителя клуба много офисной работы, но летом обязательно ухожу в длительные походы. И это не только походы по Уралу, но и по всей России. Кольский полуостров, Дагестан, планируется Камчатка. В начале следующего года мы организуем катание на коньках на Байкале.

Человек у нас может выбрать свой поход, не приходя в офис. Многие люди, придя однажды, стали постоянными участниками наших мероприятий. У нас есть призы, карта лояльности со скидкой на новые походы.

- Ходить в походы на сегодняшний день – это недешевое удовольствие? 

- Есть такая иллюзия, что богатые ездят отдыхать за границу, а бедные путешествуют дома. На самом деле купить полноценное туристическое снаряжение – всё равно, что съездить в Европу. Но есть и бюджетные походы – на тот же перевал Дятлова. Вся стоимость тура с питанием, расходами на транспорт обойдется в 20 тыс. рублей (за восемь  дней похода). На сегодняшний день есть много направлений: экотуризм, этнотуризм, гастрономический туризм, даже йога-туризм. Но мы стараемся придерживаться классики жанра – пешие походы с открытием новых горизонтов, «новых земель».

К нам приходят люди, которые в силу своей профессии или финансовых возможностей успели посмотреть весь мир. А Урала, откуда сами родом, не видели. И им тоже интересно изучать родные места: начинают с походов выходного дня, потом стараются пойти с нами в длительные походы, говорят о том, что потратили столько лет жизни на другие страны, а Урала не знали. На Урале есть что-то необъяснимо загадочное, таинственное, древнее. Вместе с тем притягательное для людей: спокойствие, тишина, мудрость, древность.

Но я еще скажу, что у людей есть иногда страх, боязнь выбраться из своей зоны комфорта. Я бы пожелал им быть смелее, путешествовать, открывать новые горизонты, природу Урала. У нас с супругой Екатериной молодая семья. Детей пока нет, поэтому путешествуем вместе.

В конце жизни многие люди начинают сожалеть, что «мало путешествовали, мало любили». Надо путешествовать, любить жизнь. Как бы банально это не звучало, а для человека очень важно.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Свое дело | Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz