A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:56
Погоны и социальный пакет

На прошлой неделе сотрудники ФССП отметили свой профессиональный праздник – День судебного пристава. В июне в службе прошли кардинальные изменения. Судебные приставы теперь военнообязанные и имеют воинское звание. «Новая жизнь» побывала в гостях у Верхотурского районного отделения судебных приставов. 

Как и прежде, отдел располагается на ул. К. Маркса, 5, на втором этаже. Работа кипит в каждом из кабинетов: кипы бумаг по исполнительным делам, компьютерные программы, телефонные звонки.

В одном из кабинетов идет оживленная беседа: судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении на мужчину, который препятствовал действиям судебных приставов. За плечами у верхотурца судимости, масса административных наказаний и других правонарушений. Ведет он себя вольготно:  громко разговаривает, отпускает шутки, вызывает на конфликт сотрудников. Но судебные приставы сдержаны. После подписания протокола мужчину отпускают домой, на следующий день ему предстоит предстать перед мировым судьей. Судебные приставы вправе составлять протоколы по административным нарушениям по ст. КоАП РФ 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» и 17.15 «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». 

Начальник отделения Ольга Кудымова рассказала «Новой жизни» о реорганизации в судебно-исполнительной структуре. С первого июня 2020 года, после преобразования службы, судебные приставы получили соцпакет (гарантии), военное звание и даже оружие (по необходимости), увеличилось денежное пособие. Существует и ряд ограничений: например, судебным приставам нельзя иметь двойное гражданство. 

Кроме того, как все силовики, обязаны сдавать физическую и огневую подготовку. «К сожалению, не все сотрудники смогли пройти аттестацию. Отбор был очень жестким. Его не смогли пройти даже сотрудники, которые проработали 20 лет в данной сфере. На сегодняшний день у нас семь вакантных ставок. Нагрузка на судебных приставов большая – почти три тыс. судебных производств на человека. Сотрудников, обеспечивающих порядок деятельности судов, вдвое меньше, чем положено. Кандидатуры на вакантные должности есть, но процесс трудоустройства сложный. Могу отметить, что сложившийся коллектив достаточно трудоспособен и готов выполнять поставленные задачи», – пояснила кадровый вопрос Ольга Валерьевна. 

С первого января по пятое ноября 2020 года в Верхотурский отдел судебных приставов поступили 11500 производств, на остатке 6500. В этом году двое верхотурцев получили реальные сроки за уклонение от уплаты алиментов. Всего в работе 178 производств по алиментам. Задолженность некоторых достигает более миллиона рублей. Среди должников есть и женщины, одна из них задолжала алименты в размере около 1,4 млн. рублей в отношении шести детей.

За последнее время уменьшилось количество судебных производств по юридическим лицам. Это связано с тем, что теперь подобные дела рассматриваются межрайонным отделом судебных приставов. В отношении индивидуальных предпринимателей 189 исполнительных производств на сумму почти на четыре млн. рублей. Это в основном налоги, страховые и медицинские взносы, штрафы и пени по ним. 

Наибольшая задолженность населения городского округа по кредитам – примерно 239 млн. рублей. Платежеспособность граждан по кредитам в период пандемии стала ниже. Должники отмечают, что уровень их доходов сильно снизился, или они вообще потеряли работу. Многие обращаются к судебным исполнителям с просьбой снизить суммы ежемесячно взыскиваемых средств. При условии предъявления объективных доводов приставы идут навстречу гражданам.

«Хочу напомнить верхотурцам, что лучше идти на контакт с судебными приставами. Уклонение и попытка избежать требований о взыскании средств только усугубят ситуацию. У нас есть граждане, которые умудряются прятаться в подполье и даже под раковиной от наших сотрудников. Рано или поздно их всё равно найдут, и наказание будет неизбежно», – пояснила Ольга Кудымова.   

Более полугода работа судебных приставов была ограничена мерами предосторожности. С должниками приходилось работать удаленно, что значительно уменьшило показатель взыскания средств с должников. Благодаря межведомственному взаимодействию судебные приставы занимались арестом автомобилей и недвижимости, а также вкладов и счетов должников.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz