A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:25
Погода в доме, и вправду, важней всего

Мы побывали в многоквартирных домах растущего, как считается, перспективного микрорайона.

Поселок бывшего химзавода стоит с 1950-х годов. Еще только начал работать завод – появилась напротив него улица Заводская. На фоне березовой рощи – симпатичные, светлые многоквартирные дома с неплохим для того времени благоустройством. Позже, в 1980-х годах, поселок разросся новыми улицами. Были времена, когда всё здесь считалось чуть не образцово-показательным: и сам завод, и благоустройство территории, на качество воды и тепла в домах никто не жаловался.

Пришли другие времена. Верхотурский лесохимический завод канул в Лету. Состарились давно, стали ветхими и аварийными дома на улице Заводской. Однако жизнь всё равно идет вперед, в планах развития Верхотурья эта территория занимает не последнее место. Строятся и новые дома: для детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Есть определенная уверенность, что поселок будет расти, обновляться.

Как живут люди во вновь построенном жилье? Оказывается, совсем по-разному. В этом мы убедились, встретившись с жителями

Сырость одолевает

Многодетные семьи Исаковых и Насибовых, пожалуй, самые неспокойные в новом трехэтажном доме на Заводской. В основном дом строился для детей-сирот, но часть квартир в нем продавалась. Приобрели их в собственность за несколько миллионов рублей семьи Алика и Ольги Насибовых, Андрея и Оксаны Исаковых. Обе многодетные семьи получили сертификаты по программе поддержки многодетных семей, вложили в эту покупку также материнские капиталы. И стали собственниками жилья в новом доме. 

Правда, назвать тех и других счастливыми новоселами вряд ли возможно. Семьи, вселившиеся в новое жилье, столкнулись со множеством проблем. Прежде всего, это тепло. Электрообогреватели, как оказалось, одни из самых необходимых предметов быта. Если одни ломаются, то другие покупаются и устанавливаются. Чуть позже, пообщавшись с населением дома, мы узнали, что нет такой квартиры, где не было бы обогревателей. Они тут, как часовые жизни. Трудятся на своем посту, глядишь, и температура в квартире до плюс 19 градусов добегает. Если, конечно, за окном нет минус тридцати.

«У нас все четверо детей болеют по очереди, – вздыхают Оксана и Андрей Исаковы. – Как сюда переехали, так стали чаще болеть. Хотя дети разного возраста – старшая девочка учится в филиале Верхнетуринского техникума, другие – в школе, детском саду. Один на поправку пошел, а другой снова заболел. Вот так и живем. Батареи всегда чуть теплые, в подъездах батареи кто-то снял и унес. От дверей, окон дует. Потрогайте обои, они ведь сырые. На стенах плесень вылазит, особенно на кухне – у окон. У соседей наверху – Насибовых – точно такая же картина».

Поднявшись на этаж выше, слышу всё то же самое. Насибовы утверждают, что таких денег эта квартира не стоит. И даже от водоснабжения отказались. Питьевую воду покупают в бутылках в магазине, а на хозяйственные нужды из ближнего колодца берут. Впрочем, в новом доме даже установлены счетчики на горячую воду, другое дело, что ее нет. Плесень на стенах в квартире Насибовых имеется, как и у Исаковых. Показатель «нездоровья» дома. Сами жители, понятно, здоровьем тоже не отличаются.

Обратиться со всеми проблемами в жилищную инспекцию по Свердловской области? У двух многодетных семей есть такая идея. Другая идея – провести платную экспертизу качества вновь построенного жилья. Правда, экспертиза такая будет дорогостоящая. 

Поговорил я и с молодежью дома. Здесь живут Татьяна Полухина, Кристина Андреянова, Екатерина Подкина. Проблемы те же самые. 

Семья Полухиных переехала из квартиры в старом неблагоустроенном доме на улице Дементьева. Здесь всё новое, как-никак вода из-под крана течет, но с печкой в старом жилище им, а особенно их ребятишкам, было теплее. 

Дом заселен не полностью. В некоторых квартирах никто не живет. И как я понял, нет  еще какой-то организованности, понятия общности интересов жильцов. «Мы для начала хотели обратиться всем домом в администрацию городского округа: обозначить имеющиеся проблемы, попробовать поискать возможности их решения. Но пока так и не собрались», – говорит Оксана Исакова.

Точка зрения главы округа Алексея Лиханова: «Дом был сдан в эксплуатацию. Это областной проект. Но я тоже считаю, что людям нужно обращаться в администрацию городского округа, к депутатам, в управляющую кампанию. Конечно, у людей возникают и будут возникать вопросы по строительству, качеству жилья, очередности переселения. Но мы живем в этом городе, значит, нам сообща поднимать и решать все проблемы».

Даже как-то не по-верхотурски?

Через дорогу построен другой дом: с утепленным фундаментом, стенами. Сразу будто в иное измерение попадаешь. Первым, кто встретился, был новосел Геннадий Ладыгин. Он вместе с супругой переезжал в новый дом. Новосельем Геннадий очень доволен. «Температура в квартире плюс 26 градусов. Как тут не жить! А жили раньше в старых бараках на улице Комсомольской в Привокзальном. Очень долго стояли в очереди на переселение».

Больше среди бела дня никого в этом доме мы не застали. А вечером окна в доме светились, хоть пока еще и не все. Очень красиво смотрелся и сам дом, освещенный электрическим светом, на фоне лесной опушки. Было ясно: народ постепенно переселяется в дом, сданный в эксплуатацию в конце 2015 года. Стучался в квартиры, разговаривал со встретившимися жильцами на лестничных пролетах. Было несколько неожиданное, странное ощущение, как будто я даже не в Верхотурье, ведь у нас народ обычно жалуется на отсутствие тепла, воды, некачественно произведенные строительные, ремонтные работы.

Здесь не жаловались. Люди, прежде всего, довольны теплом в новом доме. Температура плюс 25-30 градусов. Горячая вода бежит из-под кранов. Пусть не родниковая по своим качествам, как сказала одна из жительниц, но есть горячая вода. 

Лилия Машковцева: «Мы раньше жили в деревянном, неблагоустроенном жилье с температурой в десять градусов. А здесь красота. Очень уютно и тепло». Марина Кривошеина: «Обустроились. Уже картины на стенах повесили, мебель расставили. Прошло первое собрание жильцов. Думаем уже о детской площадке на лето». Андрей Чернышов: «Конечно, здесь хорошо. Не то, что в бараках жить». 

За верхотурцев в этот вечер было как-то радостно на душе. Наконец, позитив в этом непростом «жилищном вопросе». Жаль только, что дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья построен в городе один, и не так уж много земляков достойно улучшили свои жилищные условия. В новом доме, конечно, есть свои огрехи: где-то окна отпотевают, где-то не очень хорошо закрывается дверь, штукатурка не очень ладно сидит на потолке в коридоре. Часть жильцов, как сказали заранее, не удовлетворена метражом предоставленных квартир, но по закону предоставляется по размерам точно такая же жилплощадь, как в прежнем жилье. 

Вообще, все, с кем приходилось разговаривать, завидуют новоселам на Заводской. Наконец, в Верхотурье построили теплый дом! Вот бы на этом не останавливались и еще строили.

Ожидание перспективы

Марина Кузнецова, жительница улицы Комсомольской в п. Привокзальный, не один раз приглашала меня заглянуть к ней. Посмотреть на жилье, в котором уже жить нельзя, но в котором она живет уже немало лет со своим ребенком и опекаемыми детьми. Действительно, в доме готов обвалиться потолок, полы – горбом, со стен штукатурка осыпается. Правда, хозяйка по мере сил старается поддерживать это муниципальное жилье в более-менее пристойном состоянии: переложила печь, вставила новые окна, новые обои на кухне. 

Но долго ли еще протянет этот ветхий дом? Да ведь и вся улица такая, другое дело, что часть людей расселили. А другие? Когда они дождутся своего переселения? Улицу пора под снос. Посмотришь на эти бараки и ясно, что ничего уже хорошего тут не будет, кроме пьянок, бомжатников, преступности. Сколько таких улиц в Верхотурье?

Второй этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, возможно, будет действовать с 2017 года. Если будет действовать, то многое зависит и от наших чиновников, от администрации городского округа. Зависит, как Верхотурье сможет войти во второй этап программы. Это покажет ближайшее будущее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 796 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz