A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:49
«Погода бы постояла, и зерновые уберем»

Это надо было видеть: разбитая дорога возле Костылевской молочно-товарной фермы, на горизонте один за другим появляющиеся комбайны, трактора с зеленкой. Комбайны возвращались – не смогли зайти на поле и работать, трактора нагружены только наполовину – иначе просто опасно передвигаться по залитым водой, раскисшим полевым дорогам. Намеченное на этот день открытие силосной ямы на Костылевской ферме не состоялось.

Урожай в полях отменный, а убрать его не представляется возможным. Это представлялось аксиомой на начало сентября, когда только-только выглянуло солнце, и заиграли первые погожие деньки. Поля были полностью залиты водой. Дожди с конца июня, всё лето – чуть не каждый день. Неблагоприятная ситуация прошлого года повторилась в еще более ухудшенном варианте. Правда, и в таких условиях хозяйства городского округа Верхотурский сумели заготовить силос и сенаж. А вот с сеном у всех проблемы – накосили только половину из того, что требуется. На начало сентября самая актуальная проблема – уборка зерновых.

Мы в кабинете у директора ООО «Красногорское» Николая Полещука. Самое крупное хозяйство с самым большим поголовьем скота. Хозяйство, в котором сегодня столкнулись разные тенденции: так, как жили, работали в последние годы, привело СПК «Красногорский» к ликвидации – в 2014 году кооператив тонул в долгах по налогам, зарплате. Произошла реорганизация: с нынешнего года новые учредители, новое руководство. «По большому счету, зимовку скота в тяжелых условиях нынешнего года мы обеспечили, – говорит руководитель хозяйства. – В общей массе – около 10 тыс. тонн силоса и сенажа. Сена, конечно, недостаточно. Приходится его заготавливать и сейчас, в сентябре, до тех пор, пока это будет возможно. Разумеется, необходимо зерновые убирать: пшеницу, овес. Надо и зябь пахать, и животноводческие помещения готовить к зиме. Работ и хлопот очень много».

В полях и на лугах хозяйства весь сезон нынче трудятся две небольшие бригады механизаторов. Одна больше специализировалась на заготовке сена, другая – на силосе и сенаже. Глазуновка, Лебедева, Торговая гора, Костылева – на всех сельскохозяйственных угодьях своя специализация. Однолетние и многолетние травы, овес, пшеница. Свои, порой неожиданные нюансы. На иных лугах, где традиционно заготавливали сено, нынче из-за погодных условий пришлось готовить сенаж и силос. Есть, как и во все времена, свои передовики производства: Владимир Мингалев, Роман Стрельников. Заместитель директора Сергей Киселев постоянно в полях и на лугах: организует работу, сам садится за штурвал комбайна. В общей сложности в хозяйстве 1700-1800 гектаров обрабатываемых земель. Эффективность обработки почвы, количество и качество заготовленных кормов – всё, разумеется, самым непосредственным образом влияет на надои – главный показатель.

Человеческий фактор и здесь является самым первостепенным, важнейшим. В селе есть труженики, но есть люди, которые не желают работать в сельском хозяйстве. По словам Н.Полещука, на сегодня проблема – найти работника на раздачу кормов на той же Костылевской ферме. В погожие дни начала сентября не везде удается скот выгнать на пастбища из-за низкой дисциплины скотников. Не всё складно и с доярками. Хотя зарплата в хозяйстве с начала года регулярно выплачивается, с прошлыми долгами, в основном, тоже рассчитались. Вот только, чтобы работать с прибылью, надо надаивать в среднем от фуражной коровы в год не менее четырех – четырех с половиной тыс. килограммов молока. По словам Н. Полещука, к цифре в четыре тысячи хозяйство, возможно, подберется только в 2016 году. Если люди будут работать добросовестно. Если будет построен новый животноводческий комплекс, это приведет к значительному сокращению затрат, повышению надоев. Проект комплекса готов, дело за финансированием, требуется порядка 50-60 млн. рублей.

Пока же руководитель хозяйства рад, что удалось приобрести дорогостоящий дискатор, его нынче вовсю использовали в работе, особенно при посеве однолетних трав. Дискатор – это щадящая обработка почвы. И вообще, в растениеводстве нужна уже современная, разнообразная техника, для того чтобы грамотнее, эффективнее обрабатывать сельхозугодья. Минус для хозяйства: технология обработки почвы в последние годы была значительно нарушена из-за использования устаревших сельхозорудий. 

Мы едем дальше. Кордюково, Дерябино. Встречи с руководителями «Нивы», «Востока» Л. Дерябиной, С. Шишкиной. Везде комбайны пробуют выезжать на уборку зерновых – на тех поля, что повыше, посуше. В «Ниве» нынче призвали на помощь во всех сельхозработах, начиная с весны, и механизаторов старшего поколения: недавно ушедших на пенсию Анатолия Мызникова, Юрия Кордюкова. Чувство тревоги за будущую зимовку общественного стада, но есть какое-то чувство надежности за то, что устоим и в этих условиях, особенно после беседы с Ларисой  Дерябиной. Планы по сенажу и силосу в хозяйстве даже перевыполнены, на сегодняшний день на корову надаивают по 15 литров. Не отменена в хозяйстве натуроплата, то есть в дополнение к зарплате люди могут получить раз в год в качестве премии теленка, коллективное сельхозпредприятие также обеспечивает своих работников кормами для ведения личного подсобного хозяйства.

После поездки – встреча с главным агрономом районного управления агропромышленного комплекса В. Савиной. Звонок в управление от руководителя СПК «Кедр» М. Тарамженина: работники хозяйства в выходные (12-13 сентября) уже смогли хорошо поработать на уборке зерновых. А за ними вывели технику на поля и труженики других хозяйств. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz