A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:49
Подвиг как поступок!

11 февраля Верхотурье встречало долгожданных гостей – героев Российской Федерации. Город принимал эстафету Года героев, которая проводится в Свердловской области несколько последних лет. Участниками ее были ЗАТО «Свободный», Богданович, Североуральск. Нынче в числе участников Заречный, Ирбит и Верхотурье.

На Кремлевской площади гостей встречали хлебом-солью, в честь их палила музейная пушка. Было театрализованное представление, которое показали сотрудники музея-заповедника. Словно бы протянулась незримая нить из прошлого в настоящее и, наверное, в будущее. Верхотурье было и форпостом русского продвижения в Сибирь, и городом-стражем на Бабиновской дороге, отсюда начиналось и промышленное освоение Северного Урала. Словом, в истории нашего города было много и своего – героического. Наверное, потому и героев России нынче встречали, как дорогих и близких людей.

Экскурсия в Верхотурском музее-заповеднике. В завершение путешествие по экспозиции «Бабиновская дорога», где можно услышать и рев медведя, и голос мансийского шамана, и будто поглядеть на мир из окна кареты XVIII века. Фотография на память в музейном фотосалоне Е. Бурина – первого верхотурского фотолетописца.

И «круглый» стол с героями, презентация проектов, подписание совместного плана работы на 2022 год не где-нибудь, а тоже в историческом здании на территории кремля –  отреставрированной под русскую старину поварне-караульне. Здесь собрались представители власти, члены оргкомитета по проведению Года героев, активисты общественных организаций.

Исполнительный директор региональной общественной организации «Герои Урала» Наталья Шмидько и председатель этой организации Олег Касков рассказали о деятельности организации, ходе проведения Года героев на различных территориях Свердловской области. Подчеркнули, что основная задача общественной организации – воспитание нравственно-гражданской позиции молодых людей, подрастающего поколения. Год героев – это различные патриотические мероприятия, спортивные соревнования и турниры, туристические походы, «круглые» столы с молодежью. 

Заместитель главы Североуральска Жанна Саранчина особо отметила связи Верхотурья и Североуральска: от времен исторических и до наших дней. Подписан и действует  договор о сотрудничестве между городами.

Заместитель главы городского округа Верхотурский Наталья Бердникова рассказала о наших патриотических традициях: сотрудничество с подводной лодкой «Верхотурье», деятельность казачьего хутора, недавнее создание трех юнармейских отрядов, а муниципальные смотры строя и песни проводятся даже в детских садах. По инициативе жителей села Красногорского несколько лет проходит турнир по биатлону, посвященный памяти погибшего в Чечне Евгения Любимова, фестиваль патриотической песни, посвященный другому погибшему земляку – Алексею Епифанову.

Факельное шествие Верхотурской гимназии и ежегодный велопробег накануне Дня Победы – это тоже визитные карточки Верхотурья. Военно-патриотическая смена в  детском загородном лагере «Актай», фестиваль «Казачья Троица», окружной день ветеранов боевых действий, турнир, посвященный снайперу Великой Отечественной войны В. Зайцеву – это хорошие традиции, которые прижились в Верхотурье. И здесь любят и ждут гостей на все мероприятия.

После подписания договора возложение цветов к обелиску погибшим верхотурцам. Здесь плиты с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в «горячих точках». Но с болью в душе пожелания от самих участников локальных конфликтов – чтобы больше не добавлялось новых плит.

Идем в Свято-Николаевский мужской монастырь, где для гостей приготовлена еще одна экскурсия и обед. А также впереди встречи героев с учащимися средней школы № 2, студентами филиала Верхнетуринского механического техникума и студентами православного духовного училища.

«К подвигу не готовятся, а идут всю жизнь»

В 16.00 в малом зале Центра культуры состоялась пресс-конференция героев России с  учащимися школ городского округа. И сразу один из первых вопросов от школьников: «Кем можно гордиться в наше время?» И еще прозвучало: «Что самое главное на войне? Что такое подвиг? Как люди совершают подвиги и становятся героями?» И такой вопрос: «Почему вы не хотите почивать на лаврах, а ведете активную общественную деятельность, встречаетесь с молодежью?»

Ответы прозвучали почти единогласно: на войне самое главное – сохранить жизни своих товарищей, а к подвигу специально не готовятся, но с другой стороны это поступок, к которому человек идет всю свою жизнь, когда знает, что может поступить только так, а не иначе. Так, молодой лейтенант Касков весной 1996 года вытащил из горящего танка раненых товарищей, оказал им первую помощь, руками потушил пламя, заменил наводчика и, продолжая вести бой, подавил огнем из танкового орудия вражеские огневые точки. Как по-другому он мог поступить? Своими действиями он обеспечил успех серьезной военной операции и спас тысячи жизней.

А с молодежью встречаются теперь подполковник Касков и его боевые товарищи, потому что, как они сказали, любят это подрастающее поколение, и чтобы было передать кому страну в надежные руки. У подрастающего поколения на пресс-конференции блестели глаза. Эмоции у кого-то тоже были готовы хлынуть через край. Но и организационная составляющая мероприятия не подкачала – ведь даже из Дерябино приехали на встречу ребята.

Кульминация 11 февраля

Вечер. В зрительном зале Центра культуры торжественное открытие Года героев в городском округе Верхотурский. Чувство родства и духовной близости со всеми, кто здесь собрался. Красивые выступления верхотурских талантов на сцене: вокал от Татьяны Чирковой, трогательные стихи от учащихся младших классов Верхотурской гимназии, показательный рукопашный бой от клуба «Призывник».

Героев России приглашают на сцену. Зал приветствует их стоя. И каждому еще раз предоставляют слово. Почтили в этот вечер минутой молчания и память Героя России  Романа Шадрина – первого председателя общественной организации «Герои Урала»», верхотурцев, погибших в локальных вооруженных конфликтах, а также всех защитников Отечества.

К участникам торжества обратились также управляющий Северным округом Евгений Преин, глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, заместитель главы Североуральского городского округа Жанна Саранчина. Евгений Преин поблагодарил Североуральск за достойное проведение Года героев и выразил надежду, что и Верхотурье проведет его также достойно. Год Героев в городском округе Верхотурский открыт.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Верхотурского музея-заповедника

Категория: Общество | Просмотров: 186 | Теги: Верхотурский музей-заповедник, Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz