A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:04
Подростки нарушают закон

На прошлой неделе состоялось очередное заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В рамках этого заседания впервые рассматривался случай употребления веществ, содержащих наркотические средства (спайсы), подростком. 

Перед членами комиссии предстал 17-летний молодой человек, он был в сопровождении опекуна. Присутствующих ознакомили с протоколом задержания молодого человека, медицинским освидетельствованием, пояснениями сторон. Впрочем, молодой человек и не скрывал, что употреблял спайсы. По его словам, это было четыре раза. Где он достал наркотические вещества, говорить отказывался. Согласно ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических или психотропных средств без назначения врача…», юноша был наказан штрафом в размере четырех тыс. рублей. Кроме того, молодой человек находится под подпиской о невыезде по уголовному делу. 

Следующим рассматривали правонарушение другого молодого человека, опять же 17-летнего. Он был задержан участковым уполномоченным в позднее время в состоянии алкогольного опьянения. Так как ранее молодой человек не совершал правонарушений, его наказали минимальным штрафом – 500 рублей по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения…». 

Также на заседании рассматривалось дело 16-летней девушки. Мама заявила о том, что ребенок не ночевал дома. Когда сотрудники полиции приехали по месту прописки несовершеннолетнего, сама мама находилась в алкогольном опьянении, в доме присутствовали посторонние люди. Проблема в семье более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Мама воспитывает дочь одна, часто работает до позднего вечера, иногда выпивает. Девушка, чувствуя отсутствие должного контроля, связалась с «дурной» компанией. В столь юный возраст была фигурантом уголовного дела (кража), в итоге постановлением суда к ней применены меры воспитательного воздействия: девушка должна не совершать правонарушений, находиться дома с 22.00 вечера до 6.00 утра. Если девушка и далее будет игнорировать возложенные на нее ограничения, ей грозит обучение в закрытой спецшколе. В данном случае за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ была наказана штрафом в 500 рублей ее мама. 

По данным инспектора по делам несовершеннолетних ОП № 33 Натальи Логиновой, в этом году пятью подростками совершено четыре преступления (показатель на уровне прошлого года), в основном это кражи. Несмотря на то, что ответственность в таких случаях наступает с 14 лет, подростки всё равно воруют, причем их не останавливают камеры в торговых сетях, банках и так далее. Удивительно, что кражи совершают не только дети из неблагополучных семей, но и из вполне обеспеченных. 

Какой из этого можно сделать вывод? Родители должны интересоваться, где находятся их чада, чем они занимаются и, конечно, с кем общаются. Кроме того, в отношении несовершеннолетних за истекший период этого года было совершено семь преступлений: три – неуплата алиментов, два – причинение вреда здоровью по неосторожности, одна – угроза убийством, одно – жестокое отношение в отношении несовершеннолетнего. Несмотря на старание социальных и надзорных служб сохранить «проблемные» семьи, в этом году уже четыре человека лишены родительских прав в отношении пятерых детей, один человек ограничен в родительских правах. 

Дети – это наше будущие, как бы банально это не звучало. Задача взрослых – не только обеспечить материальные блага, но и воспитать из них достойных людей, вовремя подать руку помощи, помочь, если ребенок оступился. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Время и мы | Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz