A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:08
Поднимем стаканы… с молоком

Деревня Бочкарева – дальняя, отрезанная рекой от «большой земли». Анатолий Воложанин остался здесь один, кто еще держит большое личное подсобное хозяйство – 12 голов крупного рогатого скота. Из них четыре дойные коровы: Красуля, Беляна, Марта и Апреля.

Коровы справные, выдают, бывает, в день и по 18 литров молока. Спрос на это молоко тоже большой. Анатолий только один день в неделю никуда не выезжает, а в остальные дни с раннего утра развозит свое молоко покупателям: в город, поселки Привокзальный, Пролетарий. На то, чтобы изготовлять, скажем, творог и сметану, как просят некоторые заказчики, у него и сырья уже не остается – всё разбирается молоком. Хотя у Воложанина стоимость 60 рублей за литр, а в тех же сетевых магазинах можно и за 40 рублей купить.

Коровы у него по привольным лугам за Бочкаревой гуляют, сочную травку щиплют. О всяких новомодных теориях, что корову надо теперь расценивать как машину для производства молока, что эффективней и рациональней содержать ее круглый год на привязи в современных животноводческих комплексах, Анатолий, конечно, слышал, но не про него это всё. У него всё больше по старинке. И чтобы с коровами и телятами управиться, встает в три часа утра, а рабочий день – до самого позднего вечера. Тяжеловато? Наверное, не то слово. Но он, когда еще совхоз был, и механизатором, и дояром на ферме успел поработать. Сейчас уже человек в возрасте, вдовец, две дочки выросли, третья – еще школьница.

А на сенокосную кампанию, чтобы справиться, приходиться работников нанимать. На каждую голову скота нужно на зиму зарод сена поставить. Летом банки с молоком приходится перевозить через руку Туру на моторной лодке, но у него на том и на этом берегу по автомобилю «Волга», сельский житель XXI века – поклонник этой советской техники.

В десятках стран первого июня отмечается Всемирный день молока, учрежденный Организацией объединенных наций в 2001 году. По сложившимся традициям, в этот день торжественно поднимают стаканы с молоком фермеры, спортсмены, студенты и школьники, чиновники, представители различных общественных организаций. В России праздник не очень широко известен. У нас зато очень хорош стакан деревенского молока со свежесобранной лесной земляникой. Она, правда, чуть позже поспевает.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 212 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz