A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:30
Поддержит «Семейная ферма»

В конце районной дороги Верхотурье – Дерябино – симпатичная роботизированная  молочно-товарная ферма. Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Шишкина. 

Ферма на 350 тонн молочной продукции ежегодно, по 6200 килограммов молока в среднем от каждой фуражной коровы в год, плюс урожайность 18 центнеров зерновых с гектара с некогда пустовавших земель. 12 рабочих мест.

Крепкий хозяин

Шишкин по характеру работяга. Когда-то он начинал с того, что занимался сбором молока у частников и отвозил это молоко на  Кушвинский молокозавод. Только вот коров в деревнях и селах становилось всё меньше. Александр понял, что если работать и развиваться, надо обзаводиться собственной фермой, что и сделал. Правда, ферма для начала была небольшая, всё делалось там еще по старинке. А у него уже тогда была мечта – хотелось иметь роботизированную ферму, в последнее время они стали появляться в Свердловской области.

А. Шишкин в свое время заручился поддержкой в Верхотурском управлении агропромышленного комплекса и продовольствия, а затем и в областном министерстве. В 2014 году верхотурский фермер по областной программе «Семейная ферма» получил  безвозмездный грант на приобретение скота, взял кредиты в банке и построил новую ферму. 

Прошло четыре года. Молоко с роботизированной фермы принимается на молокозаводе только высшим сортом, идет на производство сыров. Роботы коровушек и доят, и кормят. 

Ежегодно увеличивались поголовье и надои. Но, как признает Александр, изначально поставленные задачи в полном объеме не выполнены. Пока на ферме 70 дойных коров. На полную загрузку двух роботов их нужно в два раза больше – 140. Старую ферму он, между прочим, тоже не бросил. Там нетели, коровы в запуске и те, которым не подходит дойка роботом. Общее поголовье – 160 голов крупного рогатого скота. Для Верхотурья солидное хозяйство.

Корма обязательно свои. Сеются пшеница, овес, ячмень. Простора для растениеводства хватает – общая площадь сельскохозяйственных угодий 650 гектаров. В прошлом году намолотили 140 тонн зерна, заготовили 450 тонн сена, 800 тонн силоса и сенажа. Кормов хватает и на продажу.

На ферме от этого рассказа главы крестьянского хозяйства, который между делом успевает приласкать жующую корм черно-пеструю буренку, веет уверенностью в правоте этой крестьянской жизни. Однако у Шишкина не без проблем…

Проблемы с банком

В 2018 году у фермера произошел конфликт с банком. Весной и летом прошлого года началось неожиданное снижение закупочных цен на молоко. С 22 рублей стоимость литра молока упала до 17 рублей. И эта проблема оказалась характерной не только для области, но и для всей России. Молокозаводы закупили большое количество импортного сухого молока, работать с ним для них оказалось выгоднее, чем с натуральным сырьем. А сельхозпредприятия и фермеры стали нести большие убытки.
И у Шишкина не хватило средств, чтобы своевременно рассчитываться за банковские кредиты. Накопилась задолженность около 11 млн. рублей. На то, чтобы продавать скот и таким образом рассчитываться с банком, фермер не пошел. У него по-прежнему мечта о развитии, за ним люди стоят, которые благодаря становлению крестьянско-фермерского  хозяйства имеют постоянную работу, зарплату. 

Состоялось судебное заседание. Банк на мировое соглашение не пошел, требуя единовременного погашения задолженности. Суд принял решение – дать рассрочку фермеру на три года. На это решение банком подана апелляция. Но пока, как говорится, суд да дело, крестьянско-фермерское хозяйство работает. Стоимость литра молока подросла до 20 рублей. Здесь надеются, что выправятся с долгами. При мне на ферму пришел молоковоз, закачивалось из охладителя молоко.

Есть поддержка из области

Недавно на роботизированной ферме в Малаховой побывали министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, бывший министр, ныне советник председателя Правительства области Михаил Копытов, начальник Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Павел Варюхин. Они на месте знакомились с проблемами и перспективой развития хозяйства. 

Впрочем, на ферме не впервые, бывали неоднократно. Чиновники предложили А. Шишкину в 2019 году вновь участвовать в программе «Семейная ферма». Он отработал в сельском хозяйстве пять лет после получения первого гранта, не изменяя направления деятельности, и имеет право на поддержку государства в очередной раз. Правда, как и тогда, 40 процентов средств для участия в программе должны быть свои, 60 – безвозмездная поддержка государства. Александр Шишкин в областной программе участвовать готов. У него задача – увеличение поголовья скота. Тогда будет больше молока, больше прибыли. В том числе и с кредиторами удастся рассчитаться.

«Мини-совхоз»

КФХ Шишкина – это общее дело для Малаховой, Дерябино, Восточного. Трудятся в нем жители этих поселений. Отличные механизаторы Владимир Лаптев, Владимир Долгих, Александр Урванцев, Сергей Гайдай. Супруги Новиковы ухаживают за скотом на старой ферме. Слесарь Константин Владимиров отвечает еще и за выгрузку навоза, отправку молока. Получается целый мини-совхоз, но только в нем нет равнодушных, нарушителей дисциплины. Такие здесь не держатся. Держатся люди работящие, которыми сама эта уральская земля держится.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 147 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz