A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:48
Под шум ветвей, в тени аллей
Уже давно на наших улицах нет той привлекательности, которая была когда-то в городе. Были скверы с местами отдыха, концертными площадками и беседками. Когда, проходя по улицам вдоль дорог стройными рядами подстриженных деревьев, можно было ловить их прохладу в  жаркие летние дни. 15 лет назад к празднованию 400-летия  Верхотурья была проведена обрезка деревьев. Как же сейчас обстоят дела с обрезкой деревьев и озеленением в нашем округе? С этим вопросом  мы обратились к Татьяне Бобровой, начальнику МКУ  ЖЭУ  ГО Верхотурский. 

- Работы по спилу деревьев сегодня ведутся, но не в таких больших объемах, как это необходимо. Недавно срубили два дерева возле типографии, по улицам Огарьевской, Малышева и вырубили  акации около центральной остановки. Работы по обрезке деревьев ведутся в первую очередь там, где ограничена видимость дорожных знаков, в основном на центральных улицах города. Частично работаем и по заявлениям граждан. В этом году было написано всего три заявления от жителей. Одно уже реализовали, два других (по улицам Карла Маркса,10, 12 и 20 лет Победы, 72) будут удовлетворены в третьем квартале. Часто горожане обращаются по телефону или приходят и в устном порядке требуют решить проблему. Не хотят писать заявления, а без документально оформленного требования мы не можем принимать меры. Чтобы  включить объекты  в общий план выполнения работ, нужны основания, необходимо заложить средства.  К сожалению, пока  мало производим работ по вырубке и спилу деревьев из-за недостаточного финансирования по этой статье расхода. На сегодня целенаправленного плана по вырубке деревьев вдоль улиц нет,  работы осуществляем  в первую очередь в зонах автобусных маршрутов, центральных дорог, перекрестков,  возле школ и детских садов. Обследуем и определяем, действительно ли дерево представляет угрозу. Затем  включаем их в общий список. Сегодня это  около 400 деревьев, которые требуется спилить. Эстетическая обрезка ветвей вдоль улиц нам пока не по силам, дорого и трудоемко. В бюджетной статье расходов это даже не планируется, нет такой расценки.
Совместно с сотрудниками ГАИ объезжаем улицы, выявляем первоочередные места обрезки деревьев. Сейчас на очереди объекты по улицам Уральская, 2, Свердлова, 24, Гражданская – целых три тополя, Ленина и другим. Обследуем детские площадки города. Например, прошлым летом на некоторых площадках вырубили опасные деревья, обрубили ветки.  
Как специалист, отработавший 15 лет мастером леса, могу сказать, что тополя разрастаются очень быстро и требуют регулярной подрезки ветвей. У администрации и службы ЖЭУ нет возможностей ежегодно, или хотя бы через три года, их подрезать. У тополей, к тому же, корневая система поверхностная, поэтому они легко падают и представляют опасность. Лучше сажать возле домов рябинки или другие невысокие породы деревьев. Сейчас такое время, что приходится многое брать в свои руки и самим жителям решать проблемы и их устранять. 
В этом году заключили договор на вырубку деревьев с нашим местным индивидуальным предпринимателем В.П. Георгица, на которые отводилось 100 т. руб. по бюджету  – 16 деревьев вырубили. Сейчас начали вырубать следующие 16, еще на 100 тысяч – и пока все. Если только в случае ЧС, тогда уже эта работа будет проведена с другой статьи расхода по линии МЧС. Процедура эта дорогостоящая. Сложность возникает в том, что тополя растут  близко с линиями электропередач, некоторые наклонены в сторону жилых домов. Иногда просто за спасибо наши предприниматели идут навстречу и подрезают ветки по нашей просьбе. А помнится, раньше ветки спиливали вручную. Даже школьники этим занимались. Вот бы и сегодня подключить, например, Центр занятости, организовать бригады из безработных - и вперед. Красота бы была и порядок. А так, глядишь, хорошее бы дело для города и людей сделали. Да и самим приятнее станет ходить по улицам. Можно найти выход из положения, а не жаловаться на недостаток средств и разные препятствия. 
Далеко, видно, нам до озеленения улиц и красиво обрезанных деревьев! Кривые, сохнущие деревья нависают над проезжей частью дороги, и при сильном ветре могут в любой момент упасть. Как сказала Татьяна Владимировна: «Каждый год мы закладываем в  бюджет больше средств, но, как всегда, нам дают меньше».  А пока красивые, ухоженные улицы с небольшой тенью деревьев и скамеечками вдоль улиц – мечта верхотурцев.  У нас нет ни одного цивилизованного парка и сквера отдыха, кроме редких детских площадок. Если бы из года в год постепенно, поэтапно что-то делалось, не было бы ситуации, что куда ни глянь – везде разруха и запустение.  
За озеленение зон отдыха и общественных мест  теперь полностью отвечает МКУ ЖЭУ. Как радует глаз красота цветников  буйной оформительской фантазией дизайнеров и ровные аллеи городов, что по соседству с Верхотурьем.  А что у нас?.. Благоустройство площади, разбивка цветников и клумб тоже желает лучшего. Центральную площадь города озеленили, но как... На семена выделили  четыре тысячи рублей. Станция юннатов подготовила рассаду. Только вот в этом году она что-то не удалась. Прирастет ли эта рассада, взойдут ли посаженные семена? Сегодня на цветочном рынке большой ассортимент культур, дефицита в их приобретении нет, надо просто серьезнее относиться к делу. Дизайнерского планирования озеленения тоже нет, цветы просто высаживают вдоль дорожек. Хорошо, что производится стрижка газона. Сейчас эту работу берет на себя ИК -53. Бродячий скот, наносящий вред высаженным растениям, на ответственности населения. В результате — все остается по-старому. Может надо попробовать развить общественное движение по озеленению зон отдыха. Привлечь Молодежную думу для организации субботников. Организовать конкурс по разбивке клумб среди учреждений, организаций и простого населения.  В чем могли бы помочь и казаки, и БУМовцы и Совет ветеранов. Давайте искать выход вместе...    

А вот что говорят простые люди о том, что надо сделать, чтобы цветники в городе радовали глаз населения и гостей города.

Маргарита Петухова, пенсионерка:
- Какой раньше парк был в центре города! Вырубили все, оставили бы хоть выборочно кустарники, оформили сиренью, калиной, рябинками, чтобы можно было в тенечке отдохнуть. Срубили все, а вместо этого - пустота. Зачем посадили на площади три сосны, они же вырастут – и опять под топор. В прошлом году были цветники, сегодня ничего незаметно. Надо работать службам ЖКХ, и самим жителям проявлять культуру. Думаю, что сегодня на субботник мало бы кто пришел, отучили людей от этого.

Екатерина, сотрудник ИК-53:
- Хожу мимо площади, которая не особо радует глаз. Нет ни клумб, ни цветочных композиций. Июнь закончился, рассада слабенькая. Вряд ли приживется. А ведь можно было и красивые маленькие кустики посадить, обрезать их ежегодно,  тем же  отрядом мэра, главное не запускать.  Нужен ко всему этому какой-то художественный подход. Людей можно организовать. Я бы тоже с удовольствием приняла в этом участие.

Ангелина Таранова, Лиза Рудакова, Маша Шпорт, Соня Писецкая, учащиеся Верхотурской гимназии. 
Девчонки считают, что озеленение городской площади – дело для отряда мэра. Чтобы было красиво, надо, чтобы люди сами прибирали за собой, цветы сажали и ухаживали за ними. Сейчас площадь некрасивая, неяркая. Не похоже, чтобы кто-то занимался озеленением, блекло как-то. Хочется им видеть свои улицы красивыми, посидеть в свободное время на площади, пообщаться.  «А если честно, -  говорят школьницы, - когда приезжают гости, стыдно их вести на площадь. Дали бы объявление в газете, собрали людей. Мы бы тоже пришли сажать цветы».

Елена, работник общепита, и Людмила, пенсионерка, гости из Екатеринбурга. 
Городская площадь им понравилась, без излишеств, просто. «Все хорошо, ничего не надо сильно менять. Зеленый газончик, клумбы с клевером и полевыми цветами, не надо современных цветников и много высадок. Все желательно сохранить в деревенском стиле, минимум урбанизации мегаполисов.  Можно сделать небольшую огранку границ площади, сохранить естество старины».  Женщины приехали к нам первый раз и считают, что у нас есть перспективы развития, в следующий приезд хотели бы увидеть еще что-нибудь.
Лариса САЙНУК
Категория: Актуально | Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz