A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:46
Под пристальным взглядом молодого ученого

В редакции «Новой жизни» прошла презентация новой книги нашего сотрудника, историка по образованию, а во многом и по складу характера Ивана Зыкина.

Иван за последние годы вырастает в число ведущих исследователей отечественного лесопромышленного комплекса. В прошлом году вышел его труд, посвященный становлению лесопромышленного комплекса Урала в 1929–1941 годах. А нынче уже новая книга – «Социокультурный облик работников лесопромышленного комплекса Советского Союза в 1929–1941 годах».

Задача, которую поставил перед собой историк – выявить и критически осмыслить положительные и отрицательные стороны периода. Как и полагается историку, автор кропотлив и въедлив. Признает, что замысел первых пятилеток был грандиозен, политический курс руководства страны осуществлялся на строительство новых предприятий, освоение новой техники и технологий, импортозамещение. Удалось, конечно, не всё, но главные задачи для тех лет были решены, и был создан задел на будущее.

А что до тех людей, которые всё это создали? Прежде всего, именно в те годы было положено начало появлению кадровых рабочих, инженерно-технических работников, специалистов лесной промышленности. Вместе с тем 1930-е годы – это и репрессии, и лагеря, и дополнительные повинности с работой в лесу для колхозников. Никуда это не денешь – это было. Но в целом работник лесной промышленности на исходе 1930-х годов – это человек, который перешел или переходит от крестьянского образа жизни к городскому, индустриальному. Он жил, работал, культурно развивался, как вся страна.

Лес – в землю

Правда, собравшихся на презентацию книги гостей больше интересовало не столь отдаленное прошлое, сколько то, что ближе к нашей жизни. Пенсионерка, ветеран труда Валентина Рычихина справедливо задается вопросом: наши лесные богатства по-прежнему активно используются, но городу от этого мало что остается.

Ветеран лесной промышленности Валентин Рылов говорил о том, что очень низок выход деловой древесины у нынешних предпринимателей. В советское время он составлял не менее 80 процентов – в дело шли и береза и осина, в лесу не оставались не вывезенные дрова и вершинник – за это наказывали штрафами.

Глава городского округа Алексей Лиханов, присутствовавший на встрече, подтвердил, что от лесопромышленников местный бюджет имеет только налог на доходы физических лиц и арендную плату за землю. Сосновый, а кое-где и кедровый горбыль, которым завалены наши улицы, не только показатель отсутствия благоустройства, но еще и яркий показатель того, что лесные богатства мы используем неэффективно. Ведь еще в конце XX века было невозможно представить, что топить печи будем почти сплошь дровами ценных пород. Лесопромышленная отрасль должна двигаться к комплексной переработке леса. Об этом, по большому счету, новая книга Ивана Зыкина.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 84 | Теги: новая жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz