A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:59
Под покровительством святого

Симеоновская ярмарка в Раскате – это всегда золотые небеса, погожие деньки осени. Храм всех святых в земле Сибирской просиявших, камень, с которого святой праведный Симеон удил рыбу и возносил молитвы Господу. 

На православную Симеоновскую ярмарку едут уже после вечерней и всенощной служб, утренней литургии. Отдать поклон месту, где Божий угодник совершал духовные подвиги, и, наверное, самому воспрянуть душой. Симеоновская ярмарка – это и молитва, и русская песня, и произведения мастеров-ремесленников, и торговые ряды.

Ярмарка – широкая улица

Торговые павильоны нынче оформлены в деревянном духе. Проходишь мимо них – вкусно пахнет блинами. Смотришь, а гости-то откуда: Ирбит, Гари. Много лет подряд приезжают на ярмарку. Со своим товаром на подворьях стоят и наши: красногорцы, кордюковцы, дерябинцы. Чай из угольных самоваров – пожалуйста, и тоже – блины, булочки, пирожки, сладости.

Село Дерябино – вход на сельское подворье красиво украшен березовыми спилами, что под ногами, резной калиткой. А на подворье готовится знаменитая на наших ярмарках дерябинская уха из речной рыбы, и к чаю домашняя стряпня на любой вкус. Мед – от пчеловода Евгения Дерябина. Гостям сельские ремесленники предлагают изделия из бересты и самодельных, по-своему милых и оригинальных кукол.

Кордюковцы тоже знают, как к себе приглашать, гостей зазывать. Там хозяйки в русских сарафанах домашний творог, яйца продают. А сколько вкуснейших домашних заготовок выставлено на продажу и на угощения. Индивидуальный предприниматель Валерия Бакина предлагает продукцию «Уральского травника» – иван-чай, чаи на уральских лесных травах, варенья из сосновых и кедровых шишек. Предпринимательство – дело семейное, Валерии помогают супруг, родственники.

«А вот попробуйте, какой у меня мама делает сыр из коровьего молока. Недавно этим занялась, но сыр получается очень вкусный». Сыр и правда тает во рту. У этого какого-то суперпопулярного, недавно появившегося в Европе сорта швейцарского сыра мудреное, труднопроизносимое название. Оказывается, подхватили на него моду и в селе Кордюково. Наверное, он здесь не хуже европейского. И что нам тогда после этого все санкции? Нам бы еще сильнее сельхозпроизводителей поддержать, чтобы прилавки магазинов заваливать домашним швейцарским сыром.

Но на подворье села Кордюково еще диковинка – можно, оказывается, приобрести и кусочек метеорита, упавшего здесь, по утверждениям некоторых ученых, еще миллионы лет назад. Упал метеорит, образовалась «звездная рана» на теле Земли, с тех пор эти края и стали благодатными. Красивая легенда? Аккуратно упакованный в пакетик кусочек метеорита с описанием этой легенды, а в подарок к нему бутылочку воды из сероводородного источника интересно было приобрести на Кордюковском подворье.

Впервые на ярмарку приехали гости из Новой Ляли. Приехали со своим уставом. А устав у них такой же, как на «Лялинском поречье»: все угощения бесплатные. Ни за что денежку не берут: ни за чай, ни за блины с вареньем и сметаной. Подходи, добрый человек, да угощайся! И тут же у них мастер-классы: как сделать очелье из бересты, прясть шерсть, вязать веники – по нынешнему времени уже, конечно, не березовые, а хвойные.

Мастерица по веникам Лариса Ляпунова – человек интересный и творческий. Она на зиму готовит 100 березовых веников и 100 липовых и парится в домашней бане сразу двумя вениками. Но в каждый веник еще хорошо добавить веточек можжевельника, а в каменку плеснуть воды, настоянной на листьях смородины – будет великолепный запах в парной. Поклонница русской бани Лариса Павловна справедливо считает, что это надежное средство от простуд и инфекций, профилактика болезней. И когда всем желающим показывала, как веники вязать, тут же о пользе русской бани рассказывала.

Под большой палаткой – настоящим шатром, где расположились мастера Верхотурского дома промыслов и ремесел вместе с сотрудниками библиотеки и детской школы искусств, опять же можно было напиться чаю на травах с каким душе угодно вареньем. И послушать, как поет Николай Таничев – приехавший на ярмарку гость из Серова. И песня-то у него была старая, но какая актуальная для нашего времени – о дружбе жителей разных стран и народов, живущих рядом и объединенных общей судьбой: венграх, румынах, словаках, югославах, жителях Украины и Молдавии. Такая была популярная песня в Советском Союзе. Теперь всё утрачено навсегда?

Гуляя по широкой улице ярмарки, можно пообщаться с замечательными уральскими мастерами-ремесленниками. Дмитрий Перминов из Кушвы делом своей жизни считает создание коллекции всех бондарных изделий, какие только были на Руси, а это около 150 наименований. Дмитрий Бурлаков творит чудеса из сувели и капа, а Алексей Варов – из бересты. Все трое стараются не пропускать никаких событий в Верхотурье, прикипели душой и сердцем к нашему городу.

Были на ярмарке и другие мастера, ремесленники, фермеры. Мед с Меркушинской пасеки от Александра Воложанина, мясные перепела и перепелиные яйца от Валерия Михеля, (Карпинск), чеснок во всех видах, в том числе на посадку, от Елены Мосейчук (Алапаевск).

Молодежь растить – в традиции

Нынче на Симеоновской ярмарке стараниями наших Дома молодежи и Управления культуры, туризма и молодежной политики состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи». На нем присутствовали представители отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, гости из соседних городов и, конечно же, молодые верхотурцы. Речь шла о воспитании новых поколений в духе традиций и патриотизма. Одна из основ этого – культурное-историческое наследие, которым Верхотурье богато.

Обо всем этом сказала в своем выступлении специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова. Популярным явлением, например, как она отметила, стал сплав по Туре. Факт остается фактом: в конце нынешнего лета Управление культуры не справлялось со шквалом звонков со всей области. Желающих оказалось больше, чем возможностей для предоставления катамаранов. Люди не только хотят плыть по реке, купаться, оставаться с ночевкой  на туринских берегах, но и интересуются историей Верхотурья, сел и деревень, православными традициями и культурой. Открываются и новые маршруты: уже не только до Меркушино, но и дальше по Туре. Также по Актаю: от бывшей деревни Перевоз до поселка лесозавода. Сплавы начинаются с мая и продолжаются до конца сентября – начала октября.

Есть и другое направление – туристско-краеведческий велопробег «Маршрут Победы». Это 85 километров в пути от Верхотурья до Дерябино. В пути возлагаются венки к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне, предусмотрены небольшие концертные программы. Принимают участие в велопробеге и целые семьи верхотурцев. Перспектива в том, чтобы выдвигать эти проекты на гранты, тогда будет их дальнейшее развитие.

О художественно-эстетическом развитии молодежи в рамках проекта «Праздники народного календаря» рассказывал менеджер Управления культуры, туризма и молодежной политики Артем Градобоев. Как он отметил, ремесла – это еще не полностью раскрытый туристический потенциал города. Ремесел в свое время было много: работали и с деревом, и с глиной, и с тканями. Что-то осталось, что-то сейчас возрождается. Сохранение, изучение, развитие ремесел – важнейшая задача.

С ней в Доме промыслов и ремесел связан проект «Праздники народного календаря», который обращен к истокам русской культуры, ее эстетическим и этическим нормам. Рождество, Святки, Пасха, Троица, старинные славянские праздники – та же Масленица. Спасы – праздники природы и урожая, Покров в октябре с первым снегом. Жизнь русского человека была связана с верой, трудом, природой и этими праздниками. И сегодня эти праздники – приобщение молодежи, детей к национальной культуре.

Специалист Дома молодежи Анастасия Екимова очертила добровольческую деятельность молодежи в городе. Основные направления: экологическое, патриотическое, событийное и связанное с культурным наследием. Начиная с 2021 года, добровольцы работают на наведении порядка у объектов культурного наследия: храмов, старинных зданий. Ставится задача внесения посильного вклада в сохранение памятников истории и культуры. 

В завершение «круглого стола» прозвучала идея – провести в следующем году форум молодежи Северного округа на тему духовно-нравственного воспитания.

Император закрывал ярмарку

Праздник продолжался долго. 36 творческих коллективов выступили со своими программами. Тут была вся география Свердловской области – от Екатеринбургского объединения «Фолк-толк», учили всех желающих танцевать уральскую кадриль, до далекого поселка Полуночного (Ивдельский городской округ). Разошлись и уха, и блины, и пироги, и все прочие изыски русской кухни. С песнями особо отличились хозяева праздника: ансамбли «Вдохновение», «Верхотурские напевы», хор ветеранов, Центр детского творчества.

А на закрытие ярмарки приехал на вороном коне император Петр Первый, при котором в Верхотурье построили каменный Свято-Троицкий собор, и было положено начало поискам медных и железных руд на Северном Урале (в этой роли был Тимофей Татаринов). Приехал  не случайно – в 2022 году отмечается 350 лет со дня рождения Петра Алексеевича.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 101 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz