A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
Под крышей дома своего

В городском округе реализуются, хотя не без проблем и трудностей, программы по обеспечению жильем молодых, многодетных семей, сельских специалистов.

Город и село меняют облик

С первого взгляда это не заметно. Надо присмотреться, запомнить признаки изменений. Как ни трудно живем, но одной из примет жизни стали стройки. Больше всего люди строятся в частном порядке. Новых домов не так много, но есть почти в каждом микрорайоне и даже в деревнях. 

Заместитель главы администрации городского округа Наталья Бердникова составила общую картину прошедших за последние годы изменений. По программе обеспечения жильем молодых семей с 2007 по 2013 годы 20 молодых семей при поддержке государства (федеральные, областные и средства из местного бюджета) кардинально улучшили свои жилищные условия – построили новое жилье или приобрели на вторичном рынке. 

Та же оптимистическая история случилась с семнадцатью другими семьями – по программе социальной поддержки села с 2006 по 2013 годы. Строились и еще продолжают строиться семьи Мацук, Головковых (п.Привокзальный), Дерябиных (с. Дерябино), Павленовых (с. Усть-Салда). Другие купили жилье на вторичном рынке – в счастливчиках с самого начала действия программы немало молодежи из п. Привокзальный. 

Получили государственную поддержку с начала 2012 года 20 многодетных семей. Есть еще и четвертая категория – областные бюджетники. У нас это сотрудники центральной районной больницы, областных школ, музея-заповедника. Здесь 13 семей получили поддержку государства.

Правда, желающих строиться еще больше. По одной только программе поддержки многодетных семей на очереди больше 40 человек. Всем сразу вопрос не решить. К тому же тенденция последнего времени: государство, помогая, обязывает именно к строительству нового жилья. Интересно было побывать там, где возводятся новостройки.

«Есть такое слово – выжить»

Светлана Гордеева одна строит двухэтажный дом из бруса. Воспитывает троих сыновей. Одному скоро будет 18, второй учится в третьем классе, а самому младшему – восемь лет. Мама их на ноги поднимает, строит новый дом. Говорит. «Замечательно, что есть такая государственная поддержка. Но еще есть такое слово - выжить». И от этого слова отталкивается дальше. А как выжить, вырастить детей одинокой, многодетной женщине? Работает сторожем на лесопилке у одного из частных предпринимателей. Была раньше санитаркой центральной районной больницы, в детских садах трудилась. Родом из деревни, в детские годы с родителями в Верхотурье переехала, здесь и осталась. Семья, дом, хозяйство для нее самые большие ценности. 10 лет держала корову. Сейчас коровы нет, но двое телят в хлеву. 

А коли ребятишки растут, и потребностей у них всё больше, то и у Светланы в голове идеи крутятся, как заработать. Осенью бруснику и клюкву собирает. Нанимается с подругами обои клеить, разный другой ремонт в квартирах проводить. И уж совсем удивила, когда сказала, что давно перешагнула границу между мужской и женской работой. Светлана Гордеева кладет печи для бань и даже пилит  дрова. 

Живут Гордеевы на ул. Комарова, на городской окраине, куда долго добираться по разбитым  дорогам. Зимой никакого электроосвещения. Утром младших детей за руки берет и провожает в школу до центра города. Но как бы то ни было, Светлана по жизни оптимистка. В 2011 году встала в очередь по программе поддержки многодетных семей. Нынче получила сертификат: государство выделило ей 510 тыс. рублей. Старый родительский дом продала, вырученные  деньги добавила к этой сумме. Заключила договор с бригадой строителей. И начала строить. Черепицу для крыши недавно привезли, правда, досок на стройке пока не хватает. Надеется Светлана к осени с семьей переехать в новое жилье. Там будет просторно – 180 кв. метров. Старенький домик, в котором они сейчас живут, площадью 36 квадратных метров. 

Оптимистка Гордеева в прошлом году новую баню смогла построить, скважину для воды вручную пробурила. Облюбовала на своей усадьбе место для будущего гаража, даже машину с рук купила и учится на водительских курсах. Но главным событием у нее в этом году должен стать переезд в новый дом. Пусть благоустройства там пока не будет, но это всё впереди. Ее новый строящийся дом – свидетельство того, что жизнь на окраине города не стоит на месте.

«Помогают государство и родные»

Есть в Верхотурье, без сомнения, новые дома - просто красавцы, которые «растут на глазах». Один из таких – на ул. Ханкевича. Дом в два этажа под симпатичной зеленой крышей. Низ – кирпичный, верх – из бруса. Одновременно начато строительство дворовых построек: выбрано место под гараж, под баню, территория огораживается

Роман Селиверстов, сотрудник ИК-53, строит этот дом четвертый год. К концу года, собирается в него заехать. Разумеется, вместе с семьей. Она у него солидная: жена Елена, сыновья Ярослав, Денис и Савелий. Многодетная семья хоть и дружная, жить им в маленьком и старом доме на углу ул. Ханкевича и  Комсомольская тесновато. Потому и решились на строительство нового дома. Государство помощь оказало – выделило 810 тыс. рублей. За это, разумеется, благодарны. Однако этих денег хватило лишь до подоконников первого этажа. А сразу хочется сделать и отопление, и водоснабжение. Низ кирпичный, потому что там будет кухня, гостиная. Верх из бруса – там расположатся спальные комнаты.

По словам Романа, ему большую помощь оказывает мама Нина Селиверстова. Потому и поднялся за четыре года строительства такой красавец-дом. На доме, согласно заключенному договору, работала строительная бригада. Но сейчас все работы выполняют Роман с родственниками и друзьями. Одним жилым домом-красавцем в Верхотурье будет больше.

«Нет у нас еще настоящей стратегии»,

- так считает предприниматель Александр Захаров, который построил в п. Фура небольшую улицу из трех двухэтажных домов из бруса. В одном проживает многодетная семья Ниловых, другой предназначен для многодетной семьи Шкляевых. Третий дом, как решил предприниматель, пойдет на продажу. 

Предприниматель А. Захаров уверен, что такие современные дома должны украшать старинный город Верхотурье. Он хотел бы строить и по различным программам, и для своих работников, и на свободную продажу. Возможности, конечно, ограничены. Пять-шесть домов в год может осилить его предприятие. Деньги по областной программе поддержки многодетных семей за выполненную работу не всегда своевременно перечисляются.

Но вот несколько домов для многодетных семей он будет строить в с. Дерябино. Подчеркнул в беседе: «Это заслуга начальника территориального управления Галины Дерябиной, которая везде этот вопрос пробивала. Она для своих земляков постаралась. А еще лучше, по его словам, если бы, что-то подобное вошло в программу возрождения Верхотурья.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz