A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:30
Почему душа в загуле?
Фраза Достоевского «Не смотрите, что делает русский человек, смотрите к чему он стремится». Выражение Горького «Замордован, но страшно хорош русский человек»… Классиков никто не может отменить. Просто время вносит свои поправки… А основа, ядро жизни нации остается тем же… И в девяностые годы прошлого века Вика Цыганова актуально и современно пела: «От Казани и Рязани до Ростова на Дону все как будто бы в тумане, все как будто бы в дыму»… Лежит, уткнувшись лицом в землю русский человек, часто бывает в самых немыслимых позах. Почему же он пьет? Самые опытные психологи и врачи  не всегда могут проникнуть в глубины душ своих пациентов.
Но все же мы попробуем рассудить с нашей – вполне простой, человеческой точки зрения. Понятно, что человек начинает пить, когда в нем что-то ломается. В наше время это очень часто связано с потерей работы и с тем, что  на работе, бывает, складываются такие ситуации, что однажды утром – злым, серым, холодным, человеку ни за что не хочется идти на свою работу. Просто, кажется, что не выпьешь, так с ума можно сойти.
Мудрые советские начальники (помянем их все же добром) такую ситуацию хорошо знали, и потому, подержав проштрафившегося работника на «ковре», отпускали… «Иди, отработаешь в выходные». Жизнь изменилась. Причем так, что люди, казавшиеся сильными, вдруг оказываются слабы; а слабые, наоборот, сильны и немилосердны. Оставшись без работы, человек зачастую остается наедине с собой – без воли, справедливости, без семьи. Сидит  в углу  с мыслями: электричество отключат, жена посадит. Как тут не запьешь? Знал я очень многих таких…
Современный  горожанин уже не таков, каким были отцы и деды. Он не черпает силы от природы, от традиционного крестьянского уклада. Он привязан к городскому укладу, а в нем- то гораздо больше пороков, слабины для человеческой души. Душа под  гнетом греха. Она в загуле. И честно скажем – последнюю четверть века россиянам навязывается западный образ  жизни с конкуренцией, рынком. Оступился, упал – никто тебя не должен поднимать. Соседи живут богато – нужно гнаться изо всех сил, чтобы достичь их уровня жизни: машина – новенькая иномарка, дом - солидный особняк. Что там еще может быть? Молоденькие любовницы?...  Часто ничего из желаемого и вожделенного не получается. Человек оказывается на горькой обочине жизни, кое-как, может быть, сводит концы с концами.
Русские люди так устроены, что держатся в этой жизни не смыслом, а каким-то страхом. Боялись Бога, царя, парткома. И сейчас, можно сказать, в хорошем смысле выживают те, у которых есть страх перед чем-то, за что-то.  Пусть, например, даже это будет очень большой страх потерять семью. Или что-то апокалипсическое – в духовном смысле. Я  знаю  одного, который беспробудно пил, пережил клиническую смерть, и в этом состоянии видения загробной жизни. С тех пор, как почти наяву увидел рай и ад, больше не пьет. Стал вдруг заниматься резьбой по дереву, этому хорошему увлечению посвящает почти все свободное время. А другой, полностью пропившийся, пришел ко мне, пенсионеру, на дачу  еще  в девяностых – дайте какую-нибудь работу за кусок хлеба! И работал, держался, но однажды снова напился. Пришлось выгонять, подсказав, правда, где, на каком производстве можно найти самую черновую работу… И вот не так давно подкатывает к моей даче машина – в ней старый знакомый Колян с супругой. Рассказал, что живет хорошо, нормально, что появилась у него тогда какая-то сила – изменить свою жизнь. Может, сработал принцип: чем хуже, тем лучше? Этот принцип действенный.
И бывает, что он пересиливает наши русские пословицы: такие как «Пьян да умен, два угодья в нем», или «Буду есть мякину, а вино пить не кину..»
Анатолий САБИРОВ
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1625 | Теги: Мысли в слух | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz