A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:53
Победители конкурса «Ученик года, учитель года»
В феврале - начале марта газета «Новая жизнь» провела уже четвертое по счету интерактивное голосование «Ученик года, учитель года». В этот раз победителями стали учитель математики средней школы № 3 Галина Корчемкина и одиннадцатиклассник Устьсалдинской средней школы Никита Шумков. 

Тридцать лет педстажа

Галина Корчемкина, пожалуй, классический российский учитель. Чуть строгий взгляд из под очков, но ощущается глубокая внутренняя доброта. В средней школе № 3 она преподает математику с самого начала ее основания, с 2000 года. 
Первого сентября исполнится 30 лет с того времени, как она вошла в школьный класс в роли учительницы. Разумеется, очень знаменательный юбилей. Когда речь заходит о таких датах, люди начинают говорить о разном. Что привело в профессию? Какими растут современные дети? Осуществилось ли призвание души?
Вот и мы обо всем этом поговорили с Галиной Корчемкиной на школьной перемене. Она в беседе сделала основной упор на людей, благодаря которым выбрала профессию, со многими из которых еще потом пришлось работать вместе в школьном коллективе. Преемственность поколений, эстафета опыта, ценностей учебы и воспитания. Всё это не просто слова, а настоящая, каждодневная жизнь. Жизнь в школьных коридорах и классах. Состояние души. С чувством глубокой благодарности она говорит о своей первой учительнице Тамаре Глазуновой, классном руководителе и бывшем директоре родной ей восьмилетней школы № 1 (теперь это средняя вторая), Тамаре Мерзляковой, учителях русского языка и литературы Вере Садыриной, Лидии Слободенюк, учителе английского языка Татьяне Савчук. Еще были такие замечательные люди среди верхотурских учителей, как преподаватель истории, директор восьмилетней школы № 1 Константин Жданов, завуч школы Татьяна Ракитова, преподаватель Людмила Белова. Вот люди, которые дали нравственный, жизненный стержень, желание самой стать учителем. В 1984 году Галина Корчемкина окончила Нижнетагильский педагогический институт.
Трудовая биография у нее как бы разделена на два этапа. 16 лет в средней школе № 2, и 14 лет - в средней третьей. Сюда ее позвала первый директор школы Елена Секретарева, у которой остались о ней самые лучшие воспоминания. Новый коллектив педагогов - люди интересные, творческие. Разносторонние, увлеченные дети – в средней школе № 3 учатся ребята и с Привокзального, и с Химпоселка, и с Мостовой. Классное руководство – без этого никогда не жила Галина Корчемкина. Два выпуска у нее было в средней школе № 2,  два - в этой школе. Это выпуск 2007 года, и нынешний, который еще впереди – выпускники 2014 года. Так интересно работать, в итоге виден результат своего труда -  выпускаешь во взрослую жизнь взращенное в нелегких учительских трудах юное поколение. 
Школьная программа стала сложнее. Дети другие: на «ты» с компьютерными программами, занимаются спортом, танцуют, поют, очень активные – но также, как говорит Г. Корчемкина, добрые и понимающие. От педагогов тоже, разумеется, требуется быть на высоте. Курсы повышения квалификации регулярны. Галина Леонидовна имеет высшую квалификационную категорию, которую неоднократно подтверждала. В школе № 3 большое внимание уделяется и внешкольной работе, дополнительному образованию. Различные  объединения, кружки по интересам ведут Ирина Захарова, Наталья Шаргина, Валентина Низовая. Еще интересно, что тридцатилетний юбилей педагогической деятельности Галина Леонидовна будет отмечать вместе с подругой со студенческих лет – Ниной Крестьяниновой, с которой вместе когда-то учились в институте, жили в общежитии, теперь трудятся в средней школе № 3.
Букеты цветов, поздравления к праздникам от бывших выпускников регулярны. «Детям судить, какие мы педагоги». Но «призвание жизни осуществилось!» На этом мы и заканчиваем беседу на школьной перемене. Впереди еще уроки. Жизнь продолжается. И всё также осуществляется призвание души.

Лучший ученик мечтает стать программистом

«За меня голосовали многие друзья, ученики и выпускники Устьсалдинской школы. Друзья знают: я могу стать кем-то и что-то сделать». Так Никита Шумков, обладатель звания «Ученик года», по версии читателей газеты, говорит о себе без всякого пафоса.
Никита – внук знаменитого бригадира Лаптевского отделения Сергея Лаптева. В сельской округе все знают, что без энтузиаста-патриота Сергея Лаптева не было бы уже, наверное, ни отделения, ни молочно-товарной фермы. И увлечение у деда интересное – лошади. На Лаптевской ферме их содержится два десятка голов. Мама трудится в сельской столовой, отчим - вахтовик.
Никита - человек уже другого поколения, другого склада. Компьютер, информационные технологии – то, что его по-настоящему интересует. Гаджеты, смартфон – такая лексика у молодого человека. Мечтает стать программистом, поступить в колледж в Серов, а позднее получить высшее образование. Из семи нынешних выпускников Устьсалдинской школы, он один парень. Девчонки часто к нему обращаются за теми же консультациями по компьютерным делам. Он рад и помочь, если просят. Говорит, что после окончания колледжа, возможно, вернется в родную школу преподавать информатику. А, может, уедет в большой город. Простор жизни и деятельности для таких людей, как он, нынче широкий.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Образование | Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz