A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:22
Победить мусор?

Жительница города, пенсионерка Тамара Морозова принесла свое небольшое письмо, но больше сказала на словах. В Верхотурье последние 20 лет она не жила, уезжала в Новую Лялю. Когда вернулась обратно, с иными явлениями верхотурской действительности оказалось не согласна, в частности с тем, как организована вывозка мусора. Платить приходится на порядок больше, а качество услуги, как она считает, на недостаточном уровне: машина в ИК-53 теперь приходит раз в неделю, что неудобно – мусор накапливается, к тому же вблизи домов нет контейнеров. Тамара Михайловна считает, что тема экологии должна быть постоянно работающей, на слуху, в общественном мнении. Чтобы проблемы решались, люди знали бы о состоянии дел.

Опыт соседей

Несколько лет назад мы уже сравнивали, как два городских округа решают вопрос с вывозкой твердых бытовых отходов. Соседний город и тогда значительно нас опережал в решении этой проблемы, динамика не изменилась и в 2017 году, объявленном Годом экологии. Первое, что я увидел, вновь приехав в Новую Лялю, – на одной из ее центральных улиц молодая женщина в спецовке, с черным полиэтиленовым мешком в руках. Разговорились. Алена Уварова уже четыре года трудится дорожным рабочим в муниципальном Управлении капитального строительства. Есть такая специально созданная организация, задача которой – поддерживать в нормальном состоянии дороги: выполнять своевременно небольшие, но необходимые ремонты, поддерживать чистоту дорог и улиц. Алена ежедневно со своими мешками ходит по всем центральным улицам города, в организации она не одна такая работница. И чистоту улиц удается поддерживать на более-менее достойном уровне.

Была в тот день у меня встреча с начальником отдела ЖКХ администрации городского округа Н. Савченковым, депутатом Думы, предпринимателем Л. Деминой. Город в течение почти десяти лет целенаправленно работает над проблемой, с 2012 года разработана и осуществляется Генеральная схема санитарной очистки территории, рассчитанная до 2020 года. Скажем честно, соседям повезло, нет такого, что предприятия ЖКХ учреждаются, а через год становятся банкротами.

Уборкой города много лет занимается одна управляющая компания. Она вывозит мусор и от многоквартирного, благоустроенного жилья, и со всего частного сектора, что пока просто не представляется в верхотурской реальности. Политика управляющей компании все годы была активной и наступательной: есть постановление Думы городского округа об обязательности оплаты вывоза мусора из частного сектора – на основании этого «Пик-сервис» рассылал квитанции с требованием платежей всем новолялинцам, примерно, как квитанции об оплате за электричество. Сумма не была чрезмерно завышенной, вполне посильной: 50, 60, 80 рублей на домовладение. Тем более что полигон ТБО также принадлежит «Пик-сервису» – к нему хорошая дорога, есть рабочие, налажена утилизация мусора, мусор не с машин управляющей компании принимается только за соответствующую оплату. 

Администрация городского округа с управляющей компанией всегда была в тесном сотрудничестве. А такие активные депутаты, как Людмила Демина, возродили в городе уличные комитеты, которые также подключились к решению проблемы. Результат: от многоквартирного жилья, где везде установлены контейнеры, мусор вывозится по расписанию, мусоровоз приедет и на самые отдаленные улочки города, от населения требуется только выносить мешки. Есть еще много проблем, но за эти годы город стал чище.

Верхотурская мозаика

На нашей земле картина решения вопроса похожа на какую-то мозаику. Мозаику из мусора? Если от благоустроенного жилья мусор более-менее своевременно вывозился, то по поводу частного сектора у нашей местной власти много лет упования были на то, что население должно само организоваться, объединиться и заключить договоры с жилищно-коммунальными предприятиями или с частными предпринимателями. Много лет ничего подобного не происходило. Время от времени прокуратура заставляла администрацию городского округа убирать несанкционированные свалки. Время от времени чистили заваленную дорогу к нашей главной городской свалке – полигону ТБО, где не осталось даже сторожа, мусор, естественно, никто не утилизировал. Мешками с мусором заваливались городские остановки, окрестные леса. Словом, реальность незавидная: население стало привыкать жить на замусоренной территории, хотя город и называют духовным, паломническим, туристическим центром.

Лет восемь назад среди всеобщей захламленности выделился светлый островок. Предприниматель Михаил Марков по заключенным с населением договорам стал вывозить мусор с жилого поселка ИК-53. Поселок был страшно завален хламом, всякого рода бытовыми отходами, помойки и свалки успели стать некрасивой достопримечательностью. Когда мусор регулярно стали вывозить, картина изменилась. Поселок стал чище. Правда, цена за услугу не намного, но повышалась, к тому же сумма всегда начислялась на каждого жителя. Чем больше семья, тем больше надо платить за услугу. Предприниматель, конечно, благотворительностью жить не может, ему надо заработать, за ним его предприятие. В 2016 году жители поселка платили в месяц по 85 рублей с человека, мусоровоз приходил два раза в неделю. В 2017 году цену увеличили до 100 рублей, а вот рейс остался один в неделю. Михаил Марков аргументирует своей логикой – ему нельзя работать себе в убыток.

Вывозка мусора продолжается, хотя появились отказники. Вроде, если разобраться, 100 рублей в месяц – не деньги, но кто-то их отдавать уже не хочет, объясняя, что свой мусор сам куда-нибудь вывезу. Если пройтись по поселку, внимательно посмотреть по сторонам, можно найти опять появившиеся свалки, пока не такие большие. Правда, и требования  населения к сервису тоже подрастают. Кто-то говорит, что в обязательном порядке вблизи домов должны быть установлены контейнеры. Есть люди, которые не выбрасывают старые градусники, не выбрасывают отработанные батарейки и энергосберегающие лампочки, просто хранят до какой-то ожидаемой лучшей поры у себя в квартирах – ведь это всё очень вредно для окружающей среды. Лучшая пора – это, надо полагать, когда появится обязательная сортировка мусора.

Но если поселок ИК-53 всё равно еще смотрится более-менее ухоженной территорией, то начало гостевого маршрута, что в том же поселке Привокзальном, – иначе. Иногда просто кажется, что это самая грязнейшая часть Верхотурья, сравнить можно только со сквером и прилегающей к нему территорией на Химпоселке. Многоквартирный дом на улице Советская, 4, в самом центре Привокзального. Дом очень старый, не помнится, что когда-то там был ремонт, из благоустройства только отопление (колонка с холодным водоснабжением рядом, но часто не работает). Дом прославился прилегающей к нему огромной свалкой. На свалке иной раз видны бродячие собаки, и такое чувство, что если каким-то киношникам или телевизионщикам понадобится фильм о начале какой-то страшной эпидемии, это и есть самое подходящее место… 

Стучусь в одну из квартир в первом подъезде этого дома. Хозяйка Наталья Далекорей объяснила, что было так всегда или почти всегда. Администрация требует, чтобы жители заключали договоры о вывозке мусора с какой-то организацией или предпринимателем. В поселке Привокзальном МУП «Услуга» вывозит мусор от всех многоквартирных домов, кроме этого. Почему делается исключение? И соответственно на гостевом маршруте – позорище. Кто виноват: власти, коммунальщики, сами жители? О сложившейся ситуации я рассказал главе администрации городского округа В. Сизикову, заместителю прокурора Верхотурского района В. Петеренко, нынешнему руководителю МУП «Услуга» М. Устиновой. Всех удивляет, все берут сообщение на карандаш, заметку, как новость, на  которую надо обязательно среагировать. Что-то изменится?

Верхотурская мозаика. Это когда в редакцию звонят из СК «Олимп» и говорят, что их объект заваливается пивными бутылками и прочим иным мусором, что-то с этим надо делать. Добрая мозаика: это когда социальный работник Галина Заплатина, помимо основных обязанностей, прибралась у своей подопечной бабушки и на улице – как раз на гостевом маршруте на улице Малышева, даже из канавы весь хлам, все бутылки вытащила. Борьба добра и зла: житель залинейной части Привокзального Владимир Орлов пригласил к себе на улицу Карла Маркса, у него и соседа Владимира Сухих уже в середине апреля перед усадьбами весь мусор убран под грабельки. Но вот другие соседи посреди той же улицы устроили свалку, ветром мусор разносит по всей улице – сущая беда. Жительница улицы Октябрьской, что на Химпоселке, как-то несколько лет назад обращалась в жилищно-коммунальные службы, чтобы ей перед домом для мусора установили контейнер, но ей отказали: надо собрать заявления со всей улицы, иначе установка контейнера невыгодна.

Приходится констатировать: верхотурская мозаика не складывается пока во что-то единое целое.

Есть перемены!

Я сначала даже не поверил в такое в нашем Верхотурье. Трудно поверить, но это свершившийся факт. Все жители улицы Новой в поселке Пролетарий заключили договор с МУП «Услуга» об установке контейнеров. И на их небольшую улицу – десятка два двухквартирных брусовых домов – поставили два контейнера. Произошло это в октябре 2016 года. За прошедшее время сотрудничество жителей улицы и жилищно-коммунального предприятия трещины не дало. Мусор аккуратно вывозится, люди платят. Организатором всего стала жительница улицы, сотрудник ИК-53 Наталья Сухих. Жаль только, что этого замечательного человека застать дома не удалось. Но поговорил я в тот вечер с жителями улицы Александром Алехно, Сергеем Рагозиным. Всем перемены нравятся, жизнь изменилась к лучшему. Кстати, стоимость вывозки одного контейнера – 360 рублей, если за месяц машина придет два раза – будет 720. Разделить на десять домов, по 72 рубля в месяц на домовладение. Не такая уж обременительная сумма, всем по карману. Зато мусор в лес теперь не выбрасывается.Поселок Пролетарий удивил тем, что и нашлись другие энтузиасты по установке контейнеров. Совсем недавно поставили их возле своих домов мастер «УралТЭК» Сергей Целищев, завуч средней школы № 3 Ирина Девятерикова. Правда, масштаб поменьше, в том и другом случае контейнерами пользуются несколько семей. Но пример показан. Может, он станет заразительным?

Глава городского округа В. Сизиков при встрече назвал немало цифр. На подпрограмму  «Обращение с твердыми и жидкими бытовыми отходами» выделяется 606,9 тыс. рублей. Большая часть средств предназначена на перемещение отходов на городской и сельских свалках. Рядовая, будничная и необходимая работа. Революционных преобразований на тему экологии у нас пока нет. Но понятно, что важны изменения в самом настроении, в сознании жителей городского округа… 

В МУП «Услуга», как сказал глава, теперь идут навстречу всем, кто желает установить у себя дома контейнер для сбора мусора. «Сколько мы их приобрели, все постарались расставить. Будут и еще приобретаться». Или грязь и мусор нас победят, или мы, может быть, не сразу, постепенно, но будем делать свою жизнь и родной город чище…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 397 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz