A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:21
По ту сторону Императорского маршрута

Эта тема поднималась много раз за последние два десятка лет. Была важной частью в губернаторских программах возрождения Верхотурья у Эдуарда Росселя и Александра Мишарина.

Суть в том, чтобы соединить Алапаевск и Верхотурье – города с духовными  святынями, памятниками истории и культуры, общим историческим прошлым и, вероятно, прекрасным туристическим будущим. Последние два десятка лет для двух городов, с одной стороны, были проблемными, но, с другой стороны, Алапаевск и Верхотурье обратили на себя большое внимание власти, общественности, православной церкви, туристического бизнеса.

Из самых последних событий – открытие новой городской площади в Верхотурье. Второе – создание областным Центром туризма Императорского маршрута. Верхотурье тоже стал точкой на карте маршрута. С февраля по маршруту Екатеринбург – Алапаевск начал курсировать Императорский поезд, что доставляет гостей к месту последних месяцев жизни и мученической кончины представителей династии.

Есть только маленькая, но важная неувязка. «Серебряное кольцо Урала» продолжает оставаться разорванным. То есть железнодорожным и автомобильным транспортом до Алапаевска можно спокойно добираться из Екатеринбурга в любое время года. А вот от Алапаевска на Верхотурье автодороги нет. Из-за того, что в Верхотурье нужно ехать обратно через Нижний Тагил или Екатеринбург, возникают большие неудобства. И сама духовная столица Урала представляется несусветной глубинкой.

Справедливо ли? Наверное, вряд ли можно согласиться с тем, что Свердловская область – это лишь Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, что на слуху у всех. Алапаевск и Верхотурье на деле только символически включены в «Серебряное кольцо Урала». Но разве плох был бы автомобильный туристический маршрут Екатеринбург – Алапаевск – Меркушино – Верхотурье, включая удивительные памятники деревянного зодчества в Нижней Синячихе и Мугае? Дорога через Алапаевск удачно связала бы и в экономическом плане север Свердловской области с другими транспортными артериями на юго-востоке региона, вдохнула жизнь не только в небольшие поселки Верхотурского, но и Сосьвинского и других округов. От этого выиграл бы и Алапаевский округ.

Пока зимник еще стоит

Мы в редакции очень обрадовались, когда позвонил руководитель общества краеведов поселка Махнево Владимир Кислых и сказал, что муниципальному образованию из областного бюджета благодаря поддержке депутата Государственной думы РФ Антона Шипулина выделены средства 350 млн. рублей на строительство моста через реку Тагил. Старый половодьем ежегодно затапливает, и сообщение между частями Махнево и другими поселками прерывается. Строительство долгожданного объекта моста должно начаться в этом году. Возможно, с этого и начнется строительство дороги, которая и соединит Алапаевск и Верхотурье? Владимир Александрович пригласил редакцию «Новой жизни» побывать в Махнево, познакомиться ближе с территорией, которая входила когда-то в состав Верхотурского уезда.

Встреча с Таежным

Махнево, входящий в состав Алапаевского городского округа, отделяют от нашего городского округа 40 километров, но добраться до него можно только по зимнику. Мы решили не откладывать с поездкой.

Карпунино – самая далекая точка верхотурской земли. Но почему-то даже не представляется, что за еловыми лесами и болотистой местностью есть еще какое-то поселение. А оно совсем рядом – маленький поселок Таежный. Когда-то здесь развивалась лесная промышленность, строилось жилье, объекты соцкультбыта. Люди жили, трудились. Потом всё закончилось. Живет в Таежном не больше 100 человек. Еще есть клуб, медпункт, магазин, школьный автобус регулярно отвозит немногочисленных ребятишек в школу в п. Карпунино. 

Как говорит заведующая клубом Татьяна Абсаликова: «Всё равно мы любим этот поселок. Лучше его для нас нет!» Люди здесь из разных уголков бывшего Советского Союза, много ветеранов труда, конечно же, преобладают пенсионеры. Но еще выступает в сельском клубе замечательный ансамбль жительниц поселка, в котором далеко не одни бабушки. А вообще люди тут, похоже, сильно соскучились по общению: у нас с удовольствием  разобрали привезенные с собой номера «Новой жизни», пожаловались на проблему водоснабжения. Из действующих в поселке остались один колодец и одна колонка. Для бань приходится растапливать снег. Проблемно со «Скорой помощью» – ближайшая может приехать только из поселка Восточного, а это уже Сосьвинский городской округ. 

Дорогой Ермака и тропой Симеона?

В любом российском поселении есть человек, возле которого кипит жизнь. Это может быть руководитель предприятия, фермер, школьный учитель. Там, где жизнь по множеству причин остывает, очень часто это краевед – он ей не дает совсем угаснуть, поддерживая огнем своей души и сердца. В поселке Махнево это Владимир Кислых.  Потомок верхотурских ямщиков в тринадцатом поколении, ветеран педагогического труда, историк, в прошлом директор школы, сейчас руководитель местного общества краеведов. Более 20 лет назад он потерял зрение, но по-прежнему невероятно много делает для своей малой родины. Встреча с ним состоялась в местном краеведческом музее. В 2019 году муниципалитет выделил для него второй этаж большого здания детского сада.

Поселок с населением около трех тыс. человек стоит на перекрестке трех исторических дорог: водного пути по реке Тагил (по нему шли струги Ермака), Верхотурском тракте (ныне центральная улица поселка) и Меркушинском тракте (Симеонова тропа). По легенде, святой праведный Симеон обычно стоял на заутрене в храме Михаила Архангела в Меркушино, а к обедне успевал по лесной тропке сюда – в Тагильскую слободу (так называлось расположенное совсем рядом с современным Махнево первое в этих краях русское поселение). Кстати, в 2012 году постановлением Правительства области современный пеший паломнический маршрут «Симеонова тропа» был законодательно оформлен, как особо охраняемая природная территория. 

Крестные ходы православных паломников по маршруту Екатеринбург – Алапаевск – Махнево – Меркушино стали ежегодной традицией. Но еще раньше, при Губернаторе Эдуарде Росселе стал подниматься вопрос об автодороге, которая связала бы Алапаевск, Махнево и Верхотурский район. Владимир Кислых вспоминает, что речь шла о выделении крупных средств на строительство этой дороги, предусматривалось восстановление храмового комплекса Тагильской слободы, организация возле него рекреационной зоны.

Махневское муниципальное образование на 80 процентов дотационная территория. Владимир Кислых с уверенностью говорит, что ее будущее можно связывать только с появлением автомобильной дороги и строительством капитального моста через Тагил. Но пока идет аукцион, о чем-то конкретном говорить преждевременно. Хотя мы сошлись во мнениях, что дорогу Махнево – Восточный (именно она замкнет «Серебряное кольцо Урала») хочется считать перспективой нескольких ближайших лет. Разумеется, для этого нужны усилия Алапаевского, Махневского, Верхотурского муниципалитетов, депутатов, Правительства области, православной церкви и, конечно, общественности.

На въезде в Махнево, на берегу Тагила, стоит стела, посвященная казакам Ермака. На тагильских увалах у них были первые столкновения с войском татар и вогулов, недалеко пещера, где казаки останавливались на ночлег. Где-то совсем рядом проходит граница Урала и Сибири. Как же здесь было не сфотографироваться, не ощутить этот русский вольный дух?

Потрясения в Мугае

В 15 километрах от Махнево село Мугай – одно из старейших поселений на государевой дороге в Сибирь (от мансийского Мулгай – пузырчатая, родниковая река). Мугай, в котором сейчас осталось около 250 человек, поражает памятником деревянного зодчества – двухэтажным зданием, в котором располагается музей, а раньше была школа, до нее народное училище. Построено в 1911 году на средства Верхотурского земства по ходатайствам местных жителей, которые и сами, по мере возможностей, вложили свои средства.

Экскурсовод, хранитель фондов Мария Скрипова провела экскурсию по музею народного образования. Сведения об учительских династиях, класс с деревянными партами первой половины XX века, старинный шкаф из кабинета физики стоит на своем месте с 1911 года, как открылось училище. Книги и журналы конца XIX – начала XX веков и совершенно необычное чудо –  «Волшебный фонарь». Прадедушка фильмоскопов и древний предок проекторов работал  без всякого электричества, а просто оттого, что внутрь вставляли зажженную свечу, показывал картинки – слайды.

Но больше всего поразили хранящиеся здесь сведения из грамоты 1612 года, полученной верхотурскими воеводами из Москвы. Ответ на челобитную верхотурского ямщика Сидора Чапурина «с товарищи» об их просьбе «пожаловати на Тагиле реке и на Мулгае реке пашенным местом, где пригодится». Москва в грамоте от 31 декабря 1612 года предписывала верхотурским воеводам предоставить земли под пашню «по совету от всей земли».

Совсем недавно прошла презентация Императорского маршрута – специальный исторический вагон доставил по железной дороге первых туристов к святыням Алапаевска: дому-музею Чайковского, музею узкоколейной железной дороги, созданной при правлении Николая II, «напольной школе», где находились арестованные члены семьи Романовых, шахте, куда были сброшены их тела после расстрела. Мы тоже побывали на Императорском маршруте, но с другой, еще неохваченной стороны. «Серебряное кольцо Урала» пока остается разорванным…

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Ларисы Агамагомедовой

Категория: Актуально | Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz