A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
По страницам истории

В детском лагере «Актай» прошла смена, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

«Исторический марафон»

Поначалу были слышны недовольные детские предвкушения чего-то скучного и неинтересного. Ведь тема Первой мировой войны довольно мало известна среди детей, обучающихся в начальной и средней школе. Мало кто любит читать об этой войне, и потому перспектива детской тематической смены казалась бесперспективной. Но когда в первый день заезда ребятам предложили ролевую игру «Исторический марафон», думается, многие переменили своё мнение. 

Сначала сбор и деление на команды. Каждая команда получила ленты различных цветов. После участники проходили различные испытания на десяти игровых станциях. Задания предлагали волонтёры – учащиеся старших классов верхотурских школ.

Интерес вновь заехавших воспитанников лагеря на протяжении всего исторического марафона был высоким. Задания на станциях носили разнообразный характер. Это стрельба из винтовки или работа с картами сражений Первой мировой войны. Такие сложные задания чередовались со спортивными и интеллектуальными конкурсами: разгадыванием сложных головоломок, фехтованием на игровых «мечах», стрельбой из лука, передвижением на параллельно натянутых между деревьями канатах. Также команды познакомились с историей скаутского движения, которое в России было  благословлено незадолго до Первой мировой войны императором Николаем II. А на одной из станций ребята познакомились с именами героев России, в том Первой мировой войны.

Эта смена в детском лагере «Актай» была подготовлена по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.  Отдел по делам молодежи и спортивно-патриотический отдел подготовили проекты для детей и молодежи, участников смены лагеря «Актай», посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Православный музей подготовил тематические экскурсии. В Верхотурье организация была возложена на духовно-просветительский центр «Покров» Свято-Николаевского монастыря. 

«Русский силомер»

В спортивно-патриотическом турнире «Русский силомер» приняли участия юноши всех возрастов из разных отрядов.

За неделю до этого события инструктор по физической культуре Александр Крамаренко проводил отборочные туры. Были отобраны десять мальчиков, показавших лучшие результаты. Они приняли участие в финальном турнире «Русский силомер». Это Николай Дудин, Артём Черных, Никита Комарницкий, Александр Павлов, Максим Постников, Дмитрий Сюткин, Илья Бормотов, Даниил Ярушин, Стас Тущенко и Илья Дерябин.

Организаторами этих соревнованиях была Екатеринбурская епархия и духовно-просветительский центр «Покров» Свято-Николаевского монастыря. 

Первое место получил Николай Дудин, он был награжден малой и большой золотыми медалями и кубком. Второе место у Артема Черных, третье – у Александра Павлова.

Надо сказать, что результаты летнего турнира у ребят, по сравнению с результатами апрельского, проводившегося в школах, возросли. Дети получили от данного мероприятия огромное удовольствие, с большим воодушевлением выполняли предложенные задания. Спортсмены проявили себя с лучшей стороны – выдержка, терпение, целеустремлённость. 

По окончании спортивного мероприятия участники были награждены грамотами, медалями и кубками. Спортивно-патриотический турнир по системе «Русский силомер» способствует в будущем повышению интереса к занятиям спортом и пропаганде здорового образа жизни. 

«Познай истину»

Молодежная интеллектуальная игра «Познай истину» по истории и культуре России, посвященная годовщине начала Первой мировой войны, собрала в беседке на свежем воздухе старший отряд лагеря. 

Ребята поделились на команды по четыре человека. Представляли жюри руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, доцент Уральского федерального университета Роман Николаев и руководитель духовно-просветительского центра «Покров» Свято-Николаевского монастыря иеромонах Аркадий (Абатуров).

Вступительное слово о. Александра,  доброжелательные напутствия играющим, и экскурс в историю начался. Эта игра чем-то напоминает телеигру «Клуб знатоков». Задается вопрос, минута на размышление, обсуждение и ответ команды. Затем правильный ответ и просмотр видеоматериала к данному вопросу. Жюри в это время подсчитывает баллы. Интересно то, что в игре могут свои дополнения вносить игроки других команд и даже зрители, тем самым зарабатывая баллы своей команде и совместно участвуя в поиске правильного ответа.

Все вопросы игры были разделены на блоки: «Сражения, события и исторические факты», «История техники и вооружения», «Военная история Отечества» и «Выдающиеся люди». Все они были  полностью посвящены событиям, сражениям Первой мировой войны, а также культуре России. 

Каждая команда выбирала вопрос из блока по желанию. Среди них были вопросы о выдающихся людях, например о лётчике, получившем известность во всём мире ещё до Первой мировой войны, который 26 августа 1914 года протаранил австрийский самолёт и выполнил боевую задачу ценой своей жизни. Или надо было назвать средство, которое было создано Котельниковым в 1911 году под впечатлением от гибели человека в новом по тем временам виде транспорта. 

Участникам игры приходилось вспоминать и актуализировать все имеющиеся у них знания, чтобы найти ответы. Иногда помогали зрители, среди которых выявились активные участники. Интеллектуальная игра «Познай истину» построена таким образом, что в самом вопросе может быть заложена подсказка. Ответы комментировали члены жюри. Роман Николаев предлагал интересную трактовку ответа, комментировал действия участников, отмечал в баллах активность команд. О. Александр комментировал ответы с точки зрения духовно-нравственной позиции. 

Отрадно, что ребята воспринимали позитивно весь процесс игры и показали свои успехи в данной теме. Победителем стала команда «Империя». Второе место получили «Кактусы», третье место заняла команда «Умники». Всем участникам команд-победительниц были вручены тематические книги для более глубокого изучения истории России. 

Игра «Познай истину» уже знакома верхотурским школьникам. Каждый год  на базе какой-либо школы отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии совместно с духовно-просветительским центром «Покров» организует интеллектуальную игру на различные темы. 

Наблюдая живой интерес ребят к содержанию вопросов игры, их непосредственное и активное участие в обсуждении и поиске ответов, можно сказать, что цель - заинтересовать их историей Отечества, а значит, и историей православия - достигнута.

Ксения Терещенко

Категория: Время и мы | Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz