A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:14
По повелению императрицы Истории
Пронизывающий ветер. Майские неуютные холода. Но народ все равно идет на Кремлевскую площадь. Мелькание, череда исторических костюмов с обычными одеждами современных горожан. На площади люди разного возраста: молодые, пожилые, дети.

Ведущие праздника: обаятельные Дмитрий Вершинин и Татьяна Маркова призывают открыть символическим ключом дверь истории, ведущую в IXX, XVIII, XVII век. Вновь озвучивается в этот музейный праздник история нашего старинного города. Все не просто так, а по повелению ее  Величества - императрицы Истории. Приглашен театр оперетты города Новоуральска. Сказочник Кирша Данилов ведет сказ об Урале и Верхотурье. На импровизированной сцене - на Кремлевской площади творческая мастерская Ольги Шубиной. У режиссера, самобытное видение Урала, цивилизаций и культур этой древней земли. Молодые девушки танцуют в костюмах коренных народов: манси и ханты, по шамански звучат бубны. Потом, здесь же на площади, покажутся не менее очаровательные уральские красавицы в костюмах Хозяйки медной горы. Танцы скоморохов - да, без них нет настоящей народной культуры. Урал-древние горы, яркие цвета: зеленый, красный, синий. Урал-леса, руда, первые русские города, православные храмы.
Новоуральский театр оперетты, вновь, как и в 2011 году показал театрализованное представление «Смена воеводы». На колокольне Свято-Троицкого собора ударили колокола, в толпе закричали «Едут, едут». Комендант Иван Иванович Траханиотов принимал дела у стольника Петра Ивановича Травина. Встретились как бы два времени, две эпохи. Старая Русь и Россия эпохи императора Петра. Стольник еще в  старинных русских боярских одеждах, с окладистой бородой. Толпа народа: купцы, стрельцы, женщины с иконами, сенные девушки. Нового коменданта встречают хлебом - солью, рассказывают обо всех городских делах. А он уже одет по-европейски, как и его спутники, пышные дамы - в костюмах, на которых танцуют на ассамблеях - вечеринках  петровского времени. Но речи у всех об укреплении государства, о победе над врагами, о царской милости к добрым и верным подданным. Такой  кусочек российской истории. Как будто сработала машина времени и мы - зрители оказались в XVIII веке. Прекрасная игра актеров, ощущение истории. Чего стоили одни танцы сенных девушек!
Но стараюсь не пропустить то, что обещано было самым главным и самым интересным. Это театрализованное представление в исторической экспозиции музея-заповедника: «Исторические миниатюры: по царскому велению». И вот мы уже поднимаемся по ступеням лестницы наверх. Три зала. В каждом свои исторические миниатюры, свои изюминки праздника дарованы гостям. Замечательный проводник по времени, сказитель о прошлом Артем Градобоев (коллектив «Звездочки»). В первом  зале - XVII век. Очень красивые сцены сватовства юного Михаила  Романова к Марии Хлоповой. Это, прежде всего, тяжеловесная русская старая красота одежд, нарядов, костюмов. Как убирали, как наряжали невесту! И как горюет - плачет она о том, что не жаль ей ни серебра, ни золота, а жаль больше всего девичьей русой косы. И  сватается юный Михаил Федорович в роскошных царских одеждах. Этих героев русской истории очень красиво сыграли: участница танцевального коллектива «Звездочки» Анастасия Манылова и сотрудник музея-заповедника Константин Заплатин. Правда, история эта, как все знают, печальна. Опороченную царскую невесту сослали к нам в Верхотурье. Во втором зале - XVII век. И гости узнают о страшном пожаре, постигшем Верхотурье. И о велении государя-императора Петра Алексеевича вести здесь новое строительство из кирпича и камня. Гостям предлагаются исторические загадки. А также поуправлять макетами кораблей. Ведь время Петра - время строительства новой армии и флота, создания империи! И как гостям им в этом зале подносили по чарке вина - роль стольника талантливо исполнил Геннадий Чусовитин.
А в третьем зале - весь блеск и красота  Российской империи. Образно говоря,  машина времени переносит нас в 1913 год. Тогда в год трехсотлетия  дома Романовых, по всей необъятной стране проходили посвященные этой дате благотворительные аукционы. Аукцион  гостям предложен и сейчас. Памятная кружка с императором Петром, карандаш с царской короной, замечательная портретная рамка с семейством последних Романовых. История, как всполохи в сознании. Здесь в эту ночь так думается. Вдруг мощно, великолепно, пышно звучит царский гимн. И на экране портреты последних Романовых. И как смотрелся Сергей Воложанин в форме городового, а Ольга Аксенова в платье дамы начала ХХ века! Они им так к лицу, как будто всю жизнь ходили в этих нарядах! Не чужеземное, свое родное. Родная история.
А пока я тут гулял по залам, на кремлевской площади творились другие чудеса. Екатеринбургский театр огня и света «Притяжение» демонстрировал «Файер-шоу» с жонглированием горящими факелами. И еще одно чудо - «Рисунки на песке». Выведенные   на песке рукой художницы Надежды Валовой они тут же выводились на экран, доступный обозрению всех гостей праздника. Это также, конечно, были сюжеты, посвященные четырехсотлетию династии Романовых. Как и вся нынешняя ночь музеев.
Я выходил на площадь, и небо будто бы расцветало огнями и красками салютов. А потом вместе с этими огнями будто тихо спускалось на землю. Шло торжественное театрализованное шествие «Музейная феерия» - шла свита императрицы Истории: музей-заповедник в полном составе своих сотрудников - все без исключения они в эту ночь стали артистами, принимали участие в праздничных мероприятиях: изображали и стрельцов русской старины и дам начала ХХ века. Огромный вклад в подготовку экспозиции для ночи в музее, как и в целом в организацию праздника внесли: Н. Арданова, О. Аксенова, Н. Бормотова, Н. Заплатина. Музейная майская ночь над Свято-Троицким собором, над Турой с утесом и висячим мостом. Еще бы не было так холодно и  ветрено! Тогда бы, наверняка, собрался на праздник истории чуть не весь город. Все-таки у нас зародилась хорошая и многообещающая традиция...

Михаил Смышляев
Категория: Культура | Просмотров: 696 | Теги: Ночь в музее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz