A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:23
По Государевой дороге

Храм во имя Воскресения Христова в Новой Ляле виден издалека. Он деревянный, в стиле древнерусского зодчества. Нашлись мастера, которые и в наше время смогли срубить, украсить причудливой резьбой да узорами. Так, чтобы приходить сюда было радостно для души и сердца. 

Священник Николай Мелехин – человек незаурядный. К вере пришел, когда работал на строительстве храма – был в числе тех, кто готовил сруб. А до этого была учеба в Уральской лесотехнической академии, восемь лет работы в лесничестве на инженерной  должности. И неслучайное увлечение историей родной земли – предки его жили здесь с 1608 года. Последние несколько лет отец Николай, помимо священнических обязанностей, занимается туризмом с детьми – путешествует по бывшей Государевой дороге, благодаря которой появилось и Верхотурье.

Как это начиналось

Может быть, началось с того, что здесь появился инициатор и организатор  общественного движения «Государева дорога» Юрий Трунов из Екатеринбурга. Человек, полный грандиозных, пусть иногда несбыточных и наивных планов, тем не менее давно поставивший для себя изучение Бабиновской дороги, можно сказать, главным делом своей жизни. А за отцом Николаем, по благословлению правящего архиерея, был тогда уже и храм в Новой Ляле, и возрождение православного прихода в Павде.

Тогда и появилась идея поездки в заброшенный поселок Растес, что на середине Бабиновской дороги: отслужить панихиду, прибраться на могилах священносужителей, поставить памятный крест на месте бывшей сельской церкви, увековечив память тех, кто когда-то здесь жил, трудился, строил эту дорогу. 

Крест выковал екатеринбургский кузнец Александр Лысаков. Из Павды вышли в путь два вездехода, которые потом не раз ломались среди непроезжей и для вездеходов дороги. В будках несколько священнослужителей, прихожан. Но эти 40 долгих и тяжелых километров проехали, службы отслужили, потрудившись, крест поставили, украсили памятный холм и уже глубокой ночью вернулись в Павду.

Но, скорее, всё началось еще раньше – с отцовских рассказов о тайге, о старых деревнях. Мелехин рос в семье потомственного лесника, охотника и рыболова. Павда, Яборково, Мелехина, Караул – у каждого поселения на Государевой дороге своя история. Мелехины, Злыгостевы, Удинцевы, Бессоновы – предки людей с этими коренными фамилиями прошли по Бабиновской дороге из Великого Устюга в самом начале XVII века.

Сменив род деятельности, учась заочно в семинарии, бывший инженер леса писал диплом об истории церквей Новолялинского района. Большую помощь оказал ему земляк, екатеринбургский историк-архивист Михаил Бессонов. Он помог Николаю Мелехину составить родословную, проследить ее со времени прихода на Урал первых русских поселенцев. Они эту суровую землю пахали, сеяли хлеба, работали на Лялинском медеплавильном заводе, а кто-то в ямщиках служил на Бабиновской дороге, содержал постоялые дворы. 

Брат Николая Мелехина, учась на автодорожном факультете Уральской лесотехнической академии, писал диплом о Бабиновской дороге и столкнулся с тем, что современные ученые при помощи компьютерной графики, снимков из космоса определили лучший сухопутный путь через Уральские горы. На 80 процентов он совпал с исторической Государевой дорогой.

Президентский грант, сплав и новые планы

Идея выйти на президентский грант с проектом о Бабиновской дороге появилась у  Николая Мелехина несколько лет назад. И такой грант выиграть удалось: над проектом православный приход работал совместно с Домом детского творчества Новой Ляли. 

Маршрут начинается в Павде, рассчитан на два дня и две ночи. Взрослые и дети выполняют какое-то общее достойное дело: помогают местному храму со складированием дров, прибираются на сельском кладбище. Затем посещают музеи. Их в селе два: церковный и краеведческий. В них можно познакомиться с народным бытом, с природными красотами северных мест. А дальше можно плыть от Павды до Савиновой. 

Можно наслаждаться природными красотами, купаться, загорать, рыбачить, узнать – какие дрова годятся для костра, учиться кашеварить на привалах, дежурить по лагерю, привыкать к самостоятельности, ответственности, дисциплине. На остановках у костра еще послушать об истории этих сел, деревень. 

На средства президентского гранта купили катамараны, ноутбук, фотоаппарат. Первая туристическая группа в 12 человек отправилась по маршруту в 2019 году. Три катамарана: на каждом по одному взрослому, остальные старшеклассники – участники военно-патриотического клуба «Гвардеец» (средняя школа № 4 Новой Ляли). Девчонок и мальчишек примерно поровну, но кто-то уже опытный турист, а кто-то первый раз в походе.

Как отец Николай вспоминает, все дети «пищали от восторга». И всё прошло, как было задумано. Отец Николай на привалах рассказывал об истории Павды, Юрт, Старой Ляли, Мелехино. Почему, например, можно встретить берега, одетые в железо, и укрепленные бревнами? Это было сделано во времена сплава леса по реке, для того чтобы деревья не разбрасывало по берегам. В Савиновой по окончании похода помогли тесать бревна на строительство сельского храма.

В 2020 году планам помешал коронавирус. Но в 2021 году этим маршрутом вновь проплыли. Туристической «флотилией» на этот раз командовал Василий Егоров, руководитель военно-патриотического клуба «Гвардеец». Вообще маршрут должен стать полноценным туристическим продуктом. 

Этим настоятель новолялинского храма не желает ограничиваться. В планах у него на нынешнее лето организация велопробега на 70 километров по маршруту Новая Ляля – Яборково. Пока собирается попробовать с семьей: супругой и тремя детьми школьного возраста. А завершающим этапом гранта должна стать отработка похода на Павдинский камень – памятник природы областного значения – с обустройством лагеря для туристов, ягодников, сборщиков кедровых орехов. На будущее видится сотрудничество с лесничеством, возможно, организация экологического отряда, лесной школы, православного школьного лесничества. Правда, отец Николай не очень любит раскрывать неосуществленные планы, но намерен все силы приложить, чтобы они сбывались.

А дорога-то живая

Он верит, что всё только начинается. Бабиновская дорога на самом деле очень интересный маршрут для внутреннего российского туризма. Часть дороги от Павды до Верхотурья до сих пор используется для движения автотранспорта. Но появись в том же Растесе какая-то гостиница или турбаза – сколько бы народа туда потянулось. Возможны не только водные, но и пешие, конные походы, путешествия на квадроциклах, снегоходах. За перевалом Уральского хребта заросли черничников. Собирай ведрами! Простор для экотуризма, только надо отнестись бережно, аккуратно, не разрушая природную среду.

«Это земля, на которой жили мои предки. Мои дети сейчас смотрят на то, как я живу. Когда-то понял, что, будучи священником, могу принести людям гораздо больше пользы, чем работая в лесничестве. В том числе это польза знаний о родном крае. Этим надо делиться!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 169 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz