A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:32
Плюсовые температуры

«УралТЭК» – фирма, работающая последние шесть-семь лет на большинстве объектов теплоснабжения в нашем городском округе. Приход ее в Верхотурье был непростым. Тепло у нас заметно подорожало и остается одним из самых дорогих в области. Но вместе с этим кончилась долгая эпоха расхлябанности, безответственности на котельных, низких температур в квартирах и социальных объектах.

Теплом город и сельские территории обеспечивают наши земляки. В селе Красногорском в котельной мы застали Николая Жернакова и Романа Стрельникова (на фото). Бывшие механизаторы СПК «Красногорский» от нужды, так уж получилось, сменили профессию, когда хозяйства не стало. Но не сменили главное в душе и характере: люди трудовые, ответственные. Такие же здесь трудятся Юрий Онуфриев и Василий Сенатов. 

Объектов теплоснабжения много, работы хватает. Детский сад, школа, здание администрации, медпункт, трехэтажный жилой дом, дома на ул. Пинягиных. Не без проблем здесь: котел старый, случаются аварии, правда, устраняются оперативно – в течение двух-трех часов приезжает бригада сварщиков из Верхотурья, кочегары им помогают. 

Дрова для котельной доставляются своевременно. Работа у мужиков не из легких: покидай-ка в котел только что напиленные тобой же чурки, горбыль, да успевай золу вывезти. Передохнуть и перекусить в перерывах. Но село без центрального отопления уже селом не будет. «Здоровья хватит, так и в следующем сезоне будем работать», – говорит Н. Жернаков. У начальника Красногорского территориального управления Валерия Молчанова претензий к работе котельной нет. Население на теплоснабжение в уходящем отопительном сезоне не жаловалось.

Ветеран «объекта № 1»

Именно так когда-то в селе Красногорском называли совхозную котельную. Отапливала  она не только объекты соцкультбыта, но и автогараж, ремонтные мастерские, несколько сельских улиц. Ее «золотой» век был, конечно, до перестройки и рыночных реформ, хотя совхозная котельная и при них еще жила долго, не сдавалась, делала свое крайне нужное дело – обеспечивала село теплом. Та старая котельная теперь давно закрыта.

Но живет в Красногорском старейший работник ЖКХ Валерий Шамсутдинов (на фото), который отработал в котельной 22 сезона. Начинал на ней еще в 1980-х годах. Так получилось, что побыл молодой специалист механиком автогаража, заведующим ремонтной мастерской, поработал в строительной бригаде, но остался надолго в котельной. Хотя там был «не сахар и не пряники перебирать», так вспоминает сейчас Валерий Газизович свою работу.

Уголь – основа работы котельной, сотни тонн завозились каждый сезон. Старая котельная – это пять котлов. Если сильного мороза нет, обходились четырьмя. Если минус тридцать и больше, обязательно затапливали все пять. Уголь тоже всякий попадался: бывает, середина горит, а края – нет. И порой по шесть-восемь раз за смену приходилось чистить котлы. Но кочегаром быть – это, прежде всего, ответственность. Уголь подбрасывать в топки равномерно и регулярно, следить за температурой: не давать спадать жару, но и чтобы излишнее давление в системе не создавать. Угольная котельная почти как заводской горячий цех. И на пенсию Валерий Газизович ушел в 57 лет – по горячей сетке. 

Раньше на старой котельной было четыре смены, восемь кочегаров. Мастерами своего дела были Петр Молчанов, Алексей Зырянов, Василий Новиков. Шамсутдинов – человек беспокойный. Дома и сейчас не сидит. Работает еще сторожем в детском саду. Дети: сын Роман, дочери Оксана и Яна давно выросли, нашли свое место в жизни. Все живут рядом: в Красной горе и Верхотурье. Теперь у Валерия с супругой Светланой отрада – четверо внуков. С ними теплее всего у домашнего очага.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 162 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz